«Детско-юношеский футбол зависит от полей, средств и тренеров»

В конце сентября в Севастополе побывал исполнительный директор Детско-юношеской футбольной лиги Украины (ДЮФЛ) Евгений ВЕНГЕР. Как известно, в юношеском первенстве страны наш город представлен сборной командой «ФК «Севастополь» — СДЮШОР N5″, играющей в первой лиге двумя возрастами U-14 и U-16. Поэтому интерес к персоне Венгера и его миссии на севастопольской земле был объясним. Да к тому же и фамилия у него уж больно футбольная.- Евгений Владимирович, что привело вас в Севастополь?

— Федерация футбола Украины (ФФУ), которую я представляю, уже несколько лет как основательно взялась за детско-юношеский футбол. Поэтому я здесь с ознакомительной миссией: посмотреть, как развивается детско-юношеский футбол в регионах — в Севастополе, в Крыму. Другие сотрудники ФФУ будут проверять иные регионы Украины. Мы поехали по стране, чтобы посмотреть, что есть на самом деле, а не на бумаге: какие работают клубы, детские школы, какая у них материальная база, как выполняют свои задачи тренеры, если в городе есть профессиональные клубы, то как они реализуют требование регламента о том, что должны иметь детскую школу и как она участвует во всеукраинских соревнованиях среди детей.

То есть я и мои коллеги поехали в регионы не казнить кого-то, не искать виноватого, а собрать информацию, которая будет использована на Всеукраинском конгрессе по детско-юношескому футболу, проведение которого ФФУ намечено на декабрь и на котором будет принята Программа развития детско-юношеского футбола.

— Что удалось увидеть в Севастополе? Что понравилось, что, наоборот, «убило»?

— «Убило», конечно, состояние полей. Хотя это проблема всей Украины — материальная база и поля, но для южного города иметь такие поля — это ненормально. Порадовало же то, что в структуре профессионального футбольного клуба «Севастополь» создана своя детско-юношеская школа. Я был на тренировке, смотрел работу тренеров. Молодые тренеры — глаза горят. Очень обрадовало то, что дети и юноши у вас хорошо экипированы: все в одной форме, мячи есть. Также классно экипированы тренеры. Все хорошо, но, чтобы это была полноценная футбольная школа, я бы порекомендовал взять туда врача и тренера.

Да, поля — это проблема, но ведь работают, стараются. Удалось мне побывать и на игре, кстати, нигде в Украине не видел, чтобы матчи юношеского первенства анонсировались афишами, а на самих играх были программки. На Сахарной Головке ваши встречались с «Таврией-Альянс» (младшие выиграли 5:0, старшие — 9:0. — Д.Ж.). Посмотрел и, как я понял, вашей команде хотя и полгода всего, чувствуется, что при нормальном подходе вырастут профессионально у вас свои дети, заиграют в городской команде. Не может быть такого, чтобы в детском клубе занимались 350 мальчишек и никто из них не стал бы нормальным футболистом. Сейчас, насколько я знаю, в вашей команде своих футболистов практически нет?! В Севастополе всегда были хорошие футболисты, которые неплохо играли и в России, и в Украине. Сейчас ситуация ненормальная. Ведь если в главной команде все приезжие, если нет своего резерва, то это все до того момента, пока есть деньги. Деньги заканчиваются — заканчиваются команды. А потом на годы придется забыть о большом футболе.

Я пообщался с председателем городской федерации футбола, президентом ПФК «Севастополь» Александром Красильниковым и понял, что его планы развития детского и юношеского футбола по-современному грамотны. То есть вот так, на местах, мы становимся на путь того, что уже давно есть в Европе — знаменитые футбольные школы «Реала», «Аякса». Да и в Украине подобные примеры есть: очень хорошие детские футбольные школы киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», криворожского «Кривбасса» и, кто бы мог подумать, у луцкой «Волыни». Думаю, что все раскрутится, результат будет. Не может такого быть: 50 миллионов человек в стране живут, а нет своих игроков, которые играли бы в первенстве Украины.

— Евгений Владимирович, с ФК «Севастополь» вы познакомились, но ведь в ДЮФЛ у нас играет сборная команда. Побывали ли вы в СДЮШОР N 5? Каковы ваши впечатления?

— Конечно, был я и в СДЮШОР N5. Там ситуация немного похуже: они бюджетная организация, денег особых у них нет, но тоже стараются работать. Побывал я и на их тренировке, занятия проходят, в принципе, нормально, хотя из всей школы мне показали только один спецкласс Геннадия Макарова. Понравилось то, что, как и в ФК «Севастополь», в спортшколе — у каждого мяч. Хорошо что есть возможность работать с ним. Плохо другое. В СДЮШОР тренерский состав возрастной. Плюс отсутствие лицензий детских тренеров. А ведь нужно, чтобы они учились, чтобы брали что-то новое, то, что потом передавали бы мальчишкам.

