Подорожание лекарств отменяется

Президент отклонил изменённый депутатами закон «О налоге на добавленную стоимость», в который Верховная Рада ввела поправку, устанавливающую 17-проц. налог на лекарства и товары медицинского назначения.Такое необдуманное парламентариями нововведение существенно ударило бы в первую очередь по наименее защищенным слоям населения: пенсионерам, ветеранам, инвалидам. А в целом это неизбежно привело бы к падению жизненного уровня населения и ухудшению здоровья нации. Трагичными могли быть последствия и для отечественной фармацевтической промышленности, поскольку лекарств будет покупаться меньше, а соответственно упадут и объемы производства.

«У нас есть показательный пример негативных последствий такого шага — Россия, где после введения 10-проц. налога на лекарственные препараты произошло их подорожание, уменьшение доли продаж отечественных медицинских товаров и рост теневого рынка. Теперь Государственная Дума собирается отменить этот налог» — подчеркнул постоянный представитель Президента в АРК А.Диденко.

В этой связи представитель главы государства отметил, что «Украина должна не наступать на грабли собственных ошибок, а учиться на просчетах соседей и делать соответствующие выводы. По всей видимости, депутаты так заигрались в блокирование трибуны и кулачные потасовки в сессионном зале, что принятие качественных законов поневоле отошло на второй план».

Другие статьи этого номера