Вернуть болельщиков на трибуны может только красивая игра

В спортивных кругах, да и футбольным болельщикам со стажем, хорошо известно имя Виктора Сугака. В 1966 году пришел он в севастопольскую «Чайку» и до 1980 года защищал честь города. Не раз его объявляли лучшим игроком сезона, а в 1972 году Виктор Сугак был включен в число 11-ти лучших игроков второй лиги и три года был капитаном сборной команды Украины (вторая лига). Последние двадцать лет отданы тренерской работе. Виктор СУГАК — член городской федерации футбола.- Виктор Федорович, ветеранам всегда кажется, что в те годы, когда они выступали, и игроки были классом выше, и матчи более зрелищными. Вы разделяете это мнение?

— Ни в коем случае. По-моему, спортсменам эти взгляды чужды. Я уже не говорю о тех видах, где результаты измеряются метрами и секундами. Там рост результатов говорит сам за себя. Футбол тоже прогрессирует. Нагрузки настолько возросли, что я сомневаюсь, смогли бы мы их выдержать в свои молодые годы. Но, конечно, в чем-то и мы были сильны. Я имею в виду технику и самоотдачу. Послабления на поле себе редко давали. А когда давали, это сразу замечали болельщики, и при встрече с ними приходилось отводить глаза в сторону. Но подобное случалось чрезвычайно редко. Придешь после игры в душевую, и у всех на теле синяки и ссадины. Себя мы не жалели.

— Чего не хватает городской севастопольской команде, чтобы стать лидером в своей лиге?

— Заинтересованности руководителей Севастополя в развитии самого зрелищного и привлекательного вида спорта — футбола.

Непреложная истина — без соответствующей базы классную команду не создашь. Симферопольская «Таврия», которая многие годы выступала в одной группе с севастопольцами, ушла вперед только потому, что у нее таковая база имеется в Почтовом. Прекрасные поля, гостиничный корпус, где номера с телевизорами на двух человек, собственный пищеблок. Игроки же ФК «Севастополь» питаются в общепите. Нет у команды своего поля. Да и вообще их в Севастополе по пальцам одной руки можно пересчитать. Это стадион Морского завода им. С.Орджоникидзе, куда даже собственный «Судостроитель» не пускают играть, поля в Андреевке и поселке Сахарная Головка. Даже автобуса нормального у профессионалов ФК «Севастополь» нет. Двадцатилетнего «возраста» ЛАЗ то и дело ремонтируется. Правда, на одной из последних игр председатель горсовета В.М.Борисов заверил, что новый автобус для команды будет куплен. И это уже очень хорошо.

Еще один пробел — развитие массового футбола. Отрадное явление здесь — подъем детско-юношеского футбола, в чем большая заслуга стивидорской компании «Авлита», выделяющей средства нашим командам, небезуспешно выступающим на первенстве города. Но вот ветеранскую команду поддерживает лишь городской спорткомитет в меру своих возможностей. А они совсем невелики. Но ведь наши ветераны вполне могли бы быть призерами первенства Украины, это им под силу. Опять же — повысился бы престиж Севастополя.

Снизился уровень и городских соревнований. Нам приятно, что мы, совхозные любители, сегодня лучшие. Но ведь это не совсем нормальное явление, когда сельчане опережают коллективы крупных промышленных предприятий и организаций. Откуда же взяться притоку футболистов в профессиональный клуб? А я глубоко убежден, что костяк команды должны составлять местные игроки, пусть их будет пять-шесть человек. Легионеры — это «летучие голландцы», которые, несомненно, сегодня необходимы, но нужно, чтобы они еще закрепились в коллективе, стали считать его своим. И тогда своими будут их считать и болельщики. Но об этом мы уже говорили.

— Вы уверены в том, что Севастополь вернет себе былую футбольную славу?

— Конечно!

Другие статьи этого номера