Оптимистическая неудача?

В течение последних лет контакты между Севастопольской городской государственной администрацией и правительством Москвы приобрели постоянный характер. На регулярной основе осуществляется обмен делегациями. Как правило, с той и с другой стороны их возглавляют руководители высокого ранга. Плоды расширяющегося сотрудничества севастопольцев и москвичей встречаются в различных отраслях. Не по дням, а по часам рядом с Графской пристанью и памятником П.С.Нахимову у нас поднимается здание представительства правительства российской столицы. Не один год вынашиваются планы наладить на постоянной основе продуктивные связи в области агропромышленного комплекса, вплоть до создания совместного предприятия. До сих пор об этом судили-рядили политики, чиновники. На вторую половину текущего года, наконец, была назначена встреча производственников-виноделов.Она получила название «Севастопольская международная конференция-выставка «Крымские вина-2003». Среди ее организаторов партию первой скрипки играло управление сельского хозяйства и продовольствия городской государственной администрации. Направляя москвичам приглашение, севастопольцы предлагали партнерам обсудить и по возможности принять конкретные решения по следующим вопросам: «Создание благоприятных условий торговли винопродукцией в рамках договора об экономическом сотрудничестве», «Новое в налогообложении подакцизных товаров», «Таможенный мониторинг экспорта алкогольной продукции» и другие. Гостеприимные хозяева писали в Москву, что традиционно в последнее воскресенье июля в нашем городе отмечается День Военно-Морского Флота Российской Федерации. Проведение конференции подгадали на предшествовавшие празднику дни, чтобы участники мероприятия «смогли решить не только свои коммерческие проблемы, но и получить массу положительных впечатлений…и хорошо отдохнуть».

Для участия в севастопольской конференции-выставке «Крымские вина-2003» департамент науки и промышленной политики Москвы рекомендовал семь своих профильных предприятий. Ожидалось, что они направят к нам делегации во главе со своими генеральными директорами, наделенными правами и полномочиями принимать решения на месте. На приглашения севастопольцев и рекомендации родного департамента откликнулись два предприятия: ОАО «Московский винно-коньячный завод «КиН» (КиН — качество и надежность) представляли заместитель генерального директора предприятия по качеству М.Г.Тягилева и начальник его лаборатории И.А.Инал-Ипа, ОАО «Московский комбинат шампанских вин» — один из заместителей генерального директора предприятия В.Г.Хорошилова. Валентина Георгиевна настаивала на том, что она направлена в Севастополь московскими шампанистами и неким российско-ирландским специализированным предприятием. Таким образом, две гостьи прибыли с командировочными удостоверениями одного завода, одна гостья действовала от имени двух предприятий.

Скромную по численности и уровню московскую делегацию принимали на Инкерманском заводе марочных вин. Гости пришли в восторг от того, как содержится территория предприятия. Она больше напоминает двор дома отдыха или санатория, так хороши подстриженные газоны, подпирающие небо сосны, голубые ели, платаны и деревья других пород. Москвичей радушно встречал директор Инкерманского завода марочных вин А.М.Филиппов. Как оказалось, жизненные пути наших и московских виноделов неоднократно пересекались. Анатолий Матвеевич не миновал Москвы, когда готовил и защищал свою кандидатскую диссертацию. В.Г.Хорошилова прошла школу крымского виноделия то ли в «Массандре», то ли в «Магараче» (жаль, не запомнил эту немаловажную деталь). Мало того, Валентине Георгиевне выпало быть последней, значит, и самой любимой ученицей корифея крымского виноделия Саенко. И.А.Инал-Ипа и М.Г.Тягилева: такое крымское вино когда-то мы разливали у себя. (Фото автора)

Тем временем сразу, словно сговорились, к проходной подкатили авто из севастопольских виноградарских и винодельческих хозяйств, всех — от Качи до Балаклавы. Слегка опоздал к началу конференции директор Севастопольского винзавода А.Р.Акчурин.

