или Некоторые соображения по поводу благосклонности мэтров ЮНЕСКО

В «Киевских ведомостях» в номере за 24 июля 2003 г. опубликовано интервью с вице-премьером по гуманитарным вопросам АРК Владимиром Казариным «Старая римская дорога превращается в казенный участок». Вице-премьер правительства Крыма, известный пушкинист и ученый, похоже, высказался вполне определенно по поводу реальности включения Национального заповедника «Херсонес Таврический» в число объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вот как он ответил на вопрос корреспондента «КВ»:

— Говорят, Крым сильно разоряют археологи самозваные?

— Вы попали в точку! Весь Крым — археологический материк. И это не только наша слава, но и беда. Дело не в одних «левых» разорителях. Тот же Херсонес Таврический — гигантский древний город, на который безоглядно наступает коттеджами современный Севастополь. Недавно приезжала комиссия ЮНЕСКО на предмет включения его в число объектов всемирного культурного наследия. Херсонес как претендент остался под большим вопросом. Почему? Потому что вокруг него не сохранена историческая среда, а вместо нее — наступающие бетонные коробки.

От Украины, как вы знаете, во всемирный список входят киевские София и лавра (под одним номером) и исторический центр Львова. Претендентом номер один от Крыма считаю Бахчисарайский дворец, поскольку он вместе со старым городом вокруг сохранил колорит. Плюс расположенная рядом Чуфут-Кале, где только что сделано фантастическое открытие — подземные галереи со сталактитами и сталагмитами, судя по которым,галереям около 2000 лет. Да и надписи там сохранились на…шумерском языке.

Очень симпатичное заявление. Более того, настораживает позиция крымского маститого ученого: «На Херсонес наступают коттеджи». Значит, констатирует почетный гражданин греческого г.Хиос, уже можно Херсонес «с тележки сбросить», пусть хотя бы Бахчисарай протиснется к «трону» ЮНЕСКО…

Сигнал весьма и весьма тревожный. «Слава Севастополя» еще весной этого года в статье «Наступление на «античку» успешно продолжается» забила тревогу в отношении состояния античной дороги возле «президентского» дома и проблематичности внесения объектов Национального заповедника «Херсонес Таврический» в число памятников всемирного культурного наследия, взятых ЮНЕСКО под свой патронат. Во всяком случае, если строители и дальше будут безбоязненно и безнаказанно «наступать на античные грабли».

Хотя, может быть, не все еще потеряно? Генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л.В.Марченко полагает, что наследия Херсонеса и Бахчисарайского ханского музея-дворца совершенно несоизмеримы. Многое сейчас делается для сохранения и консервации античных и римских памятников Гераклеи Таврической, но первое (хотя далеко и не последнее) слово остается за Киевом — оттуда должна быть подана заявка в ЮНЕСКО.

Чтобы это произошло как можно скорее, нам, севастопольцам, следует еще более взыскательно относиться к тому факту, что мы ежедневно буквально ходим по перекрестку древнейших эпох и культур — владениям Херсонеса Таврического. Сохранить для потомков его археологические жемчужины, в том числе и античную дорогу в районе б.Круглой, — наше с вами святое дело.

Другие статьи этого номера