Севастополь встречает «КРОК»

Под звуки оркестра к причалам Артиллерийской бухты воскресным утром пришвартовался теплоход «Генерал Ватутин» — это в наш город прибыл Х Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК». Участники и гости из 37 стран мира вновь приехали в Севастополь, чтобы провести здесь четыре фестивальных дня.Как сообщила при встрече генеральный директор МКФ «Крок» Ирина Капличная, «КРОК» — один из самых престижных профессиональных смотров работ мастеров анимации и молодых аниматоров. Фестиваль входит в десятку лучших кинофорумов стран СНГ и в пятерку лучших анимационных фестивалей в мире. Постоянные учредители фестиваля — Министерство культуры и искусств Украины, Министерство культуры Российской Федерации, Союзы кинематографистов Украины и России. Фестиваль поочередно проходит в Украине и России. Севастополь, сказала И.Капличная, встретил участников фестиваля удивительно тепло и гостеприимно, особенно после шторма, который преследовал их на пути от Херсона до нашего города.

Торжественное открытие Х юбилейного фестиваля «КРОК» состоялось в Киеве 30 сентября. А торжественное закрытие пройдет завтра в Севастополе. Президентами фестиваля являются от Украины — режиссер и художник, заслуженный деятель искусств Украины, действительный член Академии юмора «Золотой Остап» Давид Черкасский, от России — заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России Эдуард Назаров.

По пути следования теплохода «Генерал Ватутин» участники фестиваля посетили Днепропетровск, Запорожье, Херсон и Одессу. Были представлены лучшие анимационные фильмы, отбор которых осуществляли входящие в жюри мастера анимации из Франции, Португалии, Нидерландов, Франции, Германии, Финляндии, Японии. В нынешнем году на конкурс представлено 157 фильмов, в том числе 11 украинских и 21 российский. Со многими из этих лент в эти дни знакомятся севастопольцы в кинотеатрах «Россия», «Москва», в Доме офицеров флота, во Дворце детства и юности. Одновременно в рамках фестиваля проходят дискуссии, «круглые столы», творческие встречи с участием артистов театра, кино и цирка, музыкантов и эстрадных исполнителей. И еще — для юных севастопольских аниматоров во Дворце детства и юности ведутся мастер-классы с участием известных мастеров мультипликации.

Другие статьи этого номера