Мажоритарщики вносят уточнения

В Верховной Раде зарегистрирован и передан в Конституционный суд новый, четвертый по счету, законопроект о внесении изменений в Конституцию. Журналисты-острословы сразу же окрестили его — «проект мажоритарщиков».

Составителями и «подписантами» этого законопроекта в большинстве своем действительно являются те депутаты, которые были избраны в Верховную Раду по мажоритарным округам, а не по партийным спискам.

Проект предусматривает, что уже в 2004 году президента будут избирать не всенародно, а Верховной Радой, а новые выборы депутатов состоятся в 2007 году по партспискам.

По мнению интернет-издания «Контекст», проект депутатов-мажоритарщиков незначительно отличается от законопроекта, подготовленного представителями Администрации Президента и коммунистами. Так, «проект Медведчука — Симоненко» предусматривал, что в 2004 году президент в последний раз будет избран на всенародном голосовании, а с 2006 года будет избираться парламентом. В остальном третий и четвертый варианты практически совпадают.

«Голос Украины» констатирует, что 11 ведущих стран мира избирают президента парламентом, а не всенародно. Однако представители оппозиции считают, что это «нарушение прав граждан».

Ни один законопроект не меняет год очередных выборов президента — 2004-й. И ни один из четырёх существующих законопроектов не удовлетворил пока «нашистов». В каждом из них они упорно ищут подводные камни.

По мнению газеты «Голос Украины», правило, которое должны принять для себя народные депутаты, — «необходимо изменять систему власти, а не придумывать детские страхи и искать черную кошку».

Другие статьи этого номера