Подписан договор между украинским реестровым казачеством и моряками

С 3 по 31 августа корвет ВМС Вооруженных Сил Украины «Вiнниця» примет участие в третьей активации совместной Черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR (Силы Черного моря), открытие которой состоится в порту Атия (Болгария).

В болгарском порту управление BLACKSEAFOR, осуществляемое в прошлом году украинскими моряками, будет передано болгарской стороне. Командование соединением перейдет к командиру Варненской военно-морской базы бригадному адмиралу Георгию Георгиеву. Как предполагается, в ходе третьей активации корабли, соединения посетят с дружескими визитами порты Гюльджук (Турция) — 9-12 августа, Констанца (Румыния) — 14-17 августа, Севастополь (Украина) — 19-22 августа, Новороссийск (Российская Федерация) — 24-27 августа, Поти (Грузия) — 29-31 августа. При подходе к Севастополю корабли BLACKSEAFOR со спасательным буксиром ВМС Вооруженных Сил Украины «Кременець» осуществят тренировку по оказанию помощи условно поврежденному кораблю, а при выходе из Севастополя — проводку за тралами с морским тральщиком украинского флота «Черкаси».

На переходе морем участники активации проведут совместные тренировки по тактическому маневрированию, противокатерной, противолодочной и противовоздушной обороне, оказанию помощи поврежденному кораблю и человеку, оказавшемуся за бортом. Военные моряки отработают также действия в составе многонационального штаба.

В нашем городе побывали психологи, социальные работники из разных регионов Украины — всего 19 человек. Они провели встречи, тренинги на кораблях ВМСУ, в воинских частях. Мероприятия проводились в русле общей темы «Внедрение социально-психологических технологий в условиях воинской службы и помощь в адаптации молодого пополнения». Акцию организовал Севастопольский центр социальных служб для молодежи.

Среди приоритетных направлений психолого-социальной работы с военнослужащими — адаптация, профилактика асоциального поведения и негативных явлений в воинских частях ВМСУ, профориентация… Психологи давали индивидуальные консультации, помогали в решении личных проблем, устранении конфликтных ситуаций, проводили социально-психологические тренинги по адаптации молодого пополнения в условиях воинского коллектива.

Имея возможность проследить результаты работы в рамках акции «психологический десант» на протяжении последнего года (со времени проведения этой акции в сентябре 2002 года) в одной и той же части, можно вести речь об определенной положительной динамике. Говоря о мотивации стремления идти на службу в ВМСУ, необходимо отметить, что в последние годы отмечается тенденция (пусть едва заметная) к повышению престижа как армии в целом, так и службы в ВМСУ в частности. Этому способствуют, несомненно, во-первых, планомерная работа, которая постоянно проводится в воинских частях командирами и заместителями командиров По воспитательной работе, во-вторых, конечно, улучшение бытовых условий и условий службы, появление в воинских частях современного оборудования, оргтехники. В-третьих, сказывается внедрение в работу военных специалистов социально-психологических методов работы, использование заместителями командиров частей по воспитательной работе в практике психодиагностических методик.

Еще подчеркну все более острую, на мой взгляд, необходимость в привлечении квалифицированных психологов к непосредственной постоянной практической работе в воинских частях.

30 июля в Главном штабе ВМС ВС Украины состоялось подписание договора о шефских связях и сотрудничестве между Украинским реестровым казачеством и Военно-Морскими Силами ВС Украины.

Договором стороны устанавливают между собой долгосрочные шефские связи с целью построения и развития Военно-Морских Сил ВС Украины, повышения их боевой готовности, предоставления помощи в решении социально-бытовых и жилищных проблем, улучшения технического оснащения, а также с целью укрепления украинской государственности в Крыму и патриотического воспитания молодёжи.

В церемонии подписания договора участвовали главнокомандующий ВМС ВС Украины контр-адмирал И.В.Князь и гетьман Украинского реестрового казачества А.И.Шевченко.

Другие статьи этого номера