Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Огонек в конце туннеля

И овцы целы, и волки сыты… Заменим персонажей этой пословицы гераклеотами и римлянами — и мы получим ключ к интереснейшему археологическому открытию, которое в 1991 году было сделано группой наших ученых во главе с...

И овцы целы, и волки сыты… Заменим персонажей этой пословицы гераклеотами и римлянами — и мы получим ключ к интереснейшему археологическому открытию, которое в 1991 году было сделано группой наших ученых во главе с О.Я.Савелей — заместителем генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический». Раскопки были возобновлены в 2000 г. в тесном взаимодействии с Т.Сарновским, директором департамента археологии римских провинций Варшавского университета.Вопрос вообще-то риторический, коли речь вести об историческом анализе мотиваций и перипетий римского военного присутствия на Гераклейском полуострове во II — III веках новой эры. Если бросить взгляд на этот римский период истории Таврики, то несомненен вывод: лишь одному Херсонесу среди всех крымских государственных колоний римской военно-бюрократической имперской махины удалось сохранить типичный полисный уклад жизни. Причем активная роль в самом начале процесса «римизации» принадлежала…самим же херсонеситам. В 60-х годах н.э. правящая верхушка полиса обратилась к Риму за защитой от волнений «черни» и набегов внешних врагов — скифов и тавров, а также от зависимости от боспорских царей.

Поход в Северное Причерноморье был осуществлен под руководством легата — правителя Нижней Мезии (сейчас это южная Болгария) Плавтия Сильвана. В Херсонесе с той поры прочно обосновался военный римский гарнизон с приданными ему кораблями, римляне дали херсонеситам вексель на абсолютно перманентное свое присутствие, и таким образом херсонеситы были освобождены от основной своей «головной боли» — от притязаний базилевсов Боспорского царства.

Окончательно относительную политическую свободу Херсонес получил в середине II века н.э. Во внутреннюю жизнь этого греческого полиса римские офицеры не вмешивались, в Гераклейском Херсонесе стали даже чеканиться свои монеты со словом «элевтерия» (свобода). В состав же военного гарнизона входили отряды I Италийского, V Македонского и ХI Клавдиевого легионов и вспомогательные части во главе с трибуном. Важная деталь — полис взял на себя обязательство кормить и поить это войско.

А как же структурно охранялось все пространство Северного Причерноморья? Долгое время в этой сфере научно-исторических знаний господствовала точка зрения известного антиковеда М.И.Ростовцева. На его монографии «Скифия и Боспор» зиждились десятки диссертаций в дореволюционный и советский периоды. Он детально проанализировал археологические реалии Херсонеса и обстоятельства открытия в 1900 году военного поселения на м. Ай-Тодор в крепости Харакс. Здесь, на площади двух гектаров, были отрыты фрагменты явно военного поселения. Значит, констатировал ученый, Северное Причерноморье строго контролировалось римскими гарнизонами, которых насчитывалось, вероятно, не два, а около десяти. Что же позволило М.И.Ростовцеву сделать однозначный вывод? А именно: начиная от времени правления Нерона и до гото-гунского вторжения (IV в. н.э.) границы Крыма находились, по его мнению, на железном римском замке, т.е. здесь повсеместно строились валы, засеки, стены, прокладывались дороги, закладывались базовые лагеря…

А где же всему этому доказательства? Кроме херсонесского гарнизона и следов укрепления в Ай-Тодоре, наука бесспорными фактами о наличии разветвленной сети базовых укреплений в Северном Причерноморье никогда не располагала. Правда, чуть более сорока лет назад у пос. Заветное (Бахчисарайский район) были обнаружены 11 клейм на черепице с шифровками XI Италийского легиона. Однако следов укрепления нет никаких, а черепицу могли просто купить в Херсонесе и привезти сюда на обустройство жилья аборигены…

Так что до недавнего времени гипотеза госп. Ростовцева, мягко говоря, нуждалась в сильных фактических инъекциях.

В 1991 году в Кадыковке и на высоте Казацкой (близ Дергачей) были выявлены следы двух пунктов военной дислокации римлян. В Кадыковке, правда, ученые так и не нашли абсолютно точных тому доказательств (хотя останки какого-то здания налицо), а вот на высоте Казацкой (массив Сапун-горы) открытие оказалось перспективным. Здесь был выставлен охранный знак и объект законсервировали на несколько лет.

По-настоящему тут работы развернулись не так давно, начиная с 1999 года. Археологи откопали каменную квадратную башню в 2 — 3 этажа, ров, в северо-восточном секторе сооружения — короткий коридор в ограде. В пристройке оказался пифос, в почве подворья выявлены и атрибутированы по времени светильники, курильницы, железные наконечники стрел, монеты, гвозди для подбивки подошв солдатских сапог. Все это датировалось II — III веками нашей эры. В начале III века укрепление было законсервировано. Затем вексилляция ХI Клавдиева легиона провела здесь ремонт.

