В гостинице «Крым» прошли пожарно-тактические учения

К привычным послеобеденным городским шуму и суете добавился многократный вой сирен пожарных автомобилей. Водители и пешеходы, находящиеся в этот момент в центральной части города, с тревогой пропускали мчащиеся со всех направлений большие красные машины. Любопытный прохожий, проследивший взглядом за их движением, мог убедиться, что эпицентр вызова — гостиница «Крым», находящаяся на площади Восставших.

Так начинались пожарно-тактические учения Севастопольского гарнизона пожарной охраны. Подобные учения проводятся в нашем городе не в первый раз. Так как гостиница «Крым» размещена в здании повышенной этажности и относится к одним из особо важных и пожароопасных объектов города, на этот объект при первом же сообщении о пожаре автоматически выезжает 9 автомобилей основной и специальной пожарной техники из пяти подразделений города.

В ходе учений отрабатывался весь комплекс мероприятий по тушению условного пожара и проведению аварийно-спасательных работ с 7-го по 14-й этаж здания гостиничного комплекса. Отшлифовывались до автоматизма действия боевых расчетов при работе в изолирующих противогазах в условиях сильного задымления, пути и способы прокладки рукавных линий в верхние этажи как снаружи здания, по автолестнице, так и изнутри, по незадымляемым лестничным клеткам. Кстати, имеющиеся на вооружении гарнизона автолестницы дают возможность подниматься на высоту до 30 метров, что соответствует 9-10 этажам здания. И в случае реального пожара, когда по условиям безопасности людей лифтами пользоваться категорически запрещено, остается уповать только на профессиональное мастерство и физическую подготовку пожарных. Каждый пожарный рукав, заполненный водой, в зависимости от диаметра весит от 40 до 90 кг, и количество их с каждым этажом растет. Вполне можно понять отсутствие финансовых средств на приобретение более современного и технически оснащенного коленчатого подъемника, вопрос о котором неоднократно выносился на рассмотрение нашего городского совета. Но учитывая, что зданий повышенной этажности высотой 10 и более этажей в городе насчитывается 79 и при спасении жизни наших горожан счет идет на секунды, становится на душе грустно и тревожно.

На проведение учений был привлечен весь начальствующий состав гарнизона. В структуре профессиональной подготовки в школе повышения профессионального мастерства начальником штаба пожаротушения управления пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ МЧС Украины в г. Севастополе подполковником вн. службы С.Д.Юсько был произведен разбор учений, дан детальный анализ действий каждого должностного лица и поминутного выполнения поставленных задач. Учения прошли, как говорится, на хорошем уровне.

Другие статьи этого номера