Впрочем, эта же проблема актуальна и для ФК «Севастополь» — нелицензированные детские тренеры. Но мы договорились, ближайшее лицензирование пройдет в ноябре, и один-два тренера из клуба поедут получать лицензию.

— Севастополь — не первый город, который вы посетили. Что вообще можно сказать о развитии детско-юношеского футбола в Украине. Что общего у Севастополя с другими регионами, кроме полей и финансирования?

— Поля, финансирование и тренерские кадры. Последние вызывают особую головную боль. В бюджетных организациях — спортивных школах — зарплата не очень большая, поэтому туда идут не лучшие тренеры. А ведь именно они дают основу, азы футбола: как принять мяч, как отдать пас, технику, тактику. И получается, что детей тренируют люди не совсем компетентные. Это тоже большая проблема. Именно поэтому Федерация футбола Украины старается лицензировать как можно больше детских тренеров. Лицензирование — это не просто получение бумажки, это прохождение соответствующих курсов.

Что касается проблемы финансирования детского футбола, то ДЮФЛ нашла способ ее разрешения. Мы добились того, чтобы в регламент профессионального футбола был внесен пункт об обязательном содержании профессиональным клубом своей спортивной школы. Мы пойдем дальше, чтобы школа обязательно находилась в структуре клуба, а не на договоре, чтобы были и штатное расписание, и тренеры. Мы сейчас будем разбираться с крымскими командами — симферопольским «Динамо», «Крымтеплицей» и армянским «Титаном» — на предмет отсутствия у них детских команд. А потом — разговаривать с Равилем Сафиулиным и Анатолием Поповым (президент Профессиональной футбольной лиги и исполнительный директор ПФЛ. — Д.Ж.). Через полгода к этим командам будут относиться очень жестко. Какие меры к ним будут приняты — на этот вопрос ответит декабрьский Конгресс ФФУ.

— Каков, на ваш взгляд, общий уровень детского и юношеского футбола в Украине? На подъеме ли он?

— Ну если еще несколько лет назад детско-юношеский футбол стремительно падал вниз, то сейчас это падение прекратилось. Более того, начался какой-то рост. Мячи есть, форма есть. Осталось научить мальчишек азам игры. Необязательно, что из них вырастут профессиональные футболисты. Главное, что сейчас мы их отрываем от улицы. Сегодня в ДЮФЛ участвует 418 команд, играющих по четырем возрастам в высшей и первой лигах. Чтобы «не выпадали» ребята 18-20 лет, которые уже не имеют права играть в ДЮФЛ, но еще и не играют в профессиональных клубах, мы организовали и проводим соревнования для юниоров до 20 лет.

— В каких регионах детско-юношеский футбол развивается лучше?

— В тех, что побогаче. Если профессиональный клуб достаточно устойчив и выделяет нормальные средства для детско-юношеского футбола, то он и развивается лучше. Донецкий регион хорошо развивается: так там и «Шахтер» с «Металлургом», и команды второй лиги помогают — детям поля строят высокого качества, с искусственным покрытием. В киевском «Динамо» к юным спортсменам относятся с пониманием, в Кривом Роге. И что у нас получается — столица и восточные индустриальные районы. В Западной Украине хорошо дела обстоят только в Луцке: они сейчас и спортивный интернат открыли. Плохо сейчас в Закарпатье, во Львове. Как результат — в «Карпатах» играет по 8-10 иностранцев, а ведь там всегда были хорошие футболисты. Разве это хорошо?! Такая же ситуация и в центральной части Украины. Вывод напрашивается один: там, где есть сильные, с финансовой точки зрения, профессиональные футбольные клубы, там появляются и сильные детские команды.

— Когда, по-вашему, можно будет пожинать плоды от нынешних 14-16-летних?

— Пеле в 16 лет уже был чемпионом мира, Буряк в 18 лет играл в сборной СССР. Это все индивидуально. Для того, чтобы у них, у молодых, была возможность закрепиться в составе своей команды и расти, выход, на мой взгляд, один: сократить количество иностранцев в нашем футболе. В первой лиге вообще запретить, а в высшей — ограничить. И тогда будет делаться ставка на своих футболистов. Лучшие из первой уйдут в высшую лигу, лучшие из второй попадут в первую. А в профессиональных коллективах второй лиги будут начинать свой путь наверх воспитанники детско-юношеских команд этих клубов.

— Что необходимо для того, чтобы наши Данишевские не уезжали из Украины в ту же Россию?

— Создать им здесь такие же условия. В России это поняли чуть раньше, туда и потянулись наши мальчишки, потому что для них, как начинающих футболистов, там лучше. У нас тоже это стали понимать и вкладывать деньги в молодежь, чтобы она не уезжала. Вот Милевский сейчас в киевском «Динамо»…

— Но ведь Артем из Беларуси приехал?!

— Значит, у нас лучше, чем в Беларуси.

— Евгений Владимирович, у вас очень футбольная фамилия. Вы часом не родственник наставнику лондонского «Арсенала»?

— Племянник. Правда, Арсен Венгер об этом еще не знает.

Другие статьи этого номера