Только вперед и только все вместе…

Освоение территории Ленинского района ведущим севастопольским оператором кабельного телевидения и телеинформационных технологий — телекомпанией «Ликком» — стало событием резонансным и вызвавшим неподдельный интерес у жителей нашего города. Ведь традиционно все операторы кабельного телевидения Севастополя осуществляли деятельность в рамках и границах, выделенных им решениями районных государственных администраций, территорий. Сегодня ситуация в корне изменилась. Что же произошло? Каковы перспективы развития КТВ в нашем городе, мы попросили прокомментировать генерального директора телекомпании «Ликком» Олега ТИНИНА. Предлагаем вниманию наших читателей беседу с ним.- Олег Юрьевич, какова на сегодняшний день ситуация в сфере кабельного телевидения города Севастополя?

— Ситуация в сфере КТВ Севастополя, на мой взгляд, не отличается от общей ситуации в этой отрасли по Украине. Период неурегулированной, я бы сказал хаотичной, работы миновал. И несмотря на то, что специальный закон «О кабельном, эфирно-кабельном и спутниковом телевидении» в нашем государстве так и не принят, более жестко стали спрашивать с предприятий КТВ за соблюдение нормативных и законодательных актов, регулирующих эту сферу деятельности. Думаю, это вполне справедливо и оправданно. Ведь сегодняшние операторы кабельного телевидения — это солидные предприятия, в большинстве своем перешагнувшие рубеж малых, а некоторые — и средних бизнесовых структур. К тому же это еще и активно развивающиеся электронные средства массовой информации с множеством возможностей и способностью формировать общественное мнение.

Сейчас по Украине порядка трех десятков операторов КТВ сосредоточили в своих руках около 70% рынка кабельных услуг, что свидетельствует о том, что рынок этот в основном уже сформировался. Далее следует период развития.

В Севастополе данный этап пройден немного раньше. Лидеры и аутсайдеры определились, изучены возможности каждого работающего в этой сфере оператора. Свою позицию высказали и подтвердили соответствующими решениями органы исполнительной власти города. Сделан решительный шаг в пользу строительства и эксплуатации параллельных сетей кабельного телевидения, при котором последнее слово выбора остается за клиентом — потребителем услуг. Поэтому пик развития компаний КТВ пришелся именно на лето и осень нынешнего года. Я не имею полномочий комментировать действия других операторов кабельного телевидения, поэтому остановлюсь на работе телекомпании «Ликком», возглавлять которую мне выпала честь.

Телекомпания «Ликком» начала работу на территории Ленинского района, имея полный пакет необходимых разрешающих документов, включающих лицензию государственного Комитета связи и информатизации Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания на право вещания по всей территории Севастополя. Сегодня у нашей компании в Ленинском районе уже есть первые потребители услуг, предоставляемых нашим предприятием. И для нас очень важно, чтобы наши сегодняшние, а также будущие клиенты знали: ТРК «Ликком» работает на совершенно законных основаниях, в строгом соответствии с нормами действующего законодательства Украины.

— Напомните, пожалуйста, севастопольцам, какой спектр телеинформационных услуг ваше предприятие уже предоставляет, а какие — пока в перспективе?

— Вы очень верно заметили, что «Ликком» сегодня не просто поставщик кабельного телевидения, наше предприятие — поставщик и целого ряда других телеинформационных услуг. Хотя справедливости ради замечу, что кабельное телевидение пока остается одной из основных наших услуг. Для того чтобы она была качественной и доступной, компания произвела полное техническое переоснащение. Коллектив гордится тем, что первым из севастопольских операторов КТВ именно «Ликком» стал использовать в своей работе новейшие оптоволоконные технологии. Это дало возможность не только наращивать количество ретранслируемых телевизионных каналов, сегодня их уже порядка 50-ти, но и значительно улучшить качество их приема и трансляции. Кроме того, внедрение современных телекоммуникационных технологий позволило значительно расширить спектр предоставляемых услуг. Сегодня клиенты ТРК «Ликком» имеют самый высокоскоростной доступ в глобальную сеть Интернет, а также возможность просмотра происходящих в городе событий в режиме «он лайн», проще говоря, в режиме реального времени, если еще проще — в прямых трансляциях. К слову сказать, пока прямые Интернет-трансляции не осуществляет ни один кабельный оператор Севастополя, да и, пожалуй, Крыма тоже.

В перспективе наши клиенты смогут просматривать фильмы в цифровом формате в режиме реального времени (создается портал видео), прослушивать музыку и радиопрограммы (библиотека музыки), окунуться в мир сетевых игр (возможно создание компьютерного игрового клуба), воспользоваться услугами пожарной и охранной сигнализации и многим другим.

Особо хочу подчеркнуть, что развитие компании идет по разработанной специалистами отдела научных, перспективных разработок программе «Городская телеинформационная система» (ГТС). О ней мы уже неоднократно рассказывали читателям газеты «Слава Севастополя». Работа на территории Ленинского района — это как раз реализация ее 2-го этапа.

— Олег Юрьевич, вы сказали, что программа ГТС — городская. Значит ли это, что свою идею коллектив «Ликкома» будет реализовывать на территории всего Севастополя?

— Да, это именно так. Дело в том, что на сегодняшний день альтернативы нашей программе нет. А задумки в ней достаточно интересные. Это, несомненно, принесет пользу и нашему городу, и его жителям. Для нас это очень важно. Ведь мы планируем работать в Севастополе всерьез и долго, поэтому не гонимся за сиюминутной прибылью. Для нас важна перспектива. Хотелось бы, чтобы это поняли и официальные городские органы, и все горожане, и наши конкуренты. Планы серьезные, и поэтому всем хватит места для их реализации. Мы намерены двигаться только вперед и только все вместе!

— Нам остается пожелать вам и вашей компании успехов в реализации всего задуманного и намеченного. Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера