Могла бы стать реальностью, если бы в городе всегда побеждали «кошельки». Но от дальнейших посягательств как на городскую, так и частную собственность пока никто не застрахован.

В конце прошедшей недели в городском совете состоялось первое заседание рабочей группы по доработке Положения о реконструкции чердаков и мансард. Как охарактеризовал состав группы председательствовавший на совещании глава городского совета Валентин Борисов, собрался «весь срез» общественного мнения: «заслуженные люди города, бывшие руководители, главные архитектурные умы». Естественно, участником совещания стала и группа депутатов городского совета.Первым делом Валентин Борисов рассказал о проведенной им аналитической работе. Оценка всех обращений граждан, поступивших в органы исполнительной и представительной власти, а также опубликованных в СМИ, показала, что можно выделить четыре направления, волнующих людей в связи с принятием Положения: нарушение права собственности (95 процентов обратившихся); тревога за надежность конструкций и безопасность жителей во время проведения работ (80 проц.); изменение архитектурного ансамбля центрального городского кольца (30 проц.); отсутствие доступной информации (70 проц.). Отсюда Валентин Борисов сделал вывод: можно решение просто отменить и забыть, а нужно выработать целостный подход к реконструкции городских объектов.

И привел пример. Ему стало известно, что некий бизнесмен хотел достроить третий этаж на театре им. Луначарского. Добавим, редакции было известно не только об этом «проекте», нам даже сообщили, что третий этаж должен был стать гостиницей! Кто-нибудь может назвать хоть один город мира, где бы проходной двор совмещался с драматическим театром? Чтобы город смог в дальнейшем противостоять не только посягательствам на частную собственность, но и таким нелепицам в области коммунальной собственности, городские старожилы предложили в первую очередь определиться с вопросом: для чего все это нужно и с какой целью затеяно? Кстати, Валентин Борисов в этой связи произнес следующую фразу: «Я знаю, все тут уже тугрики считали в карманах: как надстроим, как продадим». Опять же добавим: редакции удалось ознакомиться со списком «заявителей» на чердаки, находящиеся в эксплуатации РЭП-3. Среди более чем ста физических и юридических лиц, пожелавших реконструировать чердаки исключительно центрального городского кольца, о-о-чень много фамилий, мелькающих на политическом Олимпе города. Можно, конечно, допустить, что это всего лишь однофамильцы местных олигархов, но нельзя не учесть того, что еще многим, лоббирующим Положение, удалось скрыться за именами своих родственников.

Ясно это было и членам рабочей группы по доработке положения. Поэтому большинство пришедших на совещание высказались за отмену июньского решения как полностью дискредитировавшего себя и разработку нового, учитывающего предыдущий негативный опыт. И если городской совет на очередной сессии не прислушается к мнению рабочей группы, то это будет, по крайней мере, странно.

ОФИЦИАЛЬНО

Валентин БОРИСОВ, председатель городского совета:

— Как первый итог заседания можно отметить следующее: нам нужен нормативный документ, регламентирующий реконструкцию каждого объекта по городу. Поручить его разработку городской госадминистрации было бы слишком просто. Это должны сделать мы, подав свои предложения. Наш подход должен быть следующим: что делаем по кольцу города (трогаем — не трогаем); что делать с «хрущевками»; что — с другими жилыми домами. И разговор вести о реконструкции всего здания, а не о его надстройке.

Валерий СОЛОДОВ, главный архитектор города:

— Первое: надо понять «зачем?». А это раздел генерального плана. Значит, для начала нужно утвердить генплан. Второе. Нужно разработать комплексы: как проводить реконструкцию в центре; как — рядом с центром; как — в отдаленных районах города. Разовым способом эту проблему не решить. Кроме того, комплексный проект реконструкции должен быть разработан городом на каждый дом, а уже его юридический владелец будет сам решать, когда делать.

ГЛАС НАРОДА

Что делать?

Андрей АНДРИЕНКО, заместитель председателя общественной организации «Городское кольцо» (организация насчитывает более тысячи членов):

— Наша позиция однозначна — это решение надо отменить и создавать новое, совершенно другое. Посмотрите, что происходит. Положение о реконструкции чердачных и мансардных помещений затронуло 40-50 домов, в которых проживают 1200 человек. А какой общественный резонанс? Я не помню, чтобы так долго не могли успокоиться люди, газеты, телевидение. Очевидно, что начался очередной передел собственности, когда этого делать уже нельзя! Этим бесправным решением хотели отстранить жителей от распоряжения их собственностью. Более того, на реконструкцию центра города — крыш и фасадов — было израсходовано 30 миллионов гривен из городского бюджета. Сейчас завершающий этап этой работы ведется на доме по проспекту Нахимова, 1. Вы посмотрите, как преобразился центр. Эти деньги что, коту под хвост? С другой стороны, живут люди на улице Горпищенко в домах, у которых текут кровли годами! Не думаю, что они будут возражать против строительства жилой мансарды. Но опять же делать это можно без ущемления их прав, с отселением жителей. В нашем доме на Нахимова, 3, в первом подъезде уже восемь лет ведется строительство мансарды без изменения облика крыши. Что приходится переживать жителям, даже описывать не хочется…

Татьяна ПОДЧИНЕНОВА, пресс-секретарь Севастопольского горкома СДПУ(о):

— Собственникам квартир для того, чтобы защитить себя от неправомочных решений, необходимо создавать организации коллективных собственников жилых домов — кондоминиумы. Одним из направлений деятельности нашей организации является содействие созданию таких объединений.

Другие статьи этого номера