Ожил древний оползень

Трещины на крутых склонах мыса Феолент в районе Георгиевского монастыря геологи определили как явный признак начала грозного, непрогнозируемого процесса обрушения огромных масс скальных пород и глины. Эрозия почвы, возможно, и тектонические явления могли форсировать этот процесс. Хотя вроде и значительных сейсмических толчков не было, как не было и проливных дождей над Феолентом. Но нынешней осенью склон пришел в движение и гигантский оползень увлек вниз тысячи и тысячи тонн грунта.Буквально за двое суток пляж океанариума был перекрыт оползнем по фронту на сотню метров. Для обследования активного оползня и прогнозирования событий мы с геологом Севастопольского оползневого поста Алексеем Федоровым спустились на тело оползня. Вроде и склон не крутой — 30-40 градусов, но многочисленные разломы и постоянное потрескивание рвущихся корней заставили на всякий случай повесить страховочную веревку.

Оползень встретил нас камнепадом. Причем камни, глина, куски вулканической породы осыпались со всех сторон и ниже нас по склону, и выше. Процесс сползания грунта не остановился. Напротив, в него вовлекаются новые массивы как слева, так и справа. Обнажаются корни деревьев, сбрасывая с обрыва чудом прижившийся дуб и туполистую фисташку, можжевельник.

Над точкой срыва оползня Алексей Федоров четыре дня назад сделал контрольный замер трещины. Позавчера измерения трещины показали ее сужение. Сегодня она уменьшилась еще на сантиметр. Трактовка этой динамики однозначна: нижний край трещины вверх ползти не может. Значит, движется ВЕСЬ склон выше этой трещины.

Явно выраженные заколы наблюдаются только у стен дачного товарищества «Успех». А это вполне позволяет предположить, что уже в ближайшее время кромка Феолентовского обрыва пройдет прямо у калитки строительной площадки, где заморский бизнесмен на пяти скупленных участках приступил к строительству отеля. Кстати, это как раз те участки, которые Морское собрание и инициатор установки Пушкинского памятного знака Владимир Стефановский предлагали не застраивать, оставить их за городом как видовую площадку. Вопреки здравому смыслу участки на потенциально опасном обрыве были проданы и перепроданы под застройку, рано или поздно обреченную сползти в море.

На месте строительства памятного знака сегодня могильный холмик земли. Офицеры военного океанариума этим холмиком прикрыли снесенный ими фундамент памятника. В апреле нынешнего года они пригнали сюда тяжелую технику, экскаватор, бульдозер, самосвалы. Гидромолот крушил бетон. Не явились ли эти вибрационные нагрузки тем спусковым крючком, движения которого разбудили страшную по мощи силу оползня? Не они ли стали толчком процессу, уносящему в море сотни реликтовых деревьев ландшафтного заказника, о коем так радеет в последнее время управление экобезопасности?

Природно-техногенного характера этого оползня никто не отрицает. В относительно засушливый период среди основных факторов, приведших к активизации оползня, не только и не столько обводненность склонов, сколько нагрузка на него. Процесс пошел!

ГЛАС НАРОДА

Живем ли мы в гармонии с природой?

Елена КОЛЕСНИКОВА, ученый секретарь ИнБЮМа:

— Мы не живем в гармонии с природой. Пытаемся взять то, что она не может дать. И поэтому природу так опустошили, что она воздает нам должное. Раньше как было: солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Теперь воздухом дышать нельзя, купаться не рекомендуют, на солнце быть — тем более. Пора разводить в море рыб, водоросли, мидии и другое. Но делать это строго в соответствии с законами экосистемы.

Дмитрий ГУЦАЛ (инспекция рыбоохраны):

— За девять месяцев Севастопольская инспекция рыбоохраны выявила 453 нарушения рыбоохранного законодательства. Нарушителями нанесен ущерб на сумму 21 тысяча 401 гривна, изъято 2 тысячи 549 кг незаконно добытой рыбы. Эти цифры красноречиво говорят об отношении к природным ресурсам.

Александр ДЕМИДОВ, председатель общественно-экологического совета:

— Жить в гармонии с природой — это значит не изменять ее. Стремиться к этому можно разными путями: минимизируя потребности, создавая щадящие природу технологии, приостанавливая хозяйство там, где наступают необратимые изменения природной среды. Решению данной задачи служит программа устойчивого развития г.Севастополя.

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО, эколог:

— Мы не можем жить в гармонии с природой. Вот если бы три тысячи лет назад, тогда можно было говорить о гармонии. В школе ученикам говорят, что природа — это то, что не создано человеком. Мы же живем в городской среде, которая имеет мало общего с природой. Даже выезжая раз в неделю на природу, мы не находимся с ней в гармонии, ведь берем с собой магнитофон, мячи, спиртное…

КСТАТИ

В последних числах сентября со скальной стены мыса Айя сорвался валун огромной массы. Он пронесся по сосновому лесу, как Тунгусский метеорит…

Подробности в следующем номере нашей газеты.

Другие статьи этого номера