Этот интересный археологический объект служил впоследствии временным приютом для странников в средневековье, блок-постом для французов (Крымская кампания) и траншеей для немцев (здесь в 1944 г. был пробит ход сообщения).

И все же для историков уже в 2002 году стало ясно, что они получили в свое распоряжение нечто уникальное, а именно — дозорно-сторожевое стационарное укрепление. Ничего подобного в Крыму до сего времени найдено не было. И рассчитано оно было не на двух лучников, которые сменялись бы через сутки. Отнюдь: здесь по нескольку месяцев стоял и исправно нес службу целый малый гарнизон, человек 12 и более…

Археологи откопали кухню, спальные помещения — по два метра пространства для каждого солдата. Отдыхали римские воины на койках в два яруса. Питались, кстати, весьма непритязательно. Из так называемых проституционных денег, которые римский трибун получал в свое распоряжение из податей держателей публичных домов хоры, Херсонес отпускал из расчета на каждого солдата 100 граммов сала на неделю, 1,5 литра вина в день, пол-литра оливкового масла в месяц, 28 кг зерна — также в месяц. Ели римские легионеры в основном ячменно-пшеничную кашу и могли, судя по вооружению, а также по фортификационному профилю поста, продержаться здесь два-три часа, отбиваясь от врагов и ожидая подмоги из Херсонеса, где их сигнальный огонь немедленно распознавался бы в случае тревоги. Этот пост осуществлял, по всей видимости, дорожно-полицейские функции, предусматривающие контроль дозорно-обозревательного, а то и таможенного типа, ибо «обнимал» визуально Инкерманскую долину, плато Мекензиевых гор и всю долину Чоргуня. По мнению О.Я.Савели, где-то остается пока не открытым еще один военный лагерь, откуда раз в несколько месяцев посылались сюда сменные наряды. Есть ли еще в Крыму подобное автономное малое укрепление, рассчитанное на кратковременную оборону? Ответ один: нет. Такие же посты были обнаружены в Тунисе, Египте, Иордании. Однако на всем европейском пространстве от Днестра до Чороха (грузино-турецкая граница) ничего подобного археологам не попадалось. Каковы же выводы? Ростовцев утверждал: надо повсеместно в Крыму искать следы укреплений, подобных Ай-Тодорскому. Однако прошло более ста лет и найдено лишь малое укрепление на горе Казацкой…

Впрочем, гипотезу уважаемого антиковеда напрочь отвергает и такой важный фактор, как отсутствие магистральной дороги между Херсонесом и Ай-Тодором. На эту трассу непременно должны быть «нанизаны» малые и большие гарнизоны легионеров. Но такая дорога не найдена и по сей день. А вот фрагменты малых автономных военных постов, судя по всему, все еще покоятся в энном количестве нераскопанными на всем пространстве неразмежеванной части Гераклейского полуострова… Тут важно придать особое значение и некоему политическому фактору. Разве могли римские императоры позволить себе накрыть Гераклейскую Таврику «стальной сеткой» из мощных военных гарнизонов? Ни в коем случае. Ведь Херсонесу была гарантирована политическая независимость. Как бы в добрый пример другим метрополиям (в частности и будущим). И самолюбие аристократии полиса было бы сильно уязвлено, если бы республика вдруг оказалась в тисках крупных римских военных лагерей, подобных Ай-Тодорскому. А вот автономные блок-посты оказались приемлемым вариантом. И волки сыты, и овцы целы…

Где же искать подобное у нас в Крыму? Как правило, такие компактные блок-посты строились на местах древних святилищ. Это первое. Далее, поиски следует вести на господствующих высотах, откуда могли бы контролироваться многокилометровые пространства. По мнению О.Я.Савели, очень даже перспективными в этом плане кажутся сегодня изыскания, которые следует провести в урочище Кавказ (также район массива Сапун-горы). Руки археологов, правда, сюда еще не дошли…

Итак, концепция Михаила Ивановича Ростовцева, похоже, в начале ХХI века дает весьма серьезную усадку. Новые находки покажут, кто все же прав, а кто искренне заблуждался. Неразмежеванная Гераклея таит в себе еще огромное количество тайн и нюансов новых открытий, в том числе и таких вот блок-постов — примет-свидетелей, как выясняется, в общем-то, весьма перманентного, взвешенного и аккуратного былого римского военного присутствия в Херсонесе — опорном пункте Римской империи на всем северном побережье Понта.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