Пещера стала братской могилой героям-партизанам

Кто поможет перезахоронить их останки?В 1974 году я работал у горного мастера Суворова в районе Алсу. Он вел буровые работы под военный объект. Добраться до места работы было непросто — по старой дороге через лес. У дороги стоял большой старый дуб, в дупле которого партизаны в годы войны прятали донесения (в «Славе Севастополя» была об этом статья). Так вот, в этом районе я взял попутчика к себе в машину. Мне он сказал свою фамилию (вроде бы Сухов), рассказал, что был во время ВОВ в партизанском отряде. Будто бы прятались они в неглубокой пещере у подножия гор. Отряд был из семи человек, командир — майор-политрук. Партизаны контролировали дорогу и совершали ночные рейды в Балаклаву, делали тайники оружия и боеприпасов. Один раз захватили повозку, но не все смогли из рейда вывезти (там были документы и ценности). Попутчик рассказал мне, где в Балаклаве расстреливали местных жителей. Так, однажды партизаны направили под Балаклаву в секрет бойца. А через сутки немцы окружили пещеру. Долго шла перестрелка, а затем грянул взрыв. Через сутки боец подошел к пещере. Вход был взорван, вокруг лежали кучи стреляных гильз, а ниже — четыре холмика захороненных немцев с касками в изголовье. В этот день Сухов был в дозоре у дороги. А к пещере прибыл, чтобы помянуть боевых товарищей.

В деревне мы с попутчиком расстались… В 70-х годах, когда была опубликована статья об этих событиях в «Славе Севастополя», автор требовал вскрыть пещеру. Тогда я с дворовыми мальчишками жарко обсуждал эту статью. Все собирались поехать на поиск пещеры. Но потом про нее почему-то забыли.

У мемориальной стены на пл.Нахимова горит Вечный огонь и стоит караул. Герои-партизаны до сих пор не перезахоронены. Их останки покоятся во взорванной пещере. Считаю, что по совести мы обязаны вскрыть пещеру, сделать перезахоронение, обнародовать документы. Возможно, стоит открыть мемориал, восстановить родник и посадить дерево. И тогда появится новый маршрут на карте Севастополя. А пока у подножия гор лежат горы мусора. Видимо, кто-то уже хотел поживиться и вскрыть пещеру (произведена выборка грунта)… Может, еще остались живые свидетели тех событий? Отзовитесь! Помогите установить имена погибших героев!

Другие статьи этого номера