Адмиральский катер, на котором прибыл президент Словакии, протаранил казацкую яхту

14-й раз в Украине проводится Казацкая регата. Вчера в составе 21-й яхты со всех регионов страны регата на приз главнокомандующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины финишировала в Севастополе, у Графской пристани. Однако финалу предшествовали два других, тесно взаимосвязанных события, внесших в это торжество свои коррективы.В этот же день, 31 июля, в Севастополе с неофициальным визитом пребывал президент Словацкой республики Рудольф Шустер. Осмотрев городские достопримечательности и совершив морскую прогулку на катере главнокомандующего ВМС ВС Украины «Шулявко» по бухтам города, Рудольф Шустер сошел на Графской пристани. В сопровождении главнокомандующего ВМС ВС Украины контр-адмирала Игоря Князя и председателя Севастопольской горгосадминистрации Леонида Жунько президент Словакии сделал подход к прессе. Пребывал он в отличном настроении и сообщил, что впервые в Севастополе, хотя раньше много раз бывал в Украине и что город с «его прекрасными бухтами» ему «очень понравился». Игоря Князя Рудольф Шустер нМомент столкновения.азвал «мой хороший друг». После импровизированной пресс-конференции официальная делегация на машинах покинула пристань, а адмиральский катер начал перешвартовку с пристани к борту фрегата украинского флота «Гетьман Сагайдачний», стоявшего у причала морского вокзала.

В это же время у стенки Графской пристани швартовалась яхта — участница регаты «Зоря» (г. Николаев). Неожиданно потеряв управление (причины этого еще предстоит выяснить), адмиральский катер на полном ходу врезался в «Зорю». К счастью, обошлось без жертв как среди зрителей, так и участников происшествия. У одного из членов экипажа «Зори» в момент столкновения была повреждена рука. Сама яхта понесла значительные повреждения в носовой части (от удара она врезалась в берег). Примечательно, что в своем классе «Зоря» с огромным отрывом от других яхт финишировала первой.

По мнению представителей командования ВМС ВС Украины, в произошедшем виноваты оба участника инцидента. Во время стоянки адмиральского катера, на борту которого прибыл президент Словакии, Графская пристань была закрыта для швартовки. И участники регаты просто поторопились со сходом на берег. Носовые повреждения «Зори».

В этой связи можно упомянуть и еще об одном неприятном факте. Рядом с местом происшествия были ошвартованы еще два небольших прогулочных катера (непонятно как там оказавшихся), один из которых был уже заполнен отдыхающими с детьми. И если бы украинские военные моряки так и не смогли бы вовремя сбавить ход, трагедия могла иметь очень печальные последствия.

Другие статьи этого номера