Кто в доме хозяин

Масштабное реформирование в правоохранительных органах, начатое новым министром внутренних дел почти месяц назад, по-прежнему остается одной из наиболее обсуждаемых тем в отечественных СМИ. И это неудивительно, ведь что ни день появляются очередные сообщения о служебных проверках в милицейских управлениях различных регионов, сопровождающихся выявлением массовых нарушений, недоработок, откровенного разгильдяйства людей в погонах.О накопившихся в милиции проблемах руководство страны говорило давно. Как пишет еженедельник «Зеркало недели», «Президент регулярно и жестко отчитывал правоохранительные органы за неэффективность, разгул коррупции, полный развал работы. Он совершенно справедливо констатировал, что в милицейском ведомстве дела обстоят из рук вон плохо, поскольку процветает то, что давно следовало искоренить, и хиреет все остальное, что в соответствии с законом нужно всячески холить и лелеять». И вот, наконец, Николай Билоконь, пришедший на должность министра внутренних дел с поста заместителя главы Администрации Президента, взялся за расчистку авгиевых конюшен. Причём речь идёт не о косметическом ремонте, а о глубоком реформировании всей системы, которая в первую очередь затронет работу милиции на местах, там, где чаще всего нарушаются права простых граждан.

По мнению интернет-издания «Главред», «только при Билоконе началась борьба с дутой статистикой раскрываемости преступлений, высокие чины в погонах начали личный приём граждан и, наконец, министр впервые чётко дал понять, что украинские милиционеры обязаны на рабочем месте использовать государственный язык». К этому времени уже проведены серьёзные проверки правоохранителей всех рангов на предмет знания украинского законодательства и владения оружием. А буквально на днях, как сообщает телеканал «Интер», «глава МВД призвал граждан, чьи обращения месяцами игнорируются местной милицией, напрямую адресовать их министру, будучи уверенными, что вопрос будет рассмотрен, а нерасторопные чиновники наказаны». Трудно не согласиться с газетой «Факты» в том, что «пожалуй, только такая буря, как та, что устроил Билоконь в своём ведомстве, способна наконец расчистить этот бурелом проблем».

Анализируя решительные действия нового министра, большинство обозревателей сходятся во мнении, что они были бы невозможны без мощной поддержки с Банковой. Понятно, что речь идёт о главе Администрации Президента Викторе Медведчуке, «чьим человеком», по утверждению «Зеркала недели», и является Николай Билоконь. Недаром впервые за многие годы налажено реальное сотрудничество МВД с Координационным комитетом по борьбе с оргпреступностью и коррупцией при Президенте Украины, который также курирует Медведчук. По мнению газеты «День», «именно тесное взаимодействие двух мощных правоохранительных структур позволило разрушить осиные гнёзда коррупции в Одесском, Львовском и Днепропетровском УВД».

И центральная, и региональная пресса единодушны в том, что в отличие от традиционной практики прошлых лет проверки проводятся очень эффективно: наказание виновных осуществляется моментально по всей строгости закона, а о результатах проведенных антикоррупционных мероприятий руководство МВД говорит открыто, ставя соблюдение законности выше чести мундира.

Следует сказать, что некоторые СМИ выделяют ещё одну важную составляющую текущих преобразований в милиции. Как отмечает журнал «Бизнес», «кампания по борьбе с коррупцией в МВД имеет своим результатом усиление роли Администрации Президента в качестве «кузницы кадров». За последние несколько месяцев АП и ее глава Виктор Медведчук сосредоточили в своих руках все кадровые назначения вплоть до районных прокуроров и милиционеров, а не только министров и замминистров, как это было на заре независимости. Очевидно, нынешние проверки предназначены в том числе для того, чтобы ясно показать региональной элите, кто в стране хозяин и где принимаются решения».

Другие статьи этого номера