Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Раскрыта еще одна тайна Херсонесского городища

Изучение городища Херсонес Таврического Национального заповедника того же названия осуществляется без малого в течение двух веков. Казалось бы, этого времени могло бы хватить представителям нескольких поколений ученых, чтобы по щепотке перебрать здесь весь культурный...

Изучение городища Херсонес Таврического Национального заповедника того же названия осуществляется без малого в течение двух веков. Казалось бы, этого времени могло бы хватить представителям нескольких поколений ученых, чтобы по щепотке перебрать здесь весь культурный слой, поднять и рассмотреть каждый черепок и осколок заморского мрамора. Всякий раз, когда ступаешь по отмеченным сединами столетий улочкам античного городища, охватывает убеждение, что все его тайны уже раскрыты, познаны, осмысленны. Этими ощущениями я решился поделиться с ученым секретарем Херсонеса Таврического Е.Ю.Клениной. «И мне так казалось, — призналась Елена Юрьевна, — и многие мои коллеги так считают». Но нет-нет да в очередной раз древняя земля Херсонеса Таврического ошеломляет ученых, любителей древней истории все новыми сенсационными научными открытиями. Вот и сейчас взорам ныне живущих предстал еще один храм, и не просто храм, но пятиапсидное сакральное сооружение. Опять же не просто пятиапсидный храм, а целый монастырский комплекс, где-то единственный в своем роде. Радуются, удивляются сделанному открытию Е.Ю.Кленина и все те, кто в течение трех последних лет напряженно трудился рядом с ней на раскопе.Нынешний ученый секретать заповедника Е.Ю.Кленина пришла в его коллектив в 80-е годы. В поле ее научных интересов раз и, наверное, навсегда попала керамика. Ей посвящены статьи Е.Ю.Клениной в научных журналах и сборниках, наконец, диссертация на ученую степень кандидата исторических наук. Ученая так поднаторела в своей узкой специальности, что о ней узнали за рубежом. Во второй половине 90-х годов Елена Юрьевна получила приглашение приехать в Болгарию. Там, в окрестностях города Свиштов, экспедиция польских коллег из университета имени Адама Мицкевича в Познани ведет раскопки на, как оказалось, самой крупной на Балканах базилике — целом епископском комплексе. Он датируется IV — VI веками новой эры. Так на несколько лет ученую увлекла здесь керамика римского античного периода и ранней Византии.

Работа приносила различные неожиданности. В руки Елены Юрьевны попали, например, итальянские амфоры, изготовленные из светлой глины. В них на окраину обширной империи доставляли вина. А в этих глиняных посудинах из далекой Испании везли в современную нам Болгарию оливковое масло. Осколки таких же амфор попали в руки Елены Юрьевны во второй половине 90-х годов и при раскопках в Балаклаве храма Юпитера Долихена поры римского императора Марка Аврелия. Итальянское вино и испанское оливковое масло, сделала вывод Е.Ю.Кленина, не были предметами торгового обмена. Скорее всего, вино и масло везли за многие сотни километров, выполняя специальный заказ в рамках материального обеспечения римских легионов.

В ходе своей заграничной научной командировки Елена Юрьевна подружилась с польскими исследователями. Один из них — Анджей Бернацкий — крупный знаток в области архитектуры античных городов. Само собой разумеется, что нашей землячке хорошо было известно о громадных запасах археологических материалов как раз по профилю знаний Анджея — материала необработанного, неизученного, не воспроизведенного на ватмане.

Е.Ю.Кленина начала склонять польского коллегу на поездку в Севастополь, в Херсонес Таврический. А.Бернацкий, загруженный работой в Болгарии, отнекивался. Наконец решился на поездку к нам, но только чтобы взглянуть на научные богатства заповедника. «Без всяких научных планов», — предупредил он Елену Юрьевну.Та и этому решению авторитетного в своей области ученого была рада.Е.Ю.Кленина и Анджей Бернацкий. (Фото Д.Метелкина)

Анджей Бернацкий был ошеломлен увиденным в Севастополе. Ведь это не менее 900 (!) единиц различных неатрибутированных полностью архитектурных деталей. Некоторые из них были подняты из земли более столетия назад, возможно, самым ярким исследователем Херсонеса К.К. Косцюшко-Валюжиничем и уж наверняка руками его помощников.Местный известняк, белый, возможно, из заморского Проконнеса (это еще надо было установить) — мрамор. Древние строители придали этим материалам самые причудливые формы. И Анджей Бернацкий на годы связал свою научную карьеру с Севастополем, его жемчужиной — Херсонесом Таврическим.

