За опрессовку домов жители города заплатят дважды

В конце прошедшей недели из 2883 домов города с подписанными паспортами готовности к отопительному сезону было более 600 домов. Однако, как выяснилось на совещании работников жилищного и коммунального хозяйства, идет хоть и незначительное, но отставание от графика подготовки к зиме. Присутствующий на совещании первый заместитель председателя городской госадминистрации Петр Кудряшов не в первый раз задал руководителям УЖХ вопрос: «За чей счет ведется заполнение внутридомовых систем холодной водой?» Прямого ответа на него не прозвучало, но стало понятно — за счет жителей. Работники рэпов «продавливают» системы обыкновенной водопроводной водой, а не «котельной», как положено. А поскольку расход такой воды фиксируется показаниями домовых счетчиков, значит, за нее опять должны будут заплатить жители, не имеющие, на свою беду, квартирных водомеров. Более того, подключение теплообеспечивающих систем к системам питьевой воды запрещено правилами СЭС.

Петр Кудряшов проанализировал документ теплоэнергетиков о задолженности населения за горячую воду и выявил ряд «нестыковок». Например, по РЭП-13 оплата этой услуги в июне и июле составляла 82-83 процента, а в августе резко упала до 14-ти. И так по всем районам города. Значит, сделал вывод зампред, либо не работали котельные, либо предприятие просто не выставило счета. Согласно результатам телефонного опроса, проведенного недавно редакцией «Славы Севастополя», — второе вернее. Звонившие нам севастопольцы заявляли о готовности платить за горячую воду, но говорили, что само предприятие лишает их своевременной возможности сделать это. И именно счетов за август ждали потребители.

Депутаты Гагаринского райсовета выступали на сессии с предложением выразить недоверие директору ГКП. Поскольку до сих пор находится в ремонте главный котел котельной микрорайона Камышовой бухты, так и не решены вопросы с поставками газа в холодное время года и платой населения за недополученные услуги. К тому же вновь оказались зашлакованными внутридомовые системы, которые заменили всего три года назад. В этом факте депутаты райсовета усмотрели элемент «вредительства» и подали заявление в прокуратуру.

Другие статьи этого номера