«Телефонное пиратство — зло, которое легче предупредить!»

Что такое телефонное пиратство, можно ли его упредить, как вести себя владельцу терминала, поставленному перед фактом оплаты «чужих» звонков? С этими вопросами наш корреспондент обратился к директору Севастопольской дирекции ОАО «Укртелеком» Георгию БУТЕНКО:- Телефонное пиратство — не что иное, как несанкционированный доступ (подключение) к вашему телефонному номеру. Возможен он по ряду причин, одна из которых — техническая. Несмотря на свое совершенство, современная коммуникационная аппаратура может давать сбой, это означает, что некто, сам того не ведая, включается в вашу линию. Однако вероятность именно такого хода событий ничтожно мала в сравнении с другим фактором — человеческим.

Вооруженные определенными знаниями и отнюдь не страдающие угрызениями совести пираты (так и будем их называть) могут сегодня, стоя на улице, настроить свой аппарат на частоту трубки вашего радиотелефона и получать таким образом услуги, за которые они никогда платить не будут. Столь же вероятна возможность несанкционированного подключения и к распределительным телефонным коробкам, установленным в подъездах, и к соединительным линиям, проходящим между АТС и квартирными телефонами. Подобных случаев, надо сказать, достаточно.

Увы, одним связистам эту серьезную и довольно наболевшую проблему решить не по силам. В любом случае «болезнь легче предупредить». Во избежание перечисленных ситуаций первое, на что следует обратить внимание пользователей: имеет ли покупаемый ими радиотелефон сертификат соответствия, выданный Государственным комитетом связи и информатизации Украины — другой у нас недействителен. Второе: не мешает проконтролировать совместно с рэпами защищенность ваших распределительных телефонных коробок. Как известно, двери и решетки на входе в подъезды домов помогают свести к минимуму поползновения не только телефонных пиратов, но и квартирных воров и прочих любителей дармовщины.

Часто бывает, что, сдав в аренду квартиру с телефоном, хозяева спохватываются лишь тогда, когда квартирантов уже и след простыл, а счет за телефон пришел не на одну тысячу долларов. В этих случаях мы также советуем владельцу телефонного аппарата подстраховаться заранее: либо снять телефон вообще, либо временно закрыть выход на международную и междугородные сети. Для этого достаточно обратиться на абонементный участок сервисного центра нашей дирекции и заплатить четыре гривны.

Еще один совет из практики: предупредите своих домашних, в особенности детей и пожилых людей (бывает и такое), что телефонное участие во всевозможных розыгрышах призов по телевидению — достаточно дорогое удовольствие. Одна минута разговора в телевизионном эфире может стоить и три, и пять, и десять гривен, соответственно астрономически будет расти и цифра платы за услуги связи.

Со своей стороны «Укртелеком», дабы оградить абонентов от телефонных пиратов, предлагает севастопольцам идеальный вариант защиты от несанкционированного доступа — индивидуальный пароль. Эта платная услуга обходится всего в 60 копеек ежемесячно, сберегая и нервы, и деньги своему обладателю: без пароля выход на международные и междугородные линии просто невозможен.

— Георгий Григорьевич, существует ли набор внешних признаков несанкционированного подключения к телефонному аппарату, как себя вести в случае их обнаружения? И как поступить абоненту, если счет с вызывающей недоумение суммой ему все-таки вручен?

— К сожалению, сегодня техника позволяет пиратствовать так, что пользователь практически не в состоянии засечь пирата, разве только застав последнего на месте преступления, с поличным. Поэтому и важно защититься заблаговременно. Ну а если уж пришел счет, с которым вы в корне не согласны, необходимо обращаться на пр.Генерала Острякова, 13, к операторам связи. Если ответ оператора вас почему-либо не удовлетворит, вы вправе написать заявление на проведение расследования по факту. Очень хотелось бы в этой связи обратить внимание граждан на культуру общения между ними и работниками связи: запомните, пожалуйста, номер окошка оператора, с которым вы общались, а также его фамилию, обозначенную на бейджике, это значительно облегчит наши взаимные усилия в поиске истины.

— Несет ли правовую ответственность пират-сотелефонщик и какую?

— Безусловно. Это статья 361 УК Украины: незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, компьютеров, систему компьютерных сетей и сетей электросвязи, санкция которой предусматривает штраф до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до двух лет, или же ограничение свободы на тот же срок. Кстати, не далее как 5 августа текущего года по этой статье правоохранительными органами города возбуждено уголовное дело.

— В рубрике «услуги» различных рекламно-информационных изданий можно найти объявления следующего характера: предоставляем переговоры со странами дальнего зарубежья по сравнительно недорогой цене. Прокомментируйте, пожалуйста: стоит ли «клевать» на дешевизну или это все те же пиратские сети?

— Про бесплатный сыр в мышеловке я рассказывать не стану. Дешевизна всегда балансирует на «одной проволоке» либо с качеством, либо с правовой стороной дела. Действительно, такая услуга официально существует, называется она «iр-телефония» и пользоваться ею можно. Предоставляют iр-телефонию провайдеры интернет-услуг, а стоит она на порядок ниже, поскольку страдает качеством. Здесь выбирать вам. Между прочим, не исключено, что дешевый переговорный пункт на поверку может оказаться нелегальным. Тогда, благодаря вашему невольному участию, мошенники набьют карманы, а платить придется, скорее всего, настоящему владельцу телефонной точки, тому, кто, как говорится, ни сном ни духом…

— Последний вопрос, может быть, не совсем по теме, но не менее наболевший: подскажите, как вычислить зарвавшегося телефонного хама, если переговорное устройство не снабжено определителем?

— Если вас беспокоит лицо, явно нежелательное, порядок действий прост: после очередного анонимного звонка обратитесь в милицию — найти шантажиста, вымогателя и тому подобных лиц сейчас можно с вероятностью до 100 %, техника это позволяет сделать. Мы же в соответствии с Законом Украины о связи не имеем права производить аналогичные операции.

Другие статьи этого номера