Сегодня в беседе со мной польский ученый сказал, что в основе культур европейских народов положено богатое наследие Древней Греции, Рима, Византии. Там корни современной нам цивилизации.

Елена Юрьевна вспоминает, что прежде предпринимались попытки привлечь к совместному изучению многолетних запасов научного материала заповедника ученых из Италии, Австрии, некоторых других стран. Те приезжали в Севастополь, делали круглые глаза от восхищения увиденным, но раскошелиться на научные исследования не торопились. Польша — видимо, иная страна. В настоящее время экспедиции ее ученых ведут раскопки у нас в Крыму, в России, в Египте, в Средней Азии, где-то в Латинской Америке. В нашем случае, видимо, свою роль сыграла широкая известность Анджея Бернацкого как ученого. Ему удалось составить программу исследовательских работ в Херсонесе, которая рядом с другими выдержала суд независимо друг от друга трудившихся экспертов. Они рекомендовали министерству отпустить злотые на научную командировку своих исследователей в Севастополь.

Белый мрамор в Херсонес везли из каменоломен Проконнеса. И не только из Проконнеса. На строительство базилик и дворцов шел мрамор из каменоломен, расположенных на этом острове в Мраморном море. Везли детали — полуфабрикаты. До нужных размеров их доводили уже на месте. Колонны, капители, карнизы, прочие детали зарисовывались, обмерялись, изучали с применением современной аппаратуры. Рядом с Анджеем Бернацким напряженно трудились приехавшие с ним специалисты по различным направлениям. Общий вид раскопок монастырского комплекса. (Фото Д.Метелкина)

Каким огромным объем работ ни был, но и ему пришел конец. Хотя накопленный материал, бережно сложенный в папках, еще требует осмысления, анализа, обработки.

— Мы с польскими коллегами, — рассказывает Е.Ю.Кленина, — работали с материалами интересными, но взятыми из своеобразного архива. А хотелось бы еще обратиться к самостоятельному поиску.

И директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л.В.Марченко указал на участок, на котором, по данным очень давней археологической разведки, располагался древний христианский храм.

— Вот и беритесь за его обмеры, уточнение периодов и сроков строительства и прочее, — напутствовал Е.Ю.Кленину и Анджея Бернацкого Леонид Васильевич.

К раскопкам порученного им объекта приступили в 2001 году. Позади три полевых сезона. И каждый приносил удивительные результаты. Как уже было сказано, взору исследователей открылся пятиапсидный храм оригинальной архитектуры. Территория вокруг была обнесена забором. К нему примыкали трапезная, кельи, другие подсобные помещения. «Монастырь», — сделали вывод ученые. В него вел единственный вход — узкая, шириной всего-то 75 сантиметров, калитка. Все располагало к уединенной монашеской жизни. Монастырь функционировал со второй половины IХ до второй половины ХIII века. Четыре столетия. На ХIII век приходится разрушительное нападение на Херсонес кочевников. В толще земли обнаружена пара их серебряных монет того периода.

На раскопках участвовала команда, по выражению Анджея Бернацкого, интернациональная по составу с одной стороны и интердисциплинарная — с другой. Слово «интердисциплинарная» я услышал впервые. А означает оно то, что плечом к плечу работали специалисты по керамике, архитектуре, нумизмат…

Когда на центральной оси храма были обнаружены двойное и одиночное захоронения, из Симферополя пригласили Дениса Пономарева — единственного не только в Крыму, но и в Украине палеоанатома. С десяток лет он посвятил изучению некрополей Мангупа. Им накоплен огромный опыт. Денис Пономарев, осмотрев костяк, судя по всему, 75-летнего мужчины, сказал, что он умер от рака предстательной железы. Позже в эту могилу была подзахоронена женщина. Еще одна загадка. В соседней могиле костяк 40-летнего мужчины обратил внимание отрубленным большим пальцем на кисти руки. Именно отрубленным. Лишившись пальца, мужчина жил еще не менее пяти лет. Уместен вопрос: членовредительство или, может, проявление религиозного фанатизма? В монастырской костнице преобладали останки женщин в возрасте 30 — 35 лет.

