Тише, тише, едет крыша, или Кто в доме хозяин?

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в июне 2003 года городской совет принял решение «Об утверждении положения об организации и проведении реконструкции чердачных и мансардных помещений». Это решение вызвало далеко не однозначную реакцию со стороны жителей города. Причем мнения разделились кардинально. Одни сравнили противников реконструкции с «собакой на сене», которая и сама не имеет средств позаботиться о своем жилище, и другим не дает. Другие, преимущественно жители центра города, заявили, что новое положение ущемляет их права. С просьбой внести ясность в происходящее мы обратились к начальнику управления по вопросам имущества коммунальной собственности городской госадминистрации Станиславу ФРОЛОВУ:- Мой дом — моя крепость. Но, к сожалению, эта фраза стала справедливой для жильцов домов только в пределах нескольких десятков квадратных метров. Понятие дома до сих пор рассматривается нашими людьми очень узко. И от этого проблемы накапливаются и приводят к самым оригинальным решениям.

«Положение об организации и проведении реконструкции чердачных и мансардных помещений» является прежде всего градостроительной программой нашего города и предусмотрено генеральным планом развития Севастополя. Кроме того, поручение городского совета в разработке этой программы вызвано неудовлетворительным состоянием жилого фонда и необходимостью проведения капитального ремонта кровель, восстановления их эксплуатационных качеств и ресурса инженерного оборудования.

Данные фонды еще не стали собственностью жильцов.

— Но ведь в центре города стоят дома, в которых приватизированы квартиры — все до одной…

— Пока что собственником всех домов, а не квартир (крыш, инженерных сетей, подъездов) является городской совет. Получив право собственности, жильцы не реализовали его. До сих пор ни один дом не оформил такое право, не стал собственностью совладельцев. Это связано с тем, что обязательным условием получения правоустанавливающих документов является акт приема-передачи кровли, коммуникаций, инженерных сетей. Без предварительного проведения капитального ремонта жильцы не берут на себя их эксплуатацию и финансирование. Это все равно, если бы вам сказали, что вы имеете право бесплатно в магазине получить какую-то вещь, но пока вы за ней не пришли, не оформили право собственника на нее, она остается за магазином и ответственность за ее сохранность несут продавец, магазин и т.д. Так получилось, что квартиры приватизированы, а дом и дворы как будто ничьи. Поэтому городской совет, выступающий до настоящего времени собственником крыш, и принял решение выполнить их капитальный ремонт за счет инвесторов, так сказать, «завернуть» крыши в красивую обертку и сделать их привлекательными для вкладывания средств.

— Что это решение даст жильцам домов?

— А это привлекательно для жильцов и для тех, кто любит мансарды. Причем приоритет реконструкции отдан жильцам. Им разослали уведомления. Они могут сами выступить инвесторами мансард, провести их капитальный ремонт или вправе принять крыши в собственность без капитального ремонта. Для этого нужно сообщить в рэп о своем решении и оформить акт приема-передачи кровли и инженерных сетей без капитального ремонта из коммунальной собственности. Так что «Положение о реконструкции» прежде всего посвящено восстановлению порядка, а не нарушению прав.

— То есть либо жильцам нужно смириться с приходом в их дома инвесторов, либо самим ремонтировать кровли?

— Но ведь в существующей сейчас квартплате средства на капитальный ремонт не предусмотрены. Большие суммы из бюджета уходят на дотации гражданам льготных категорий. Денег не хватает. Покрывается максимум 70% необходимой суммы на текущее содержание жилья. А жильцы домов сверх квартирной платы никакие затраты на себя не берут. Одни не могут, другие не хотят платить, как они считают, за кого-то. Вот и получается, что ремонт подъездов, крыш, благоустройство — забота города, так как в каждом доме есть плательщики-льготники. Все жалобы направляются в рэпы, а рэпам не хватает средств. Круг замкнулся. Программа реконструкции чердаков позволит провести капитальный ремонт и передать дома, а не только квартиры, жильцам в полное хозведение на их самофинансирование.

— Значит, на ваш взгляд, права жильцов не будут нарушены?

— Обсуждаемый документ соблюдает права жильцов. И кроме того, создает для них новые возможности. Ведь даже если дом решит самостоятельно платить за капремонт, имеется в виду согласие платить за себя свою долю или за того, кто не в состоянии это сделать. Настоящий документ дает возможность малообеспеченным жильцам не чувствовать свою «ущербность» и не стоять с протянутой рукой, а поменять свои обязанности по ремонту крыш и оплате на свое право реконструкции части крыши. Так как именно жильцы имеют в этом свое преимущество. А задача госадминистрации — именно обеспечить выражение интересов жильцов в любом варианте решения проблемы. Это будет делаться путем составления адекватных договоров с инвестором. Это что касается одной из предоставляющихся возможностей. Вторая возможность — провести капремонт за счет инвестора — это направленная экономия денег жильцов. А третья — логически завершить процесс приватизации — реализацию жильцами своих прав на домовладение в целом.

