Украина и ЕС будут углублять сотрудничество не спеша

По результатам пленарного заседания саммита Украина — Евросоюз, которое состоялось во вторник 7 октября в Ялте, Президент Украины Леонид Кучма, председательствующий в Евросовете премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, а также президент Еврокомиссии Романо Проди выступили с совместным заявлением. В нем, в частности, сказано, что Украина еще раз подтвердила свою долгосрочную цель — полностью интегрироваться в ЕС, который, в свою очередь, признал европейские стремления нашей страны как полноправного члена Европейской Конференции, которая состоялась в Афинах (Греция) в апреле 2003 г.

После обсуждения инициативы ЕС «Расширенная Европа — соседство» стороны согласились, что широкий спектр ее новых возможностей и соответствующих инструментов должен способствовать расширению участия Украины во внутреннем рынке ЕС, а также соответствующих программах и политиках ЕС с учетом стратегических целей и приоритетов Украины.

Украина приняла во внимание позицию Евросоюза, что инициатива «Расширенная Европа — соседство» должна рассматриваться отдельно от вопроса возможного вступления в ЕС. Вместе с тем председатель ЕС впервые сделал официальное заявление о реальности членства Украины в Евросоюзе.

Украина и Евросоюз также значительно приблизились к решению вопроса предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита Украина — ЕС во вторник 7 октября заявил президент Еврокомиссии Романо Проди.

Другие статьи этого номера