Вначале была идея

В реальных условиях рыночной экономики, все в большей степени основывающейся на знаниях, интеллектуальная собственность (ИС) является ключевым фактором. Он должен учитываться при принятии повседневных решений в сфере бизнеса.

Оставленное без охраны полезное изобретение или творение может быть утрачено в пользу более крупных конкурентов, которые имеют лучшие возможности для коммерциализации продукта или услуги за более доступную цену, оставляя первоначального изобретателя или автора без какой-либо финансовой выгоды или вознаграждения. Адекватная охрана интеллектуальной собственности какой-либо компании является важным шагом для предотвращения потенциальных нарушений и преобразования идей в деловые активы с реальной рыночной стоимостью. Всестороннее использование системы интеллектуальной собственности позволяет компаниям получать выгоду от своей инновационной и творческой деятельности, что поощряет и помогает финансировать последующее новаторство.

Чтобы помочь предпринимателям Севастополя в более полной мере использовать свои достижения в сфере интеллектуальной собственности в рамках своей производственной и коммерческой деятельности, городской координационный совет по поддержке предпринимательства постоянно уделяет внимание этому вопросу. Так, на последнем заседании членам координационного совета был представлен Севастопольский филиал Всеукраинской ассоциации интеллектуальной собственности. В сферу ее деятельности как раз и вошло все многообразие вопросов, связанных с обеспечением защиты интеллектуальной собственности в Севастополе.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. При содействии Всеукраинского объединения «Держава» и поддержке НИИ экономики города в гостинице «Украина» на базе городской общественной приемной для предпринимателей организованы еженедельно по средам консультации по этим вопросам.

Спектр консультаций осуществляется от государственной регистрации научно-исследовательских работ и диссертаций на присвоение ученых степеней до помощи предпринимателям в оформлении авторских прав, торговых знаков, стоимостной оценке объектов интеллектуальной собственности, участия во всеукраинских конкурсах среди изобретателей.

КСТАТИ:

Президент Украины подписал принятый 22 мая 2003 года Верховной Радой Украины закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правовой охраны интеллектуальной собственности». Законом вносится ряд изменений в некоторые законодательные акты, в частности Гражданско-процессуальный, Хозяйственно-процессуальный и Уголовный кодексы. Самое поразительное в этом законе — это те изменения, которые должны быть внесены в Уголовный кодекс, в частности в статью 176 («Нарушение авторских и смежных прав»). Теперь за использование нелицензионного программного обеспечения можно получить столько же, сколько за кражу или изнасилование, или аналогичные преступления.

Изменились и санкции статей, и перечень действий, подпадающих под действие статьи 176 Уголовного кодекса. Правда, к положительным изменениям можно отнести увеличение минимального порога ущерба. Если ранее для квалификации деяния лица по статье 176 УК необходимо было воспроизвести компьютерную программу (фактически под это деяние подпадали только запись на жесткий диск и инсталляция), то теперь любое действие, совершенное с компьютерной программой без разрешения автора, может повлечь за собой привлечение лица к уголовной ответственности по статье 176 УК. Если до внесения изменений в первую очередь потенциально страдал системный администратор или руководитель предприятия, то теперь любое лицо, которое даже просто работает с нелицензионной программой, потенциально может быть привлечено к уголовной ответственности.

Кроме этого, очень сильно увеличен размер санкций. Часть 2 статьи 176 УК переквалифицирована из нетяжкого преступления в преступление средней тяжести.

Теперь лицо, действиями которого был нанесен ущерб имущественным правам автора на сумму более 17000 гривен, может быть привлечено к уголовной ответственности, выраженной в виде штрафа от 17000 до 34000 гривен или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Чего ждать рядовым пользователям нелицензионного ПО? Массового террора. Если ранее правоохранительным органам нужно было искать лицо, которое устанавливало нелицензионное ПО, и пытаться привлечь его к уголовной ответственности, санкция предусматривала до 2 лет лишения свободы, то теперь можно в буквальном смысле этого слова «хватать» любого, кого увидят за ПК, и возбуждать в отношении этого лица уголовное дело.

Как уже говорилось, основным критерием привлечения к уголовной ответственности является причинение ущерба. Если ущерб оценить невозможно или же он не достиг суммы в 17000 грн, то ни о каком уголовном деле разговор идти не может.

Как же определяется этот ущерб и кто его определяет? Если в деятельности организации используется нелицензионное программное обеспечение, необходимо четко разграничивать, за какое программное обеспечение может быть возбуждено уголовное дело, а за какое нет. Для того, чтобы заявить о полученном ущербе, правообладатель должен обосновать свое авторство или же предоставить документы, подтверждающие его право действовать от имени правообладателя. В большинстве случаев для защиты своих авторских прав правообладатели пользуются услугами юридических фирм, которые и занимаются представительством их интересов. Наиболее опасная группа программного обеспечения — это продукция корпорации Microsoft, интересы которой на территории Украины представляет юридическая компания «Салком». К потенциально опасной группе относится также программное обеспечение компаний: 1С, Бука, Abby, Liga и Лаборатория Касперского. И, конечно же, все украинские производители. За нарушение авторских прав компаний Corel, Adobe, Borland и др. уголовное дело возбудить пока невозможно. В будущем, когда эти компании начнут в соответствующем порядке защищать свои авторские права, возможно, пользователям нелицензионного ПО придется туго.

Другие статьи этого номера