Наверное, обжорливый Винни-Пух знал цену своим словам, напевая в своей песенке о превратностях сладкого продукта. Действительно, несмотря на обильный урожай меда этого года на Крымском полуострове, цены на него потихоньку ползут вверх.Существует еще один повод к беспокойству. По сообщениям украинских пчеловодов, в этом году в стране погибло около двух третей семей производителей целебного лакомства. В первую очередь на живучесть пчел повлияла капризная погода. Теплым мартом пчел выпустили на промысел, а внезапные холода застали их врасплох. По-видимому, не сработала связка пасечник — синоптики.
Теперь, по оценкам специалистов, чтобы восстановить «поголовье» пчелиных семей, понадобится не один год. Государство даже выделило средства на восстановление пасечного хозяйства, но это, говорят пчеловоды, капля в море. К тому же о пчеловодах-частниках вряд ли кто позаботится.
В Севастопольском городском обществе пчеловодов считают, что пока мед на рынках города не подорожал и благодаря хорошему сбору сильного скачка цен не предвидится. Но мы-то знаем, что в 2001 году бутыль меда можно было купить за 20 — 25 гривен, в прошлом году литр стоил уже 10 — 15 гривен, а в этом за три литра настоящего продукта просят не меньше шестидесяти. А в некоторых местах цена подскакивала и до 75 купюр национальной валюты.
Существуют еще и другие косвенные причины подорожания меда. Первое — это взаимосвязь себестоимости производства меда с ростом цен на другие продукты, главным образом на сахар. Во-вторых, в этом году эта проблема коснулась и наших северных соседей. По утверждению пчеловодов, в России погибло до 90 процентов пчелиных маток. Россияне теперь покупают их в Крыму и в других регионах по 50 долларов США за штуку. Обычно в Украине матка стоила от 12 максимум до 25 гривен.
По мнению работника магазина «Все для пчел», всегда дешевле фальшивый мед. Или же мед, собранный с разнотравья, подсолнуха, лаванды, акации, липы, облепихи и т. д. Некачественный же мед, по мнению некоторых специалистов, определить можно химическим карандашом. Пчела несет мед в нектаре, затем ночью сушит его крылышками. И когда продукт становится зрелым, запечатывает его. «Зеленый» же мед быстро портится, и наличие в нем влаги прекрасно демонстрирует химкарандаш. Спелый мед хранится десятилетиями, качественные остатки его находили даже в гробницах фараонов.
Пасечник помологической станции (ВИР) Иван Порублев, напротив, считает, что зрелый мед от незапечатанного отличить практически невозможно. Вкус, запах и цвет почти совпадают. В прошлом году десант цыган реализовывал неспелый продукт севастопольцам. Через неделю золотистая покупка кристаллизовалась и скисла. Бывает, в фальшивки замешивают сахар и крахмал, но этот подвох опытный пчеловод заметить может сразу.