Копнули глубже, и монастырская территория открыла еще одну тайну. Храм и другие объекты были построены на месте усадьбы первых веков новой эры. В земле нашли осколок кратера — посудины для смешивания вина с водой. На его поверхности замечательно сохранившееся изображение грека. Нашли также висячую печать из свинца — предположительно моливдовул, судя по всему, византийскую.

Директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л.В.Марченко и ректор университета имени Адама Мицкевича в Познани Бронислав Марчиняк подписали договор о сотрудничестве до 2006 года. Севастопольцы имели подобные договоры с учебными и научными организациями других стран. Но соглашение с поляками войдет в историю связей заповедника с представителями зарубежной науки особой страницей. В рамках договора осуществляется сотрудничество во многих направлениях. Ежегодно 1 — 2 научным сотрудникам Херсонеса Таврического польской стороной обеспечивается месячная командировка в Познань, чтобы поработать в богатой университетской библиотеке. Одновременно наши земляки привлекаются к чтению лекций для студентов и профессорско-преподавательского состава. Приглашениями польских коллег уже воспользовались Г.М.Николаенко, Л.В.Седикова, Т.Ю.Яшаева, Н.А.Алексеенко, само собой разумеется Е.Ю.Кленина. Выезжал в Польшу и Л.В.Марченко.

На март — апрель в университете имени Адама Мицкевича в Познани планируется проведение международной конференции историков. К ее открытию планируется выпуск трехтомника научных трудов на русском и польском языках. Понятно, что в числе других материалов в томах увидят свет объемные статьи Е.Ю.Клениной и Анджея Бернацкого, а третий том целиком займет труд ушедшего из жизни О.И.Домбровского, посвященный мозаике херсонесских храмов. Этот труд создан давно, но только сейчас с ним сможет ознакомиться широкая научная общественность.

Университет в Познани взял на себя финансовое обеспечение подготовки Еленой Юрьевной и защиты ею диссертации. Она подведет итог длительного этапа совместных исследовательских работ в Болгарии. Еще один труд ученой будет посвящен столовой и кухонной утвари херсонесской античной усадьбы. А в предпоследний день августа в венгерском городе Печ откроется Международный конгресс ученых по римской военной истории. Ожидается, что на нем Е.Ю.Кленина сделает доклад по результатам исследований путей снабжения римских воинов в Болгарии и Херсонесе. Анджей Бернацкий подготовил сообщение по своей тематике.

Изучение пятиабсидного храма в Херсонесе в основном завершено. Нынче проводятся работы по его временной консервации.

Анджей Бернацкий и его местные партнеры строят планы изучения в перспективе усадьбы в седьмом квартале городища. Сравнительно недавно она стала известной благодаря открытой цистерне с двумя колоннами, превращенной позже в долговую тюрьму. (О ней рассказывалось в «Славе Севастополя» в одном из очерков). Елена Юрьевна и все мы в который раз убедились в том, что Херсонес Таврический неисчерпаем. Он подарит нам еще не одну научную сенсацию.

P.S.

Автоp написал последнюю в очерке фpазу и как в воду глядел. Пока материал готовился к печати, на pаскопе в слое античной застpойки Е.Ю.Кленина и ее товаpищи нашли изящную мpамоpную едва ли не в натуpальную величину голову сатиpа. Она пролежала в земле около (может, более) двух тысячелетий. Этот языческий бог считался покpовителем полей и лесов. Можно с полной уверенностью сказать, что в данной хеpсонесской усадьбе жила семья земледельцев.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