— Не станет ли администрация с учетом того, что решение уже принято, формально относиться к жалобам жильцов?

— Жалобы…я бы их так не называл. Это не жалобы — это мнения. Наши жители, естественно, переживают за успехи реформ. А то, что сложно, всегда порождает вопросы. Я просил бы «Славу Севастополя» знакомить читателей с ходом решения этого важного для города вопроса. Получать информацию из первых уст. Наши службы работают над этим 24 часа в сутки. Любые возможные пожелания жильцов найдут отражение в договоре. Откроем службу, которая будет обобщать вопросы, что необходимо изменять, дополнять. Но это должно происходить при активном диалоге.

И еще по поводу мнений. Есть мнения, а есть факты, и они упрямы. Если продолжать топтаться на месте, то в скором времени мы получим целые районы выработавших свой ресурс жилых домов. Решения сессии отличаются тем, что они имеют очень продолжительный срок подготовки. Власть всегда консервативна. И если такое решение принято — значит проблема не только назрела, но и перезрела. Был дан срок домовладениям полностью продемонстрировать свои возможности — 10 лет. Пока жильцы в состоянии ремонтировать только свои квартиры, да и то не все. Места общего пользования не попали в сферу их заботы.

— Но ведь людей, которые захотят быть собственниками своего дома, тоже наберется достаточно.

— Те, которые захотят это сделать, сейчас получают такую возможность, и таких действительно немало. Об этом говорит количество обращений жильцов третьих этажей с просьбой о разрешении реконструкции. Как раз они и выступили с такой инициативой. Механизм-то отсутствовал. Так что мнение жильцов неоднозначно и неоднородно. Вот и вышло: с одной стороны, претензии на плохое состояние крыш, а с другой — желающие провести реконструкцию и починить эти крыши. Так что решение горсовета и Положение возникли не сами по себе, а как реакция городского совета на жалобы жильцов о плохом состоянии жилого фонда, с одной стороны, и предложения жильцов разрешить реконструкцию под мансарды, с другой стороны. Хочу еще обратить внимание. Если жильцы избирают путь капитального ремонта, то в этом случае им следует учесть, что если у них впоследствии возникнет намерение застройки чердачных помещений и мансард для функционального использования квартирами третьих этажей, получить такое разрешение они смогут только при условии комплексной застройки всей крыши, а не отдельной ее части — таковы градостроительные требования.

— Какие новые решения впереди?

— Сейчас готовится Положение о содержании домов и придомовых территорий, где будут предусмотрены штрафы за неудовлетворительное состояние всех видов благоустройства подъездов, крыш, дворов, сараев. И, в свою очередь, поощрение образцовым домам и дворам. Это создаст стимул к наведению порядка, изысканию средств для того, чтобы жители объединялись к решению созидательных задач. Жаль, что пока их объединяют только возражения против решений городской власти. Но город занят поиском сочетания интересов, на этом строится его политика. В данном случае, когда кому-то надо починить крышу, то кто-то должен согласиться это сделать, для этого ему и создают возможности. И именно сочетание интересов легло в основу Положения. Каждый раз, имея лимон, город обязан сделать лимонад.

— А вы сами, Станислав Анатольевич, как жилец своего дома (кстати, в каком районе живете?) какую занимаете позицию?

— Живу на Большой Морской. И соглашусь я с мнением большинства своего дома, желательно, конструктивного. За исключением жалоб в прокуратуру и другие инстанции. Пора уже становиться полноправными хозяевами своих домов. Приватизируя и покупая свои квартиры, мы должны понимать, что результатом приватизации станет право не только на квартиры, но и на места общего пользования. Это правило не распространяется только на убежища, встроенно-пристроенные помещения. Они находятся в коммунальной собственности. И пока ни один дом, приватизируя квартиры, не принял в собственность грязные подвалы, дворы и клумбы. А природа не терпит пустоты.

КСТАТИ:

Взнос за право застройки должны платить как жильцы, так и инвесторы. Его сущность — в оплате права за подключение к уже имеющимся инженерным сетям. Строительство мансард — дополнительная нагрузка на сети, построенные городом. Ведь при строительстве дома застройщикам пришлось бы эти сети прокладывать самостоятельно, за собственные средства и платить за подключение, т.е. врезку в магистральные сети. Средства от взноса будут направляться на погашение дотации малоимущим жильцам, благоустройство прилегающих территорий, подъездов, фасадов.

Другие статьи этого номера