Белокаменная мечта севастопольцев остается незыблемой

На днях редакция провела прямую телефонную линию: встречу главного архитектора города Валерия СОЛОДОВА с читателями нашей газеты. Надо отметить, что активность севастопольцев на этот раз была порядком ниже, чем, скажем, при прямом общении с коммунальными службами. Оно и понятно, дырявые крыши над головой и холодные батареи ближе к телу нашего люда, чем вопросы архитектурной застройки Севастополя. Тем не менее проблемы градостроительства тоже небезынтересны горожанам.- Валерий Васильевич? Беспокоят жильцы дома N 10 по ул. Гоголя. Мы уже писали во все инстанции по поводу выкупа квартир N 10 и 11. В 10-й квартире снесены все опоры-перегородки, словно сделали футбольное поле. Новые хозяева отрезали отопление. Мы не знаем, что делать?

— Мы обязательно проверим этот проект через ГАСК, во всем разберемся. Там работы остановят. Если подтвердятся факты такого безобразия, то мы все это прекратим.

— Спасибо!

— Здравствуйте! Я живу по диагонали от рынка «Чайка», напротив ул. Костомарова, ул. Частника, 122. Скажите, в ближайшее время будет проводиться канализование нашего района?

— По генеральному плану застройки города предусмотрено два канализационных выхода в Мартынову бухту. Со временем в ходе капитальной реконструкции площади Восставших, возможно, ваши дома снесут. Но это все в далекой перспективе.

— Как же тогда разрешили строительство 3-этажного дома возле моего? Ведь эти люди даже поломали мой забор…

— C этим сейчас разбираются соответствующие службы. Давайте сделаем следующим образом. Вы изложите все претензии в письме управлению, а я со своей стороны передам это в архитектурно-строительный контроль и на следующей неделе разберемся с вашим вопросом.

— Так затевать мне тяжбу?

— Затевать! Я срочно позвоню в ГАСК, чтоб прекратили стройку. Разрешение было дано в мое отсутствие. Сейчас время разобраться с этим.

— Знаете сколько сейчас стоит яму почистить? Берут почему-то не за глубину, а за метраж от дома до канализации…

— При наших пенсиях и зарплатах, представляю. Но, увы, это уже не в нашей компетенции.

— Добрый день! Звонит жительница дома N 1 по ул. Дмитрия Ульянова. Интересно, ваше управление как-то влияет на то, чтобы наши дома не оказывались в паутине проводов кабельного телевидения? Вдоль моего окна самоуправно провели кабель. Мы уже жаловались в рэп, руководству «Дэвком». Я предлагала Кудельскому перенести его.

— Вы абсолютно правы. Я попробую сам решить этот вопрос. От управления руководителям кабельных каналов напишем наши предписания.

— Спасибо большое.

— Я проживаю по ул. Батумской, 34. Хотелось бы узнать что-нибудь о проекте застройки площади Восставших, ул. Шульгина.

— Мы вас с удовольствием ознакомим с планом застройки этого района. Давайте я вас запишу на прием. На понедельник устраивает?

Остальные заданные вопросы в большей мере относились к сугубо личному формату. К общегородским проблемам интерес больше не проявлялся. Прямую линию с Валерием Васильевичем мы продолжили по редакционной почте. В письме за подписью председателя правления Севастопольского городского союза архитекторов Валентины Васильевой, в частности, говорится: «…Закон Украины «Об основах градостроительства» на территории нашего города работает слабо. Важнейшие документы — генеральный план и правила застройки города — до сих пор не разработаны. Должная организация охраны, реставрации и использования памятников архитектуры и градостроительства в соответствии с законом Украины «Об охране культурного наследия» отсутствует. Не обеспечено в установленном порядке проведение госэкспертизы градостроительной документации. Все это говорит о том, что в городе слабо реализуется государственная политика в сфере градостроительства, ослаблен госконтроль за соблюдением законодательства. Поэтому, думается, необходимо провести общегородское совещание по проблемам градостроительства и архитектуры в г.Севастополе с участием представителей организаций, предприятий и учреждений, от которых конкретно зависит сохранение культурного наследия». Вот как прокомментировал это обращение В.Солодов:

— Беспокойство об отсутствии генерального плана понятно. Во первых, это общая боль и проблема всех архитекторов города. Севастополю нужен новый планировочный документ, регулирующий отношения в сфере градостроительства.

Второе. Председатель Союза архитекторов должна знать, что первый этап генплана застройки города уже утвержден и в нем заложены основные этапы градостроительства. С этого года начата разработка собственно генплана. К делу привлечены ведущие специалисты Украины, задача перед ними поставлена на самом высоком уровне. Главная цель разработки плана — запроектировать уникальный экополис. Мы хотим на примере Севастополя отработать совершенную нормативную базу, найти механизмы ее внедрения для создания поселений — городов Черноморского бассейна в будущем. Срок действия законченного варианта генплана будет рассчитан до 2025 года. Одновременно идет разработка пакета правил застройки города (система ограничений). Надо отметить, что экополис до нас еще никто не проектировал.

В-третьих. Я бы не согласился с утверждениями в письме, что «в городе слабо реализуется госполитика в сфере градостроительства, ослаблен госконтроль…» и т.д. по двум причинам. Первая — это то, что до принятия нового генплана действует старый (т.е. юридические нормы). И вторая. В разработке проекта застройки города участвуют в подавляющем большинстве местные архитекторы, члены Союза архитекторов. Они-то и являются гарантом воплощения взвешенной градостроительной политики.

И последнее, что хотелось бы выделить. Многие города могут позволить себе строительство стеклянных небоскребов, разноплановых высоток. У нас же сохранился чуть ли не единственный на просторах СНГ колоритный центр. Севастополю удалось остаться белокаменной мечтой прошлых и будущих поколений. Относительно новых застроек отвечу вопросом на вопрос. За что же тогда в последние годы присуждаются архитекторам звания и отмечаются их заслуги наградами? Разве не достойны подражания новостройки микрорайона «Омега-2», квартала Черноморского флота и др.?

И по вопросу совещания. Я двумя руками поддерживаю эту идею. Это прежде всего остановит необоснованные высказывания в адрес управления. Считаю, что совещание по градостроительству с привлечением всех заинтересованных лиц нужно провести в ближайшие сроки.

В заключение нашей беседы Валерий Васильевич сказал, что видит корреспондентов «Славы Севастополя» в числе участников «градостроительного саммита».

Другие статьи этого номера