С возвращением тепла наметился рост острых кишечных заболеваний. Приход бабьего лета помимо прощального тепла несет в себе опасность заражения кишечными инфекциями по многим причинам.
Во-первых, создаются идеальные (почти термостатные) условия для размножения микрофлоры в пищевых продуктах, и при недостаточной их термической обработке или нарушении правил и сроков хранения они могут стать причиной пищевого отравления.
Во-вторых, именно в бархатный сезон проводятся массовый сбор грибов, реализация винограда, бахчевых культур и других фруктов и овощей. А их загрязнение в процессе сборки, транспортировки и реализации, особенно в неустановленных местах торговли, ведет к дополнительному риску инфицирования.
Несмотря на запретительные мероприятия, продолжается несанкционированная реализация частными лицами в местах неустановленной торговли молочной продукции, кровяной колбасы, отварных креветок, винограда, грибов, зелени и других продуктов, не имеющих сертификата качества. Чтобы уберечься от заражения ОКЗ, необходимо помнить:
1. Обязательно нужно мыть руки с мылом перед едой.
2. Нe покупать продукты в неустановленных местах торговли: приобретая несертифицированные продукты, вы рискуете заразиться.
3. Все ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть и сполоснуть кипяченой водой.
4. Все скоропортящиеся продукты следует хранить и реализовать только в условиях холода и согласно срокам, указанным на этикетках.
5. Подвергать тщательной термической обработке сырые яйца, непастеризованное молоко, рыбу, мясо и субпродукты.
6. Содержать в чистоте всю посуду и разделочный инвентарь для пищевых продуктов.
Соблюдайте все меры предосторожности и будьте здоровы.