Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Депутату Орлиновского совета СИДОРКИНОЙ Е.С.

Скорость разрушения Домов культуры и клубов в пригородной зоне опережает темпы их ремонта и организации полезного досуга.Издревле повелось в центре любого, даже самого малого, поселения строить культовое здание. На самом «красном», как говорили, месте...

Скорость разрушения Домов культуры и клубов в пригородной зоне опережает темпы их ремонта и организации полезного досуга.Издревле повелось в центре любого, даже самого малого, поселения строить культовое здание. На самом «красном», как говорили, месте — там, куда люди будут приходить всегда, как на праздник: и отдохнуть, и душу успокоить после трудов праведных, и просто с земляками пообщаться. Церкви, мечети, синагоги, кирхи притягивали не только людей верующих, вокруг них образовывались своего рода клубы по интересам. Их-то в нашей стране революция 1917-го и вселила насильно в обители Бога на Земле. Это в лучшем случае, а то и просто разрушила до основания, чтобы построить на их месте другие «очаги культуры». И нужно сказать, что со временем они стали выполнять свое предназначение: люди стали собираться в Домах культуры и сельских клубах. Одни — по увлечениям, другие — ради зрелищ, третьи — потому что все равно больше негде было пообщаться.

Мы, журналисты, — свидетели обжитости и многолюдности этих «очагов» сельской культуры. В начале 80-х, когда я писал на темы искусства и художественной самодеятельности, немало пришлось поездить по округе на творческие вечера, открытие выставок художников-любителей и просто по письмам трудящихся пригородной зоны, которых не устраивал уровень организации их культурного досуга. Пожалуй, с тех пор клубами от Качи до Орлиного СМИ всерьез и не интересовались. …и вид сзади-через год это будет самое аварийное место..

И вот спустя почти 20 лет мы с фотокорреспондентом вновь отправились в рейд по «культурным местам» Байдарской долины. Боже, что с ними стало!.. В шикарном некогда зрительном зале Орлиновского Дома культуры даже кресла «распаевали» по колхозникам, и культучреждению они уже не принадлежат. Само здание не смогли поделить, зато теперь в рядах на кресла впору именные дощечки вешать! Теперь с помощью властей их опять нужно «обобществлять» и передавать «культуре». Впрочем, то же было везде: нет чтобы сразу так сделать — так сначала все ценное уносили, теперь нужно восполнять.

Да, мы знали, что среди трех самых больных точек бюджета — медицина, образование и культура — последняя, особенно в сельской зоне, переживает рецидив. Но чтобы до такой степени? Некоторые «очаги» реанимировать уже нельзя, а на спасение других, разгромленных людьми и временем, нужны средства. И много! Источник же их поступления в бюджеты один — наши с вами налоги. Если их не платить, на детей в немногих оставшихся кружках рукоделия может рухнуть потолок, а певцы ветеранского хора совсем замерзнут, если из-за задержки оплаты налогов зима и отопительный сезон для них «наступят» после Нового года.

Поводом же для поездки послужил разговор с начальником управления культуры горгосадминистрации А.Рудометовым. Он рассказал, сколько «отпускается» сейчас на культуру в целом и в селе, в частности. 1 января этого года 9 культучреждений бывшего колхоза «Красный Октябрь» и Орлиновского сельсовета были приняты в коммунальную собственность города. На их базе создано коммунальное учреждение «Орлиновский центр культуры и досуга», объединившее все, что осталось от «наследия». В этом же году на капитальный ремонт кровли (самое аварийное место) центрального Дома культуры в с.Орлином было выделено 150 тыс. грн. Ремонт начался. И дали еще 20 тысяч — на покупку конвекторов для отопления — на все клубы долины. Хотя только на нормальное отопление таким способом одного спортзала Орлиновского Дома культуры нужно 12 тысяч гривен, ведь на тех полах еще и репетиции бальных танцев бывают. Изостудия, где может обвалиться потолок.

Между тем специалисты управления культуры СГГА подсчитали, что в соответствии с нормативами поддержка и развитие «прекрасного и духовного» обойдется городу минимум в 17 миллионов гривен. В том числе на сельскую культуру требуется никак не менее 5 млн. Дали же в этом году на все вместе 1,1 млн грн. И дай Бог, чтобы не урезали финансирование в 2004-м.

А ведь сколько чудесных планов у «смотрителей» сельской культуры! Директора этих, с позволения сказать, «очагов» — в большинстве люди бескорыстные (кто ж на такую зарплату пойдет?), энергичные и неравнодушные. Как начнут говорить о том, что видят в будущем на месте развалин, глаза горят! Так с упоением рассказывал, стоя на аварийной крыше Орлиновского центра, о своих проектах его директор Ю.Безверхий. Невольно ему верилось и хотелось помочь… Уж больно красивый проект он рисовал, показывая сверху на внутренний дворик. Накрыть бы этот «патио» прозрачным колпаком на современных конструкциях — вот бы чудо получилось. А сколько площади полезной добавилось бы: сделали бы сразу музей — экспозицию крымскотатарского жилища с демонстрацией обычаев и традиций. И обошлось бы это «чудо», по словам директора, в «смешные деньги» — 35-40 тыс. грн. Экспонаты для музея уже есть, они собраны в одной комнате — настоящий оазис среди разрухи. Сколько туристов, посещающих знаменитую Байдарскую долину, могли бы заезжать сюда, чтобы во внутреннем дворике Орлиновского центра культуры насладиться национальным колоритом, прикоснуться к истории, своим корням!

