Милиция «отработала» город

В Севастополе по распоряжению министерства внутренних дел Украины проведена десятидневная целевая оперативно-профилактическая отработкаНаш город — не единственный на полуострове, где с целью оздоровления криминогенной обстановки и укрепления правопорядка проведено подобное мероприятие. «В текущем году в Крыму это уже седьмая отработка, — подчеркнул замминистра — начальник ГУМВД Украины в АР Крым генерал-лейтенант милиции Николай Паламарчук на встрече с представителями СМИ перед началом операции. — все, что будет делаться милицией в период отработки, делается для людей и во имя людей».

С целью оказания помощи в проведении мероприятия в Севастополь прибыли десять специалистов различных служб центрального аппарата Министерства внутренних дел Украины, дополнительные силы были выделены и Главным управлением МВД Украины в Крыму. В ежедневных плановых мероприятиях участвовало свыше 650 человек.

Поставленные оперативно-профилактической отработкой задачи, констатируют в городском управлении МВД, сегодня выполнены.

Так, сотрудниками уголовного розыска раскрыто 109 преступлений общекриминальной направленности, по горячим следам раскрыто убийство 14-летней школьницы. Девушка была задушена, а затем убийца облил ее труп бензином и поджег. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями злоумышленник — 18-летний житель Севастополя — был задержан и изобличен. Кроме того, «сыскники» нашли 50 преступников, находившихся в «бегах», возбудили 8 уголовных дел по фактам незаконных операций обращения оружия, боеприпасов, взрывчатых вещества, изъяли огнестрельное оружие, свыше 200 патронов, около 8 кг тротила, порох.

Сотрудниками ОБНОНа выявлено 74 факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 11,5 кг наркотических средств, в т.ч. героин. Возбуждено 11 уголовных дел по фактам сбыта наркотиков, ликвидировано две нарколаборатории, три наркопритона.

Управлением по борьбе с организованной преступностью выявлено 16 преступлений, задержаны члены преступной группировки, совершавшие контрабандный провоз товаров через таможенную границу Украины на сумму свыше 100 тыс. грн. Возбуждено уголовное дело в отношении членов преступной группы, которые занимались незаконным производством ювелирных изделий из драгметаллов и их реализацией.

Отделом ГСБЭП выявлено 28 преступлений, 5 фактов взяточничества, в т.ч. два — взятки работнику милиции. Сотрудники отдела обеспечили возмещение причиненного преступниками ущерба на сумму 626 тыс. грн. Задержаны члены преступной группировки, которые, злоупотребляя доверием, используя фиктивную доверенность на право приватизации, завладевали квартирами севастопольцев. Задержан руководитель предприятия, который, злоупотребляя служебным положением, пытался завладеть имуществом этого предприятия на сумму 2,5 млн грн. Изъято 85 т металла на сумму 35 тыс. грн.

Подразделениями административной службы милиции проведены проверки состоящих под административным надзором лиц, проверены владельцы охотничьего и газового оружия. За нарушение правил хранения изъято 48 единиц оружия, к ответственности привлечены 27 человек.

Параллельно с отработкой руководством УМВД, руководителями служб и подразделений севастопольской милиции проводились выездные приемы граждан на городских предприятиях и в учебных учреждениях, встречи с населением по месту жительства. Один из таких приемов, например в Балаклавском рудоуправлении им. Горького, провел начальник УМВД Украины в г. Севастополе Виталий Маликов. По всем заявлениям граждан в данный момент проводятся тщательные проверки. Кстати, за время проведения отработки сотрудники милиции отмечают активность жителей нашего города: большое количество звонков поступило по телефону доверия, люди сообщали не только о правонарушениях, но и о своих личных бедах. Такие доверительные отношения, надеются работники милиции, и в дальнейшем помогут более эффективной работе по обеспечению правопорядка и предупреждению преступности.

За работой правоохранителей осуществлялся контроль специально созданными группами из числа сотрудников внутренней безопасности и инспекции по личному составу УМВД. Как выяснилось, в целом большинство сотрудников отнеслись к выполнению поставленных перед ними задач добросовестно. Однако отработка выявила и ряд недостатков в отношении некоторых работников к своим обязанностям. По всем имеющимся фактам сейчас проводятся служебные проверки. Виновники будут привлечены к ответственности.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир АНТОНОВ, начальник штаба УМВД Украины в г. Севастополе, полковник милиции:

— Вне всяких сомнений, практика доказывает: оперативно-профилактические отработки проводить необходимо, они положительно влияют на состояние общественного порядка и оперативную обстановку отдельных территорий и общества в целом. Подобные мероприятия дают результаты в нескольких направлениях: активизируют работу милиции, помогают выявить наши слабые стороны, оказывают позитивное влияние на тех людей, которые склонны к совершению преступлений и правонарушений.

В ближайшее время севастопольская милиция, анализируя результаты отработки города, особое внимание собирается уделить профилактике и пресечению таких преступлений, как грабежи и кражи, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, среди несовершеннолетних, правонарушений, совершаемых на рынках, автотранспортных объектах и в микрорайонах функционирования увеселительных заведений.

ГЛАС НАРОДА

Что, по-вашему, дает оперативно-профилактическая отработка?

Николай ШТРОНДА, начальник управления уголовного розыска УМВД Украины в г. Севастополе:

— Отработка дает массу «плодов»: большее количество задействованных в этом мероприятии людей способствует, что касается нашей службы, и розыску преступников, и раскрытию преступлений, и появлению новой информации для успешной работы в перспективе.

Василий КУЛИКОВ, начальник отдела административной службы милиции УМВД Украины в г.Севастополе:

— Подобные мероприятия приводят к большему порядку во всех отношениях: оперативнее решаются вопросы при обращении граждан, оперативнее милиция реагирует на вызовы и сообщения горожан о правонарушениях, а увеличивающееся число работников общественного правопорядка способствует оздоровлению оперативной обстановки на улицах города.

Владимир ГОЛЯЕВ, житель пр. Октябрьской Революции:

— Не знаю, как другим, а мне это мероприятие понравилось. У нас в районе случилась драка, кто-то позвонил в милицию. Надо сказать, что патрульная машина подъехала буквально минут через 5-7. Вот это оперативность! Всегда бы так.

Наташа Т., студентка:

— Нашу семью отработка коснулась по полной схеме, так как отец — работник милиции. Папу мы эти десять дней практически не видели: уходил чуть свет, приходил за полночь. Думаю, если увеличить рабочий день человека, имеется в виду добросовестного, он обязательно перевыполнит план. Только работать в таком режиме очень сложно.

Александр Григорьевич, военный пенсионер:

— Вспоминаю известный мультфильм «Ограбление по…». Там главный герой Марио идет грабить банк и всем об этом предварительно сообщает. Здесь все наоборот: о начале отработки раструбили СМИ и телевидение, якобы предстоящие 10 дней потрясут преступный мир Севастополя. По-моему, это делать нецелесообразно. Преступный мир, он тоже не дурак, наверное, срочно свернул свою бурную деятельность и «ушел в отгул».

Другие статьи этого номера