На правах хозяина, а также с высоты лет работы в отрасли директор Инкерманского завода марочных вин А.М.Филиппов вспомнил, что в бывшем СССР производилось 360 миллионов декалитров вина, в том числе в Украине 55 миллионов декалитров. И такого количества вин едва хватало на удовлетворение спроса населения на данный вид продукции. Одна Москва потребляла 30 миллионов декалитров солнечного напитка. Нынче повсеместно выработка вин резко сократилась, в Украине, например, до 14 миллионов декалитров.

— Порадоксально, — заявил Анатолий Матвеевич, — при столь малых объемах мы имеем проблемы со сбытом своей продукции.

Сложившаяся ситуация на рынке вина объясняется импортом вин из-за рубежа, реками хлынувших на рынок фальсификата.

Севастопольцев и москвичей, как показал дальнейший разговор, серьезно беспокоит одна проблема — сокращение возможностей сырьевой базы. Правда, севастопольским виноградарям и виноделам на общем фоне пока удается избегать гибельных потерь. В этом плане севастопольцы могли бы стать достойными партнерами московских коллег.

Наши не таились перед гостями. Из уст директоров агропредприятий последние узнали о видах на урожай, о направлениях в виноделии. Для москвичей была проведена дегустация образцов свыше трех десятков виноматериалов, главным образом пригодных для выработки шампанского.

Разгар лета — не лучшее время, чтобы оценивать результаты труда специалистов винзаводов первичного виноделия. Тем не менее подавляющее большинство образцов продукции получило высокую оценку участников конференции-выставки, в первую очередь москвичей.

По пути в Инкерман наш корреспондент задал В.Г.Хорошиловой вопрос: что для нее важнее — высокое качество виноматериала или цена на него? «Как специалист, — ответила Валентина Георгиевна, — конечно же, я за то, чтобы работать с высококачественными виноматериалами, но как администратор в первую очередь интересуюсь ценой на них».

Этот же вопрос — цена или качество? — звучал и в зале конференции. Здесь ответ москвички был расширен. «Мы, — сказала В.Г.Хорошилова, — терпим убытки от выпуска продукции, рассчитанной на элитарного потребителя. Он предпочитает шампанское, завезенное, например, из Франции. Так престижнее, видимо, считает он».

Руководители наших агропредприятий и гости сели отдельно за стол.Москвичей попросили открыть карты, то есть сказать, сколько они готовы платить за высококачественную продукцию севастопольских виноделов. Ответ москвичей привел участников переговоров в замешательство. Они предложили половину того, что запросили севастопольцы.

Программа совместной работы в первый день конференции все же была выполнена. Распорядок второго дня был существенно сокращен в части посещений гостями наших хозяйств.

Само собой, у отдельных товарищей есть основания считать встречу производственников-виноделов Севастополя и Москвы провальной. Но, видимо, нельзя торопиться с выводами. Довольно часто опыт неудачи большего стоит, чем иной скорый успех. Один мудрец сказал: «От плохого начала и конец бывает плохой». Но ему возражает другой мудрец: «Последняя степень неудачи — это первая ступень успеха». Кто из них прав — покажет время.

Стороны получили для размышлений хорошую информацию. Конференция показала, как, имея глубокие общие корни, мы отдалились друг от друга. Там, где речь идет о цене, экономической эффективности, спросе на рынке, не осталось места ностальгическим чувствам. И все же, не ровен час, и в этой обстановке среди москвичей найдется человек, который разумно рассудит, что без севастопольского вина вкусовой спектр этой продукции беден.

А пока Москва закупает виноматериалы в Европе и Латинской Америке. Полезно и нам подумать над тем, почему на рынке нас поставили после Молдавии. Подумать об этом следует и в Севастополе, и в Киеве.

Обнадеживающе все-таки на конференции прозвучало, что наша «Золотая балка» проторила дорогу со своей продукцией в Ростовскую область. Настанет черед и Москвы. Не зря ведь состоялся обмен с москвичами визитками.

Другие статьи этого номера