Налоговая милиция создана в 1998 году: не юбилей, но повод…

Налоговая милиция в Украине в этом году прошла свой пятилетний рубеж. Сразу после выведения подразделения по борьбе с укрытием доходов от налогообложения из МВД и передачи его в ведение ГНА Украины. Первоначально оно называлось налоговой полицией. Но это название Верховная Рада посчитала чуждым для нашего государства и слово «полиция» было заменено на привычное «милиция». А то, что некоторые СМИ до сих пор используют термин «налоговая полиция», — может быть результатом желания употребить модное словечко или попросту незнанием действительного положения дел. Это посчитал нужным сразу уточнить заместитель начальника управления налоговой милиции г. Севастополя Л.В.ПИЯК, когда мы обратились к нему с просьбой рассказать о специфике действий его подразделения сегодня.Прежде всего Леонид Васильевич напомнил об основных задачах налоговой милиции: обеспечение взыскания уще°ба, причиненного государству, предупреждение преступлений и других правонарушений в сфере налогообложения, их раскрытие, расследование и производство по делам об админнарушениях, розыск неплательщиков, предупреждение коррупции в органах налоговой службы и выявление ее фактов, обеспечение безопасной деятельности налоговиков. Затем перешел к некоторым итогам.

По итогам 9 месяцев этого года севастопольские налоговые милиционеры помогли пополнить госбюджет 4656 тыс. грн, благодаря их действиям доначислено свыше 7 млн грн. Выявлено 74 преступления по линии налогообложения, по которым следователями налоговой милиции и прокуратуры возбуждено 57 уголовных дел. С целью возмещения ущерба наложен арест на имущество по уголовным делам, находящимся в производстве на общую сумму 890 тыс.грн. С января по сентябрь судами города по уголовным делам налоговой милиции осуждены 15 лиц, в том числе приговорены к лишению свободы 2 обвиняемых, 6 — с отсрочкой исполнения, остальные — условно.

На нашу просьбу от общих «показателей» перейти к конкретике Леонид Васильевич тут же привел примеры. И назвал фамилии. Но мы их пока по закону обнародовать не можем — до вынесения окончательного решения, т.к. осужденные подали, как водится, апелляцию. Первый пример — частный предприниматель, которая с 1 января 1999 г. по 31 декабря 2001 г., осуществляя финансово-хозяйственную деятельность в сфере оптовой торговли непродтоварами, умышленно уклонилась от уплаты НДС на общую сумму 241 тыс.грн. Гагаринским судом она приговорена к лишению свободы сроком на 5 лет. А второй — директор ЧП — за три года своей деятельности, используя заведомо подложные бухгалтерские документы, умышленно уклонился от уплаты в казну государства налогов на общую сумму 117,4 тыс.грн. Решением суда Гагаринского района он приговорен к «отсидке» в течение трех лет. Но из этих примеров не следует вывод о том, что строгость наказания зависит от суммы утаенного от государства. Существующая практика показала, что нечестно заработанные деньги и сокрытые доходы приводят «предприимчивых» дельцов в кабинеты налоговой милиции и здания судов, где счет идет уже не денег, а полученных по приговору суда лет лишения свободы. И это еще раз красноречиво доказывает, что к принятым законам нужно относиться с уважением и четко их исполнять. Иначе последствия будут очень печальными.

Но возбуждение уголовных дел, как особо подчеркивал Л.В. Пияк, совсем не самоцель налоговой милиции. Главное — возместить ущерб и вернуть в казну все от нее утаенное.

В этом году сотрудники налоговой милиции города также выявили 44 фиктивные фирмы и 3 конвертационных центра, с расчетных счетов которых взыскано 988,1 тыс.грн. Возбуждено 13 уголовных дел по преступлениям с использованием «псевдофирм», на отмену госрегистрации фиктивных субъектов предпринимательской деятельности передано 5 материалов.

Тесно взаимодействуют налоговые милиционеры с другими контролирующими и силовыми структурами. Совместно с таможенниками, работниками УВД и СБУ на основе взаимоинформирования и использования оперативных возможностей ведомств с целью ликвидации каналов поступления на территорию Украины нелегальных товаров, транспортировки, хранения и реализации их в торговой сети города осуществлен ряд действенных мер. Изъято товаров на общую сумму 486,4 тыс.грн, в т.ч. алкогольных товаров на 446,5 тысячи и табачных изделий — на 3600.

Усиленно борется подразделение силовиков ГНА с фальсификаторами продукции. С начала года раскрыта деятельность 4 подпольных цехов по незаконному производству товаров народного потребления, в том числе 3 — по розливу алкогольных напитков. Выявлено 7 преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств, добытых незаконным путем. Общая сумма легализованных в результате этих операций средств составила 3,6 млн грн.

«Одним из главных направлений нашей деятельности, — подчеркнул в заключение Л.В. Пияк, — является работа по выявлению фактов незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Только за 8 месяцев этого года выявлено 32 факта на общую сумму 4 миллиона 720 тысяч гривен».

Вот такими цифрами налоговые милиционеры оперируют в юбилейный для их службы год. Не празднуют, а работают, а результаты предают гласности.

Другие статьи этого номера