Слухи об эпидемии СПИДа и массовых венерических заболеваниях на ЧФ РФ не подтверждаются

Однако повод для скандала был… Наш корреспондент провел независимое расследованиеНа эту информацию нельзя было не обратить внимания. Как, на Черноморском флоте России моряки целого дивизиона подцепили венерические заболевания, а 29 из них — СПИД?! Горячую новость «не слизал» разве что ленивый. Однако по сегодняшний день никто из официальных лиц не взял на себя ответственность подтверждения этой информации.

Мы поинтересовались состоянием здоровья российских моряков у исполняющего обязанности главного дерматолога ЧФ РФ Алексея Белова. Как заверил специалист, на флоте нет ни единого случая заболевания СПИДом или сифилисом. Зафиксировано несколько случаев венерических заболеваний среди призывников, только что прибывших на службу, однако к вышеупомянутой истории это отношения не имеет.

Мы также поинтересовались у командира воинской части морской пехоты, привлекались ли его люди к охране «очага инфекции», и услышали лаконичный ответ: «Морские пехотинцы для этих целей не привлекались. Люди у меня на местах». Также нигде не подтвердилась информация о присутствии в Севастополе чрезвычайной комиссии из Москвы.

Так что же произошло на самом деле?

Обращением в милицию подтверждается факт, что две несовершеннолетние девочки (одна местная, другая из Ялты) на корабле ЧФ РФ тем не менее были. Первая девочка покинула «гостеприимных хозяев» несколько раньше. А вот другая, двенадцатилетняя (!), подзадержалась…

Официальные представители ЧФ РФ от факта обнаружения девочек на корабле не открещиваются. Более того, отцы-командиры сами в шоке. Мама второй девочки, отсутствовавшей дома почти месяц, по возвращении дочери обратилась в правоохранительные органы.

На отдельные вопросы нашей газеты согласился ответить начальник пресс-службы флота, помощник командующего ЧФ РФ по связям с общественностью А.В.Крылов.

— Как стало возможно проникновение посторонних лиц на военный объект Черноморского флота?

— Это стало возможным потому, что личный состав оказал помощь в проникновении на корабль. Вахтенный, как говорится, закрыл глаза. К тому же подружки добрались вплавь.

— Кто за это понесет наказание?

— В результате происшествия командир соединения представлен к снятию с должности. В ближайшее время произойдет новое назначение.

— Какое наказание получили матросы срочной службы, организовавшие на корабле так называемый бордель?

— Военнослужащие срочной службы несут ответственность в дисциплинарном порядке в соответствии с уставом Вооруженных Сил.

— Есть еще одно серьезное обстоятельство. В этой жуткой истории замешана несовершеннолетняя девочка. Согласно Уголовному кодексу Украины (статья 155, п.1) «Половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок»…

— Здесь я не могу прокомментировать ничего, кроме как сослаться на выдержку из постановления военной прокуратуры РФ, в которой говорится следующее: «… в ходе проверки установлено, что Бадьина Е.А. в период примерно с 10 июля по 10 августа проживала на кораблях МПК «Поворино» и МПК «Владимирец», где всем сообщала, что ей 15 лет. За время своего пребывания на вышеуказанных кораблях Бадьина Е.А. добровольно, по собственному желанию вступала в половую близость с военнослужащими данных кораблей. За время проживания на кораблях никто из военнослужащих данных кораблей насилия и угроз к ней не применял». «…Кроме того, в связи с тем, что Бадьина Е.А. является лицом, не достигшим 14-летнего возраста, формально в действиях военнослужащих (перечисляются конкретные фамилии. — Ред.) усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.134 УК РФ.

Однако, принимая во внимание, что согласно диспозиции данной статьи уголовно наказуемым деянием является «Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста…», а Бадьина Е.А. вышеуказанным военнослужащим сообщила, что ей исполнилось 15 лет, следует прийти к выводу, что в действиях (перечисляются конкретные фамилии. — Ред.) отсутствуют признаки состава преступления и в возбуждении уголовного дела надлежит отказать…»

— Где гарантия, что такое не повторится?

— Данная ситуация стала предметом серьезного разговора с командирами и начальниками разных степеней. Сделаны выводы.

Возможно, будут еще какие-то уточнения, дополнения. Но уже сегодня очевидно, кто и как проявил себя в этом, в сущности, грязном деле, как на произошедшее отреагировало общество. Кто-то попытался раздуть истерию, добавив для сочности надуманные факты. Кто-то до последнего предпочитал молчать. Как помалкиваем мы о том, что уже давно имеет место в нашем городе — попрание норм морали, детская и взрослая проституция. Может быть, потому так сложно и в этой истории поставить жирную точку над «i».

Другие статьи этого номера