А кто-то с «горочки» спустился…

Несанкционированные археологические раскопки и последующий контрабандный вывоз добытых незаконным путем культурных и исторических ценностей за границу — одна из серьезных проблем для Севастополя и Крымского полуострова в целом. Севастопольское управление СБУ постоянно проводит комплексные оперативно-розыскные мероприятия по ликвидации контрабандных каналов переброски антиквариата и других предметов старины за рубеж и пресечению деятельности так называемых «черных археологов». Сегодня на вопросы редакции отвечает начальник следственного отдела управления СБУ в городе Севастополе заслуженный юрист Украины полковник юстиции Владимир ШВЫДКОВ.- Владимир Петрович, большой резонанс в средствах массовой информации Украины и Крыма вызвала передача СБУ Национальному заповеднику «Херсонес Таврический» культурных и исторических ценностей, изготовленных древними мастерами в I — IV веках нашей эры. Каким образом предметы старины оказались у сотрудников спецслужбы?

— Чтобы ответить на этот вопрос, вначале надо рассказать об одной из спецопераций Службы безопасности, которую мы провели совместно с харьковскими коллегами на таможенном посту «Казачья Лопань» в поезде «Севастополь — Москва».

Двое предпринимателей от археологии — москвич Игорь Жуков и мурманчанин Владимир Барашко — попытались контрабандой вывезти из Украины античные ценности. В двух коробках были упакованы красноглиняные кувшины, чернолаковые лекифы, подвески, бляшки, крестики и прочие высокохудожественные изделия. Но при пересечении таможенной границы любители древностей были задержаны сотрудниками Службы безопасности.

— А как развивались события дальше?

— В отношении Жукова и Барашко были возбуждены уголовные дела. Бизнес-археологам было предъявлено обвинение в покушении на контрабанду. А попали они в поле зрения СБУ еще во время скупки предметов старины на так называемом рынке «Горка» в районе городского Дома культуры, где зачастую идет нелегальная торговля антиквариатом и прочими трофеями, найденными в крымской земле.

Ленинский районный суд Севастополя признал Барашко и Жукова виновными и назначил им наказание в виде трех лет и одного года лишения свободы соответственно с отсрочкой исполнения приговора на один год и с конфискацией предметов контрабанды. Исторические ценности были переданы нами в Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

— Видимо, контрабанда в московском поезде и вывела на античные ценности в Севастополе?

— Совершенно верно. В ходе расследования уголовного дела в отношении Жукова и Барашко в поле зрения сотрудников СБУ попала квартира в Стрелецкой бухте, где было изъято еще 115 предметов из керамики, стекла и металла, представляющие историческую и научную ценность и не подлежащих вывозу из страны. Такой вывод сделали эксперты Национального заповедника «Херсонес Таврический».Фото Д.Метелкина.

— Владимир Петрович, расскажите более подробно, какие именно античные изделия находились в квартире?

— Рассказ об изъятых предметах старины займет достаточно много времени. Только их краткая характеристика, сделанная учеными, вылилась в восемь страниц текста. Скажу только, что большинство изделий, это такие археологические находки, как кубки, кувшины, тарелки и многие другие, прошли испытание веками и сохранились до наших дней практически без повреждений.

— В чем значимость предметов старины, изъятых сотрудниками Службы безопасности?

— На этот вопрос я могу ответить, только сославшись на оценку экспертов из Национального заповедника «Херсонес Таврический». А они сделали следующий вывод: «Осмотренные предметы представляют историческую и научную ценность, основная часть сосудов местного производства. Что позволяет характеризовать уровень гончарного производства Римского времени в Херсонесе и его округе на высоком уровне, с использованием лучших мировых образцов того времени (Италийские и Малазийские).

Образцы столовой посуды являются характерными предметами быта местного населения Римского времени I-III веков нашей эры и дают возможность расширить знания об уровне материальной культуры того времени».

А вывод ученых таков: изделия находятся в хорошем состоянии, представляют собой экспозиционную ценность и могут служить для расширения существующей музейной коллекции. Немаловажен тот факт, что осмотренные экспертами предметы нуждаются в специальном хранении под наблюдением реставраторов-профессионалов. При несоблюдении правил хранения может наступить их полное или частичное разрушение.

— Владимир Петрович, как было принято решение о передаче предметов старины в заповедник?

— Когда стало окончательно ясно, что изъятые сотрудниками СБУ археологические находки представляют собой историческую и научную ценность, то прокурор Севастополя обратился в суд с иском о признании права собственности на античные изделия в количестве 115 штук за государством, поскольку они являются частями памятника археологии — Национального заповедника «Херсонес Таврический» — и принадлежат Украине.

Иск был удовлетворен. И мы исполнили решение суда — передали хранящиеся в Севастопольском управлении СБУ предметы старины ученым Национального заповедника. Должен отметить, что работа по сохранению для Украины археологических находок не стоит на месте. И недавнее возвращение в заповедник научных и культурных реликвий — далеко не последняя акция СБУ.

Другие статьи этого номера