Тем более что есть и свои исполнители народных танцев — детский крымскотатарский ансамбль «Байдары», только что вернувшийся из Польши, где был за счет пригласившей стороны. Теперь юные польские артисты сюда едут. А может, пожалуют и американцы, и мексиканцы, и немцы, и другие, с кем познакомились севастопольцы на фольклорном фестивале. Отношения налаживаются, это крайне нужно сельскому подрастающему поколению, которое уже не удивишь «лампочкой Ильича». Только как все это гостям показывать?Кабинет директора.

Увиденная действительность к оптимизму отнюдь не располагает. Спроектированная и установленная система отопления огромного (даже по тем временам!) Дома культуры изначально не справлялась со своими функциями. Ошибка была в соединении двух систем обогрева — водяной (батареями) от котельной напротив здания и воздушной по трубам (ужасно выглядящим сейчас) от собственной установки. Котельная остановилась без топлива, а внутреннюю систему остановили, и двух лет после пуска не прошло: гремели жестяные короба страшно — ничем заниматься нельзя было. Ни музыканты, ни вокалисты себя не слышали. Так и стоит Дом культуры 8 лет без всякого отопления. Разве что обогреватели помогают да одеваются потеплее работники культуры и посетители. Потому и поют в пальто, и рисуют в варежках, и «сырость капает слезами с потолка»… Впрочем, в ненастную погоду приходят самые стойкие, закаленные всеми тяготами, — ветеранский хор собирается. А дети больше летом. А молодежь разве что на дискотеку в фойе. Что и жаль! Чем еще юношей и девушек привлечь?

Да и пригодных для занятий чем-то помещений осталось в здании всего 8 из 32. А были и вокально-инструментальный ансамбль, и литературная студия, и еще многие другие кружки и объединения. Нет спортивного кружка, закрылся КВН. Даже кино нет. В результате деятельность клуба свелась в основном к работе с людьми пожилого и пенсионного возраста. Причем получается какая-то сезонная работа из-за холода. Хорошо хоть для их занятий комнату оборудовали, открыли мини-медпункт, чтобы могли здоровье проверить — давление и т.п. Медсестры дежурят — бесплатно. Нашлись люди добрые: спонсоры помогли, купили кое-какую аппаратуру. Вот и народный депутат И.Вернидубов компьютер подарил. Вот если бы еще его к Интернету Здесь будет возведен храм.подключить, молодежь сюда повалила бы! Мечты пока. О чем говорить, если пожарные требуют иметь 14 огнетушителей, а выделенных средств хватило лишь на 2.

Остался и не только выживает: выступает, гастролирует ансамбль бального танца. Но держится исключительно на заложенной ранее бальной школе и выпускниках — учениках учеников, ныне уже мастерах, которые не забывают родные стены. А когда-то здесь проводились даже фестивали.

А ведь рядом с Домом культуры можно и бассейн устроить с видом на уникальную долину и горы. Место же слева от здания, где стоят развалины летнего кинотеатра, приглянулось священнослужителям. И слава Богу! Директор и батюшка уже достигли договоренности: место отдается под православный храм (здесь центр села как-никак), а рядом за свой счет церковники оборудуют спортплощадку для молодежи. В перспективе, может, и рынок, что окажется перед церковью, передвинут куда подалее. Будущий (надеемся) музей крымскотатарской культуры.Такой вот «духовный бартер» получается.

Мы проехали потом по всем селам долины, посмотрели все клубы. Особенно кошмарно, хотя с десяток лет числится на «капремонте», выглядит довольно большое здание Дома культуры в Передовом. Да и остальные ненамного лучше. И почти все — пустые… Но это уже отдельный разговор.

P.S.

На ваше обращение сообщаем, что действительно в связи с отсутствием финансирования временно закрыты сельские киноустановки. В соответствии с региональной программой улучшения кинообслуживания населения города Севастополя на период до 2005 года, утвержденной сессией городского совета от 19.02.2001 года, запланировано приобретение двух видеопроекционных систем кинопоказа для сельских жителей, которое будет осуществляться по графику. К сожалению, на 2003 год приобретение видеопроекционного оборудования не предусмотрено. Управление культуры и государственное коммунальное предприятие «Киновидеопрокат» при корректировке бюджета по итогам за 9 месяцев будут обращаться в планово-бюджетную комиссию с просьбой о финансировании сельской киносети.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