Какие виды пожизненных пенсий существуют на втором (накопительном) уровне?

Напомним, что с 2004 года наша страна перейдет к системе пенсионного страхования, при которой размеры пенсий будут зависеть от того, сколько и как долго человек платил взносы в Пенсионный фонд. Новая пенсионная система состоит из трех уровней (а наши будущие пенсии, соответственно, из трех частей):

I уровень — солидарная система. Работающие перечисляют взносы в Пенсионный фонд, и эти деньги идут на выплату пенсий пенсионерам;

II уровень — накопительная система. Часть пенсионных взносов человека откладывается на его пенсионном счете. Там они накапливаются и даже приумножаются (за счет прибыли, полученной при вложении этих денег в различные объекты — акции, другие украинские и зарубежные ценные бумаги, на счета в банках и так далее). Выйдя на пенсию, человек станет получать своеобразную доплату к «солидарной» пенсии из денег, которые накопятся на его счете, — пожизненную пенсию.

Первые два уровня системы — обязательные. Третий — добровольный.

III уровень — негосударственное пенсионное обеспечение. Человек может добровольно застраховаться в одном из негосударственных пенсионных фондов и потом получать дополнительную пенсию.

Накопительная часть стартует только после соблюдения определенных условий. Например, в нашей стране на протяжении двух лет валовой внутренний продукт должен расти не менее чем на 2 процента. Кроме того, депутаты ввели в закон требование, чтобы к моменту введения накопительного уровня выплаты в солидарной системе достигли… прожиточного минимума для нетрудоспособного населения (в настоящее время — 268 гривен).

К тому же в стране должен быть наработан опыт негосударственного пенсионного страхования (чтобы изучить все «кочки и ухабы» накопительной системы на негосударственных пенсионных фондах). Только после того, как будут выполнены эти, а также некоторые другие макроэкономические и технические условия, парламент примет специальный закон о направлении части пенсионных взносов в Накопительный фонд, в котором будет указано время начала этих отчислений.

Накопительный уровень пенсионной системы будет существовать параллельно с солидарным. Таким образом, каждый застрахованный, решивший перечислять часть взносов в Накопительный фонд, выйдя на заслуженный отдых, будет получать пенсию из двух систем — солидарной и накопительной. Те, кто не перейдет на двухуровневое пенсионное страхование и не начнет перечислять взносы в Накопительный фонд, выйдя на заслуженный отдых, будут получать пенсию только из солидарной системы. Следует отметить, что закон предусматривает возрастное ограничение участия в накопительной системе. Итак…

— Должны платить взносы в Накопительный фонд: мужчины, которым на момент введения накопительного уровня еще не исполнилось 40 лет, и женщины, которым не исполнилось 35 лет (то есть люди, которым до пенсии осталось больше 20 лет).

— Не смогут платить взносы в Накопительный фонд: мужчины, которым в момент введения накопительного уровня исполнилось 50 лет, и женщины, которым исполнилось 45 лет (то есть люди, которым до пенсии осталось менее 10 лет).

— Остальные (мужчины в возрасте от 40 до 50 лет и женщины в возрасте от 35 до 45 лет) имеют право выбора. В течение одного года с момента появления взносов в Накопительный фонд они должны определиться — перейти на двухуровневую систему или остаться только в солидарной. По прошествии этого года изменить свое решение они уже не смогут.

В настоящее время взносы в Пенсионный фонд составляют 33-34 процента заработка. Из них 1-2 процента платит работник (из своей зарплаты), а 32 процента — работодатель (начисляя эти суммы в фонд оплаты труда).

Когда будет введен II (накопительный) уровень, часть этих 34 процентов уйдет в накопительную систему — закон ограничивает их сумму 7 процентами заработка. Таким образом, 27 процентов зарплаты человека могут идти в солидарную систему, а 7 процентов — в накопительную.

Для того чтобы исключить злоупотребления с деньгами Накопительного фонда, закон «допускает» к ним только одну организацию — банк-хранитель. Этот банк выбирается из числа уже существующих в Украине банков на конкурсной основе. Банк-хранитель ежемесячно отчитывается перед уполномоченными органами и несет полную (в том числе и материальную) ответственность за убытки, которые могут последовать при недобросовестном исполнении им условий договора.

Работодатель отправляет сумму взносов в банк-хранитель, а сведения о том, сколько за каждого конкретного работника уплачено, — в Пенсионный фонд.

В соответствии с законом «накопительные» деньги (как минимум, для того, чтобы защитить их от инфляции) должны работать. Этим займутся компании по управлению активами. Их тоже выбирают на конкурсной основе, причем не только среди украинских, но и среди иностранных фирм. Если одна из компаний недостаточно прибыльно вкладывает «накопительные» деньги, договор с ней может быть расторгнут.

