Авторитет по-севастопольски

Слово «авторитет» приобрело в «постсовковые» времена совсем не тот оттенок, который несло прежде. С легкой ли руки сценаристов «убойных» сериалов, писателей ли «детективщиков» cмысл его стал связываться с криминальными вожаками. Однако на самом деле, придя к нам из латыни, слово это означает только то, что означает, — «лицо, пользующееся влиянием». Если «перетряхивать» позитивные оценки, которыми современный человек часто прикрывает свое настоящее мнение, истинных авторитетов, пожалуй, у каждого окажется не слишком много. То ли век такой критический стоит на дворе, то ли беспорядка в окружающей жизни настолько много, что мало кого уважать приходится, но факт, что называется, налицо. Тем не менее думаю, что многие севастопольцы согласятся, что кто-кто, а уж Анатолий Григорьевич Олейник — это действительно без натяжки и без двойного смысла самый настоящий авторитет.В его «милицейский» период в качестве начальника Ленинского РОВД, до того — заместителя начальника по общественной безопасности, еще раньше, до «начальственных» должностей — участкового ин-спектора Олейника не знал, наверно, ну только очень несведущий севастополец. Даже если не было прямых контактов, его частенько можно было увидеть на телеэкране местных каналов. Участие в программах отличалось ненапыщенностью, профессиональной хваткой, умением без витиеватости, в лоб обозначить проблему и, не отмежевываясь от нее, вести речь о том, как она сию минуту решается. Это импонировало, создавало уверенность, что если такие люди «держат» в Севастополе порядок, можно ходить по улицам спокойно. А еще в нем узнавался человек, не чурающийся журналистов не ради саморекламы, а потому, что во имя дела надо было опираться на их помощь. И любой самый «замороженный» эфир становился злободневным, каждая публикация — актуальной, и тема разговора касалась каждого.

Недавно довелось узнать, как начинал Олейник-участковый в свои 24 года, только приехав в Севастополь. Достался ему участок, как тогда считалось, не сахар — район Большой Морской. Это сегодня центральная улица города глянцево поблескивает европейскими витринами и переливается потоком нарядных беспроблемных людей. В те времена, оказывается, пиво было страшным дефицитом, и на розлив его продавали чуть ли не в единственной городской «точке» как раз на месте нынешнего «Диалога». Хмелеватый контингент нарушать общественный порядок таки себе позволял, да и коммунальные квартиры, которых в окрестных домах было большинство, хлопот добавляли. Особенно меня поразило, что милиционер «дядя Толя», как его, невзирая на молодость, почему-то называли подопечные, входил в курс дел в прямом смысле ногами. Едва выдавалось свободное время, он брал под мышку специально заведенный для этой цели «гроссбух» и обходил квартиры. Вручал собственноручно отпечатанные на пишущей машинке визитки с номером телефона, расспрашивал о жильцах и месте работы, аккуратно фиксировал информацию. Больше четырех тысяч человек знал в тот период в лицо и по имени-отчеству. Такую «перепись», проведенную, кстати, не по методической «указивке», а по собственной инициативе, как выразился Анатолий Григорьевич, «чтобы легче потом работалось», можно сравнить, пожалуй, с изнурительным тренингом марафонца, идущего на все ради заветного результата. И записи эти, оказывается, ускоряли сбор нужной информации в десятки раз:

— Человек на подозрении, а личность его не уточнена, но есть зацепка, что он связан с Севморзаводом. Открываю книгу, «прочесываю», кто у меня там работает. Звоню, разговариваю, глядишь — и ниточка потянулась…

Психологи утверждают, что успех в предпринимательстве обеспечен в силу особенностей личности всего 16 процентам пустившихся в такое бурное плавание. Потому что не столько внешние обстоятельства, сколько действительно сам склад человека и его характер определяют, какую отметку поставит ему жизнь в профессиональной карьере — «отл.», «хор.» или «неуд.». Судьба что-то напутала и явного «отличника» Анатолия Григорьевича послала не в бизнес, а в ряды защитников правопорядка. Материально от этого Олейник, видимо, потерял, но Севастополь однозначно выиграл и продолжает выигрывать. Потому что, подведя черту под милицейской частью жизни, сегодня Анатолий Григорьевич «обеспечивает тылы» народного депутата Украины от Севастопольского округа И.В.Вернидубова. Быть помощником депутата, да еще такого требовательного, как Иван Васильевич, — дело хлопотное. Организовать прием, выслушать каждого обратившегося, а потом и помочь в разрешении проблемы — таков стиль старающегося действовать конкретно «тандема». И как ни много реакций на обращения людей, ставка делается на решение проблем, касающихся многих.

Год назад блестящий журналист Лев Леонидович Блескин отозвался на уход из органов чуть-чуть не дотянувшего до 30-летней выслуги А.Г. Олейника глубоким и теплым материалом «На взлете жизни», имея в виду, что места работы и должности могут меняться, а если человек умеет быть нужным, он всегда останется «на крыле». Это «в точку» об Анатолии Григорьевиче. Он профессионален везде, где прикладывает усилия. А ведь, пожалуй, как раз дефицит профессионалов породил множество несуразностей отечественного бытия. Сегодня ведь как принято рассуждать? Если мне нормально платят, я нормально работаю, а если нет — извините. Где-то, может быть, это правильно, другое дело, что с таким подходом не только общество, но и каждый конкретный человек обречен терять, а не приобретать. А воздается и материально, и глубоким уважением людей, непоказным авторитетом только отступившим от правил меркантильного счета.

Приятно поздравить такого человека с днем рождения. С юбилеем вас, Анатолий Григорьевич!

Из официальных источников. За профессионализм и компетентность помощник-консультант народного депутата Украины И.В.Вернидубова А.Г.Олейник награжден ценным подарком председателя Верховной Рады Украины, а приказом министра внутренних дел за многолетнюю непорочную службу удостоен высокой награды — Креста Славы, которые и вручены юбиляру нардепом, членом коллегии Министерства внутренних дел.

Другие статьи этого номера