С кем не согласна «Наша Украина»?

Вступление Украины в ЕЭП стало камнем преткновения для блока «Наша Украина». Зацикленные на идее вступления Украины в Евросоюз «нашеукраинцы» отказываются видеть реально сложившуюся ситуацию.Чтобы прояснить ситуацию, Президент Украины на своей пресс-конференции 30 сентября задал вопрос присутствующим: «Кому в Европе нужны украинские самолеты? Машиностроение? Угольная промышленность? Мы и месяца не выдержим конкуренции».

По словам Президента, комиссар Европейского союза по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген «честно сказал», что не может сделать заявления о том, что Европа хочет видеть в своем составе Украину, «пока нет разговора об ассоциированном членстве Украины в ЕС, которое бы дало ей возможность стать полноправным членом организации в будущем».

А между тем в Украине так называемая оппозиция критикует Президента и депутатов за то, что подписано соглашение о Едином экономическом пространстве с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Якобы тем самым мы продемонстрировали свой отказ от курса на евроинтеграцию.

Нужно посмотреть правде в глаза: как заявил Президент, «Украину всегда в вопросах относительно Европы, в первую очередь, будут рассматривать через призму отношений с Российской Федерацией».

Для Украины стратегическим направлением остается вступление в Евросоюз. И теоретически никто двери в ЕС перед Украиной не закрывал. По заявлению депутата Европарламента Яна Вирсма, «Украина — европейское государство, и она имеет право в соответствии с международными правовыми нормами на вступление в ЕС в будущем».

Несмотря на то, что и ведущие политики Украины, и представители Евросоюза заявляют о том, что вступление в ЕЭП вполне совместимо с курсом на евроинтеграцию, депутаты «Нашей Украины» по-прежнему настаивают на обратном.

Между тем комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген отметил, что не видит противоречий между этой целью и вхождением Украины в Единое экономическое пространство с тремя странами СНГ.

На этих же позициях стоит и бывший глава Европейского парламента Клаус Хенш. «Наоборот, Европейский союз заинтересован в том, чтобы развитие на его восточных границах проходило гармонично», — сказал он.

Так с кем же не согласна «Наша Украина»? С Президентом — это понятно, она к нему как бы в оппозиции. Но почему же «НУ» перешла в оппозицию к высокопоставленным чиновникам Евросоюза? Вот уж это совершенно непонятно. Ведь ЕС — та самая организация, куда так стремятся вступить «нашисты».

Другие статьи этого номера