К юбилею будут готовиться серьезно

Последнее мероприятие в плане, с которым знакомились на заседании оргкомитета по подготовке города к проведению мероприятий, посвященных 150-летию начала Крымской войны, датировано 2005 годом. Чтобы достойно отметить историческую дату, начинать работу необходимо уже сегодня.В конце сентября состоялось рабочее заседание оргкомитета. Судя по предварительному плану, празднование ожидается широкомасштабное, значит и подготовка должна быть основательной.

Уже в этом месяце планируется провести международную конференцию «Восточная война 1853-1856 гг.: новые материалы и новое осмысление». А в ноябре — исторический семинар и краеведческую викторину среди школьников. Учащиеся примут участие в конкурсе сочинений на историческую тему.

Также будет организована работа по оформлению города символикой, приуроченной к военным событиям. Готовятся к выпуску марки и юбилейные монеты, будут изданы книги, брошюры и путеводители по местам сражений. Ближе к круглой дате в СМИ должны появиться специальные исторические рубрики, из которых севастопольцы смогут узнать о военных событиях полуторавековой давности.

Предстоит большая работа по реставрации памятников, на сегодняшний день их в списке 46, и приведению в порядок прилегающих к ним территорий. Город будет восстанавливать не только русские мемориалы, намечены ассигнования на реставрацию памятных знаков солдатам всех воевавших армий. Некоторые заинтересованные иностранные стороны уже изъявили желание поучаствовать в этой работе материально.

Вся работа по согласованию и дополнению плана мероприятий между районными администрациями и другими ответственными структурами должна быть закончена в первой половине октября 2003 года.

Другие статьи этого номера