Сегодня творческая общественность города отмечает юбилей нашего замечательного скульптора — Ольги Денисовны Миньковой

В 1971 году, сто лет спустя, на Приморском бульваре перед центральным входом в Институт биологии Южных морей Академии наук Украины (та самая биологическая станция) появился бюст ученого Н.Н.Миклухо-Маклая. Благодаря своеобразной простоте архитектурного решения к этому бюсту можно подойти вплотную, рассмотреть благородные черты лица, высеченные из белого мрамора. Памятник словно живет в пейзаже, становясь собеседником зрителя. Автором этой интересной работы является севастопольский скульптор Ольга Денисовна Минькова, которая ныне отмечает свой почетный почтенный юбилей.Родилась она 5 августа в г.Фрунзе, столице бывшей Киргизской ССР, заканчивала среднюю школу и изостудию Дворца пионеров в Чимкенте, это уже Казахстан. В 1943 — 1947 годах училась в Московском архитектурном институте.

Беспредельная любовь к искусству позволила решиться на отчаянный поступок — оставить Архитектурный институт и поступить на скульптурный факультет Московского института декоративно-прикладного искусства в мастерскую народного художника Е.Ф.Белашовой. Здесь начинала свой трудный путь в искусство очаровательная Оленька Минькова. С трудом верилось, что эта маленькая, хрупкая девушка сможет справиться со сложной скульптурной амуницией — высокими станками, стэками,победитовыми «троянками», будет месить глину, конструировать каркасы, обрабатывать глыбы мрамора и гранита. Справилась!

«Искусство скульптора всегда обращено к сердцу человека как собеседника, — любила повторять своим ученикам Екатерина Федоровна. — Учитесь в скульптуре композиционному порядку, ясной последовательности в работе и никакой ложной эффективности!» Эти слова стали девизом на всю жизнь Ольги Денисовны.

Пройдя хорошую школу скульптурного мастерства, Ольга Минькова постепенно нашла свой путь к сердцу зрителя. В 1954 году за плодотворную работу в области изобразительного искусства награждена Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, в 1955-м — принята в члены Союза художников СССР, на следующий год стала матерью, родив сына Сергея. Особо «урожайным» выдался 1958 год: награждена орденом «Знак Почета», грамотой Министерства культуры СССР, дипломом Союза художников СССР. А вообще она — участник более шестидесяти областных, республиканских и всесоюзных выставок.

О.Д.Минькова — художник большого творческого диапазона. За свой долгий — более полувека — творческий путь она успешно работала в области монументально-декоративной и станковой скульптуры, создала ряд интересных тематических композиций, памятников героям гражданской войны, Великой Отечественной, галерею портретов современников.

Разные материалы послушны ей: гипс и дерево, мрамор и медь, алюминий и силумин в руках мастера вырастают в законченные пластически ясные произведения.

«Да, быть скульптором — сложно и трудно, — говорит Ольга Денисовна. — А женщине-скульптору — вдвойне. Постоянно приходится преодолевать сопротивление материала, переступать через вчерашние неудачи и вновь искать новую дорогу к каждому своему произведению. Такова судьба всех художников».

Через все творчество скульптора прошли образы детства, юности, материнства — это ведущие, выстраданные темы. Произведения Ольги Денисовны подкупают целомудренной ясностью и простотой. Своими портретами, лаконичными по пластическому языку, сдержанными по выражению чувств, Ольга Минькова всегда заметно выделялась на выставках. За долгий срок творческого пути много сделано: в селе Табачном и в Гурзуфе, в Севастополе и в Москве, в далеком Киргизстане, во многих музеях, на улицах и площадях предстают ее работы перед зрителями. Они органично входят в жизнь людей, близки и понятны тем, ради которых они созданы.

«Чтобы в нынешней жизни не очерстветь душой, — говорит Ольга Денисовна, — увлеклась керамикой. Больше, наверное, от невостребованности». Поэтому в мастерской скульптора, наряду с портретами, эскизами, моделями памятников, появляются новые камерные изделия, согретые теплом ее рук, ее души. Но и в скульптурных миниатюрах, и в декоративных тарелках, медальонах и планетках проявляются талант, искренность, открытость автора. Каждая работа делается значительной.

Творчество Ольги Миньковой получило широкое признание, и в 2001 году она была удостоена почетного звания «Заслуженный художник Автономной Республики Крым».

Ольга Денисовна является членом совета старейшин в правлении Севастопольской городской организации Национального союза художников Украины. Она всегда принимает самое живое участие в творческой жизни нашего коллектива профессиональных художников.

От души поздравляем Ольгу Денисовну Минькову со славным юбилеем и желаем здоровья, творческих успехов. А севастопольцам и гостям города желаем новых встреч с новыми работами нашего замечательного скульптора — Ольги Миньковой.

Другие статьи этого номера