Дело мастера боится, а закон — нет

24 июня в «Славе Севастополя» была опубликована заметка «Музыка старого «Донбасса». В ней рассказывалось о предпринимателе Константине Димитриенкове. Он берет в починку холодильники, стиральные машины, пылесосы и многие самые необходимые в быту вещи, от ремонта которых из-за его невыгодности другие отказываются. Например, автору заметки ветерану труда К. Пазинич он починил старенький холодильник «Донбасс». У него была пустяковая неисправность, но устранить ее никто не брался. Тогда посоветовали пенсионерке обратиться к Димитриенкову. Тот за работу взял сущие копейки, сделал на совесть. Обрадованная этим, Пазинич попросила редакцию рассказать о мастеровом и добром человеке.Получив письмо, корреспондент отправился на проспект Генерала Острякова, где, по описаниям, находится мастерская предпринимателя. Там ее не оказалось. Спасибо прохожий подсказал:

— Так ему же приказано было отсюда убраться. Идите к 178-му дому по Острякова. Там он теперь стоит.

Действительно, под кроной деревьев белел видавший виды павильон с весело исполненной надписью «Очумелые ручки». По случаю жары хозяин сидел в майке и шортах и копался в электродвигателе. Приняв журналиста за чиновника исполнительных властей, Димитриенков насупился и невесело посмотрел на меня. После знакомства подобрел и рассказал о причинах своей эвакуации с насиженного места.

В 1989 году дали ему на бывшей конечной остановке 12-го троллейбуса место под павильон для мастерской. Работал, исправно платил налоги. В округе его уже хорошо знали, из других районов города и селений к нему ехали. Брал недорого, но не стал убеждать, что бессребреник. У него трое детей, на жизнь надо зарабатывать. Но он такой человек, что лишнего ему не надо. Получает удовольствие от самого процесса ремонта и от сознания, что за работу его уважают. Вдруг в 2001 году узнает, что еще в 1993-м земельный участок, где притулился павильон, купила фирма «Сердолик». Договорился с ней о временном размещении мастерской. Два месяца назад настал конец договоренности. Пришлось эвакуироваться.

Людская молва о его мастерстве и большом числе оказываемых услуг стала приводить людей и на новое место. Перемотать электродвигатель, починить дверной замок, детскую коляску, зонтик, очки ли — со всем этим идет к нему простой народ. Константин все это берет в работу, труд недорого ценя. Однако понимая, что находится на птичьих правах, с начала июня отправил в Ленинскую госадминистрацию ходатайства с просьбой передать ему в аренду земельный участок площадью в пять тысячных гектара для установки мастерской по оказанию бытовых услуг населению.

Пока райадминистрация раздумывала, казнить Димитриенкова или миловать, на место чрезвычайного происшествия прибывает из городского управления земельных ресурсов карающее лицо. Оно составляет протокол о нарушении законодательства о землеустройстве и охране земель и выписывает мастеру повестку с приглашением явиться для рассмотрения данного вопроса. Умелец оба документа подписал, а сам, поразмыслив, пришел в редакцию за советом и помощью. Мы тоже раскинули чем Бог послал и решили, что если администрация задерживается с ответом, значит, она из-за большого бумажного круговорота, даже если бы и хотела, просто не успевает отстреливаться от вопросов просителей и ходатаев.

Учитывая все это, наш корреспондент, пылая праведным гневом против бюрократизма и волокиты, идет вместе с «мастером — золотые руки» в управление земельных ресурсов. А там выясняется, что насколько Димитриенков силен в ремонте различной бытовой техники, настолько же несведущ в порядке рассмотрения вопроса об аренде земельного участка и отстаивании своих прав. Заместитель начальника управления земельных ресурсов Андрей Волошин дал предпринимателю настолько обоснованные разъяснения его прав и обязанностей, что тот беспрекословно согласился оплатить штраф и сразу же начал оформление документов на получение земельного участка для установки павильона.

После публикации заметки «Музыка старого «Донбасса» в редакцию поступило множество писем и звонков от клиентов Димитриенкова, возмущенных тем, что его мастерскую закрывают. Хотелось бы успокоить их. Они по-прежнему смогут пользоваться услугами мастера, если он оформит все необходимые для его работы документы. Автор не берет на себя смелость воздавать хвалу чиновникам. Такими, какие они есть, мы их делаем сами, в частности своей низкой правовой культурой, которая не может вызывать уважения.

Другие статьи этого номера