Реликты и жертвы

В свое время работала общественная комиссия по расследованию антинародной, антигосударственной деятельности М.Горбачева на высших государственных постах. В «деле Горбачева» были и крымские листы. С чем они связаны?В «деле Горбачева» есть и свидетельство бывшего военного строителя офицера запаса Александра Щ.: «Форосскую стройку я надолго запомню. Половина нашего управления там горбилась. Посмотрите командировочные удостоверения в/ч 36888 того года: каждый второй офицер там побывал. Со всего Союза «спецов» согнали. По «смете» дача горбачевская влетела в 150 миллионов. Это по смете, а реально одному Богу известно, сколько затрачено.

Вот только пара эпизодов. Ждали Горбачева на приемку. Гонка была жуткая. Вдруг — надо на полгода раньше! За ночь на песок положили асфальт. Каторжный труд. Офицеров — за рули самосвалов, солдат — за лопаты. Укатали. Ждем. Не приехал. Тут же все уложенное полотно ободрали. На свалку вывезли.

С грехом пополам достроили. Пыль стояла такая, что даже американцы испугались. Крейсер прислали на разведку: что еще там за совсекретный объект? А это мы дачу строим.

Надо озеленять. Но чем? Крым, лето, жара. И здесь нам приказ: озеленяться из Никитского ботанического сада. Брать только реликтовые породы. Моя рота черным бамбуком занималась. Приказ есть приказ. Молодую поросль, чтоб не мешала, просто вытоптали. Брали растения только выше двух метров. Одно выкапываем, пять вытаптываем: мол, государственный интерес. Да еще солдаты, конечно, себе на удочки нарезали.

Вообще не считались ни с чем. У моих соседей в роте двое солдат при строительстве подпорной стенки погибли. Завалило. И что же? Отвезли домой: мол, при исполнении…

Генерал Чеков из Фороса просто не выезжал. Не зря потом стал замминистра обороны по строительству и расквартированию.

А закончилось все это варварство анекдотом. Приехал Горбачев с семейством отдыхать. А достраивалось-то все кое-как, в спешке. Вот карниз над одним из окон и влепили в цемент еле-еле. Ну он кого-то из семейки по голове и огрел.

Звону было! Все управление на уши поставили. Виноватого искали. Генералам — разносы, нам — выговоры. Чуть было под статью не подвели ребят.

Только за такую варварскую стройку судить надо было самого хозяина дачи. За разбазаривание народных (тогда еще) средств, за разграбленный Никитский сад. За солдатиков погибших…»

Позже народный художник Украины Анатолий Кущ, делавший скульптуры для дачи Горбачева, добавит: «Меня там поразил один момент: накатали 80 см асфальта. Спрашивается — зачем? Но когда Горбачев нашел там старенький приемник во время осады Фороса — это меня просто потрясло. Откуда? Еще была интересная история с деревьями. Пальмы в Форос привозили из Никитского ботанического сада — огромные, по 40 метров — тягачами везли. Им цены не было. Так вот, выкапывали ямы, засаживали. Зеленели они буквально неделю, ведь вода не подведена — ее в цистернах завозили. Короче, пропадали эти несчастные пальмы. Так их вырывали и привозили новые! А представьте себе, что нашим несчастным хлопцам-строителям в полной выкладке (жара в 40 градусов!) раздеться не давали. Хотя при такой жаре на укладке асфальта можно и будучи голым инфаркт получить. За те две недели, что я там был, случилось три смерти: один утонул, двое почему-то погибли. Сказали, упал кирпич… Да не падает кирпич просто так! Я видел, как комендантские роты избивают этих несчастных новобранцев в стройбате. Это страшно! И после этого я сказал, что никогда на подобных объектах работать не буду. Ужасные воспоминания».

В наше время дача Горбачева ни у кого интереса не вызывает. Лишь однажды в народе проснулось любопытство, когда стало известно, что она поползла. Вполне закономерно. У разрушителя по натуре все должно развалиться: и дача, и совесть, и страна…

Другие статьи этого номера