В Севастополе будут саратовское зерно и ткани из Иваново

26 июля в Севастополь прибыли сразу две российские делегации, в планы которых входило не только участие в праздничных флотских мероприятиях, но и подписание соглашений с руководством Севастополя.Первым было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Саратовской области и Севастопольской городской госадминистрацией. И хотя оно носило практически такое же название, как и предыдущие 12 «севастопольско-российских» соглашений — «о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях», — глава СГГА выделил его особо. «Саратовская губерния стала вторым российским регионом, с которым действительно установлены деловые контакты. До этого они были только с Москвой», — заявил Леонид Жунько. Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков назвал «честью быть в Севастопольской госадминистрации на подписании соглашения».

Итак, что же планируют решить севастопольцы и саратовцы после подписания этого документа? Дмитрий Аяцков назвал в этом ряду открытие в Севастополе Саратовского Торгового дома, проведение Дней экономики Саратовской области, обмен культурными и детскими делегациями, наладку сборки в нашем городе «лучших в Европе» саратовских троллейбусов и, по желанию руководства города, поставку продовольствия.

Леонид Жунько в первую очередь подтвердил, что «мы сумеем организовать сборку машин (и уже проведены переговоры с руководством завода), поскольку Севастопольский троллейбусный парк почти полностью укомплектован подвижным составом из Саратова иПодписание соглашения с Ивановской областью. (Фото Владимира Докина) подлежит обновлению», и «по цене саратовские троллейбусы значительно ниже тех, что выставляются на украинском рынке». Это во-первых, во-вторых, сказал глава СГГА, Севастополь планирует закупать в Саратовской губернии не только зерновые культуры, но и крупяные, с тем чтобы снизить цены на севастопольском рынке продовольствия. (Оба руководителя заверили присутствующих на подписании журналистов в том, что цены на российские продукты будут ниже украинских). И в-третьих, через Саратовский Торговый дом севастопольцы планируют поставку на российский рынок вин региона. Кроме того, по желанию саратовцев, севастопольцы готовы выделить участок земли под строительство санатория для жителей губернии.

В этот же день саратовская делегация приняла участие в церемонии присвоения имени города Саратова БДК-65 (ЧФ РФ) и открытии Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета.

В отличие от своих саратовских коллег делегаты Ивановской области официальные мероприятия назначили на понедельник 28 июля.

Вчера в здании СГГА было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Ивановской области и Севастопольской городской госадминистрацией (название то же). На церемонии подписания, пригласив ивановцев к сотрудничеству в инвестиционной деятельности, Леонид Жунько заметил, что севастопольцам было бы интересно посмотреть на древний ивановский край. В ответной речи губернатор Ивановской области Владимир Тихонов рассказал, каким сложным было возрождение края в последние два с половиной года после затяжного экономического кризиса. Но уже сегодня Ивановская губерния производит две трети всех российских хлопчатобумажных тканей, развивает машиностроение. Выяснилось, что севастопольцы и ивановцы, следуя новому времени, выбрали общее направление работы. Для развития инфраструктуры туризма и возрождения «Малого золотого кольца России» в Иваново был вновь введен в строй местный аэропорт.

Согласно протоколу, приложенному к этому соглашению, в Севастополе будут открыты фирменный магазин «Ивановские ткани» и торговый центр «Ивановский». А в Иваново появится магазин «Севастопольский». Также севастопольцы с помощью соглашения надеются на организацию прямых поставок своей сельхозпродукции в Ивановскую область и наладить поставку в регион лекарственных препаратов, производимых в Иваново. Ну и, конечно, намечается большой поток ивановцев, желающих оздоровиться на Черном море.

Также в этот день документально «подружились» Севастопольская и Ивановская Торгово-промышленные палаты.

КСТАТИ:

Оба губернатора, Дмитрий Аяцков и Владимир Тихонов, на подписании соглашений заявляли о том, что таким образом они следуют советам своего правительства. «Нам нужно как никогда укреплять связи между Россией и Украиной. Сегодня Леонид Кучма и Владимир Путин не просто государственные деятели. Они дружат. Следуя их советам, мы здесь», — сказал саратовский губернатор. «Российское правительство поставило перед нами четкие задачи — укреплять связи с городами бывших республик СССР, теперь независимых государств», — добавил губернатор Ивановской области. Также обе губернии давно шефствуют над кораблями и частями Черноморского флота Российской Федерации.

Другие статьи этого номера