На киевском блошином рынке нашлось имущество Марлен Дитрих

На киевском антикварном (читай: блошином) рынке обнаружен чемодан Марлен Дитрих. Он был украден у знаменитой актрисы в 1945-м советскими войсками. Сегодня его выставят в музее Одной улицы на булгаковском Андреевском спуске.Чемодан 58 лет пролежал на чердаке хаты в Западной Украине, уцелел, сохранил все клейма и выглядел так товарно, что его решили продать. Реликвию купил директор музея Одной улицы Дмитрий Шлёнский за «бешеные» 20 долларов — «люди просто не понимали, чем торгуют».

Торговцы древностями собираются в Киеве раз в месяц, в субботу, чтобы в воскресенье успеть на московский рынок в Измайлове. Если бы чемодан Марлен Дитрих не достался Шлёнскому, он мог бы уехать в Россию. Теперь директор музея уверяет: находка — единственная личная вещь Марлен, оказавшаяся в музеях Украины и, видимо, России. Все 130 чемоданов Марлен хранятся в Берлинском музее кино — от малых до с человеческий рост. Пропал лишь один. «В 1945-м Дитрих приехала в Берлин к матери, ухаживала за ней до последнего дня и похоронила. В городе стояли советские войска. Марлен выступала перед ними, за что ей дали гвардейский значок, а чемодан увели». В музее Одной улицы имеется настоящее фото Марлен с этим значком на груди.

«Когда я понял, что реликвию мне отдают, я быстро бежал с нею с рынка, чтоб не опомнились и не догнали. Выяснил только, что в чемодане было две шляпы, он болтался вместе с военными по гарнизонам, потом приехал во Львов. На рынок в Киев его доставили, похоже, перекупщики», — говорит Шлёнский.

Куда делись шляпы (а Марлен любила изысканные вещи), представить несложно, в те годы львовские воендамы любили щеголять в «заграничном». А чемодан уцелел, на нем даже сохранилось клеймо «M.D.», которым Марлен помечала все свои вещи. На чемодане остались и желтые застежки, и кожаная крышка, и деревянные стенки кофра не треснули.

Теперь Шлёнский, давно собирающий материалы о Марлен, говорит, что ищущему — дается: «Я ведь покупал не для себя, а в музей, потому чемодан меня и нашел. Если бы я не был в Берлинском музее кино, не видел вещи Марлен и их маркировку, то мог бы не обратить внимания на чемодан». В Киеве быстро возникло поверье: кто до чемодана Марлен дотронется, будет вечно молодым. «У нас в экспозиции вечно все трогают решетку с окна писателя Михаила Булгакова, говорят, она желания исполняет».

Теперь к Шлёнскому обратилось немецкое посольство, чемоданом интересуется. Шлёнский, принявший экспонат на баланс по цене 20 долларов, продавать его не собирается. А на киевском антикварном рынке резко подорожали все тертые чемоданы.

ОТ РЕДАКЦИИ

В минувшую субботу севастопольская «горка» выглядела непривычно пустынной — все серьезные антиквары убыли накануне в Киев. Правда, «наши» в Москву потом не уезжают. Впрочем, в воскресенье потертых чемоданов на «горке» не было. Несерьезный ажиотаж обошел Севастополь стороной.

Другие статьи этого номера