Она достойна почетного звания

Шестьдесят два года из своих восьмидесяти прекрасных лет проработала в отрасли культуры нашего города Лия Левоновна Вознесенская-Аганесян. И более пятидесяти лет она отдавала все свои творческие силы, педагогический талант детям детской музыкальной школы N 1. Ее имя как основателя виолончельной школы в Севастополе навечно вписано в музыкальную культуру города. О ней рассказывают в своих сочинениях севастопольские школьники. Ей посвящают свои блестящие рефераты студенты Черноморского филиала МГУ.

Недавно Лия Левоновна, эта удивительно красивая женщина, блестящий музыкант, полный сил и энергии, человек щедрой души, отмечала свой 80-летний юбилей. Великолепный творческий вечер, благодарственные слова учеников, море цветов. И грамоты. Мне приходилось бывать на многих не столь солидных юбилеях, когда награды и звания венчают заслуги человека. А здесь… Я был поражен: даже к такой почтенной дате этому замечательному человеку и специалисту не было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины» Какое безразличие к музыканту, который основал в Севастополе виолончельную школу! Я сидел в зале, и мне казалось, что лестные слова начальства, сказанные в адрес Лии Левоновны, только унизили ее перед воспитанниками, родителями, представителями общественности.

Пройдут годы… Может быть, и вспомнят о Лие Левоновне благодарные потомки, но будет поздно. Человека надо ценить при жизни. Конечно, хорошо носить почетное звание, когда ты молод, — оно окрыляет тебя, делает счастливым. Но когда тебе 80, слава уже не нужна, зато прибавка к низкой пенсии за почетное звание была бы весомой и ощутимой, действительно наградой по заслугам за столь долгий и тяжелый труд. Невольно задумываешься: «А нужно ли так много работать, чтобы под старость лет тебя не заметили?»

Другие статьи этого номера