Компании-управители доступа к «накопительным» деньгам не имеют. Они только принимают решение, куда их вкладывать (какие купить ценные бумаги, в какой банк положить на депозит и так далее). А деньги, в соответствии с заключенными договорами, перечисляет банк-хранитель. Он заодно и осуществляет дополнительный контроль за тем, как компании распоряжаются деньгами.

В целом закон предполагает жесткий государственный надзор за всеми участниками накопительной системы. Но главное: человек сможет сам контролировать, сколько денег накоплено у него на старость, — закон обязывает Пенсионный фонд раз в год информировать застрахованных лиц о состоянии их пенсионного счета.

Компании по управлению активами будут вкладывать «накопительные» деньги в различные объекты. Главный принцип таких вложений — не хранить «все яйца в одной корзине»: закон предписывает разумно разнообразить вложения. В то же время он выдвигает ряд ограничений по инвестированию «накопительных» денег.

После достижения пенсионного возраста человек получает право на пенсию из денег, накопленных на его счете. Если сумма недостаточно велика (предел будет устанавливаться Государственной комиссией по регулированию рынка финансовых услуг Украины), то всю сумму человеку выплачивают единоразово.

Если денег на счете достаточно, человек получает право на пожизненную пенсию (аннуитет). Причем ее выплачивает не Пенсионный фонд, а страховая организация, которую выберет человек. Он заключает со страховой организацией договор, и фонд в течение десяти календарных дней должен перевести страховикам всю сумму, накопленную к тому времени на его пенсионном счете.

Дальнейшее управление этими деньгами (в том числе и их приумножение) производит уже страховая организация. Она же рассчитывает размеры выплат в зависимости от:

— перечисленной суммы;

— средней среди мужчин и женщин ожидаемой продолжительности жизни в Украине.

Проще говоря, за деньги, накопленные на персональном счете, человек покупает своего рода страховку, которая предполагает ежемесячную выплату некоей (рассчитанной страховой организацией) суммы.

В странах, где накопительная система работает уже несколько лет, страховые организации предлагают огромное количество различных аннуитетов. Как говорится, на любой вкус и цвет.

Кроме того, они рассчитывают пожизненные пенсии с учетом множества факторов. Например, в Beликобритании при расчете выплат принимается во внимание не только пол будущего пенсионера (по статистике, женщины живут дольше мужчин), но и его образ жизни: курит ли он, пьет ли… Учитывается и то, в каком районе он живет: экологически чистом или грязном, и многое другое. Ведь чем больше факторов риска, тем меньше срок выплат и, соответственно, больше их размер. Получается, что при одинаковых размерах накопленных сумм британские страховики назначат курящему и пьющему мужчине, живущему в промышленном районе, ежемесячные выплаты в большем размере, чем некурящей женщине из предместья.

У нас же закон запрещает страховикам спрашивать клиента о состоянии его здоровья.

Закон вводит три вида пожизненных пенсий (аннуитетов). Все они предусматривают, что человек получает свою «накопительную» пенсию до самой смерти, и отличаются условиями наследования суммы, оставшейся на счете умершего пенсионера.

Первый — пожизненная пенсия с установленным периодом. Это пенсия, наследование которой зависит от срока выплат. Закон предусматривает некий барьер — 10 лет. А именно: если пенсионер умрет раньше, чем через 10 лет с момента назначения пенсии, все, что осталось на его счете, выплачивается наследнику. Если позже, то наследники не получают ничего.

Второй — пожизненная обусловленная пенсия. Ее наследование зависит от суммы, за которую пенсионер купил страховку (аннуитет). Если на момент смерти человеку полностью выплатили всю сумму (с учетом инвестиционного дохода) или даже перевыплатили (поскольку страховики за свой счет финансируют пенсии, на которые не хватило денег клиента), то его наследникам ничего не достанется. Если же деньги на счете умершего пенсионера остались, их получат наследники.

Третий — пожизненная пенсия супругов. Это очень простой вид аннуитета: в случае смерти одного из супругов ежемесячные выплаты переходят его второй половине (жене или мужу).

Человек имеет право выбрать один из трех видов пожизненной пенсии. Но… сумма пенсии, которая выплачивается из накопительной системы, облагается подоходным налогом. Интересен момент наследования «накопительных» сумм: если наследник пожелает получить оставшиеся на счете деньги на руки, то с них возьмут подоходный налог. А если наследник захочет перевести деньги на свой накопительный счет, то нет.

Другие статьи этого номера