Дружить и сотрудничать городами

День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины привлек в Севастополь высоких гостей. Пожалуй, самой многочисленной и представительной была делегация Киева. В нее вошли главы всех десяти районных госадминистраций украинской столицы, председатель планово-бюджетной комиссии Киевсовета, некоторые депутаты. А возглавил делегацию лично столичный градоначальник А.А.Омельченко. Со своими спутниками он участвовал в протокольных мероприятиях. Александр Александрович также вручил украинским военным морякам ключи от 30 квартир, построенных на деньги, выделенные Киевской городской государственной администрацией. На ее средства также оборудована стоматологическая поликлиника для тех же украинских военных моряков. Группе флотских товарищей А.А.Омельченко вручил награды.

Затем в большом зале городской государственной администрации высокий гость и его севастопольский коллега Л.М.Жунько подписали договор о сотрудничестве городов-героев Киева и Севастополя в области жилищного строительства.

Обращаясь к присутствующим в зале, Л.М.Жунько отметил, что строительная отрасль — индикатор здоровья экономики.Бум в строительстве — предвестник ее оживления, что в настоящее время наблюдается в Украине, в том числе и в Севастополе. Сегодня, сказал Леонид Михайлович, Киев накопил колоссальный опыт того, как с помощью строительной индустрии развивать экономику столицы. «Проведя переговоры с Киевской государственной администрацией, руководителями холдинга «Киевгорстрой», — продолжал Л.И. Жунько, — мы сочли необходимым применить опыт киевлян у себя. Мы хотим, чтобы завтра Севастополь выглядел так же прекрасно, как сегодня выглядит Киев.

— Севастополь, — ответил коллеге А.А.Омельченко, — и сегодня выглядит замечательно, Севастополь — один из лучших городов в Украине.

Александр Александрович сочными штрихами очертил экономическое положение Киева. Произвели впечатление масштабы жилищного строительства. Средняя заработная плата в столице приближается к 750 гривнам. Отсутствует безработица. В банках развитых стран получено 150 миллионов долларов кредитов. Накануне отъезда делегации в Севастополь сессия Киевсовета внесла изменение в бюджет в сторону его увеличения на 800 миллионов гривен. Значительная сумма дополнительно поступивших в казну средств будет направлена на решение социальных проблем города.

Высокий гость не поскупился на комплимент, сказав, что в сфере экономики Киев занимает первое место в стране, Севастополь — второе. Но нас должно утешить то обстоятельство, что, как правило, оздоровление обстановки в стране начинается со столицы. Хочется надеяться, что положительные тенденции, которые наблюдаются в жизни киевлян, распространяются на всю страну. Говоря о предмете заключенного в Севастополе договора, киевский градоначальник рассказал о внедряемой у них системе долгосрочных кредитов в области жилищного строительства. Она рассчитана на все слои населения, в том числе и на социально незащищенных граждан. Опыт киевлян уже пробил дорогу в Днепропетровск, Запорожье, Одессу, Винницу, Житомир, Чернигов и Полтаву. И вот теперь к этим городам присоединился Севастополь. А.А.Омельченко и Л.М.Жунько обменялись памятными подарками и подняли за добро наполненные шампанским бокалы.

Из договора между Севастополем и Киевом:

Мы, председатель Киевской городской государственной администрации А.А.Омельченко, и председатель Севастопольской городской государственной администрации Л.М.Жунько, заключаем договор о сотрудничестве в деле внедрения опыта киевских строителей по развертыванию социальных программ и развитию жилищного строительства с привлечением средств частных инвесторов.

Подтверждаем свое намерение всесторонне содействовать становлению и развитию взаимоотношений субъектов, на которых нами будет возложена производственная и финансовая деятельность в рамках реализации этого соглашения.

Другие статьи этого номера