Кондуктор, нажми на тормоза!

За последние несколько лет только самые закоренелые пессимисты могли не заметить разительных перемен в жизни некогда забытого Богом «спального» Гагаринского района. Первой ласточкой лучших времен стал эксперимент с круглосуточной подачей холодной воды. Смена собственника в энергетическом хозяйстве города привела к ликвидации «веерных» отключений света зимними вечерами, начиная с 2002 года. Горячая вода, поданная в квартиры гагаринцев весной этого года, обернулась для некоторых просто потрясением. И, возможно, отдельные личности, глядя в зеркало на свои аристократические (чисто вымытые) части тела таки произнесли: «Я — красавец. Быть может, неизвестный собачий принц-инкогнито. Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом». Но, как показал великий классик, побыть человеком Шарикову удалось недолго. Могут в одночасье лишиться всех вышеперечисленных благ и жители Гагагринского района: коммунальное хозяйство Севастополя до сих пор остается колоссом на глиняных ногах. Но лишиться внешней атрибутики перемен в этой части Севастополя будет значительно сложнее. Чтобы разрушить все, что сегодня строится и создается в районе нужно, по крайней мере, еще лет десять разрухи. Потому что строится это основательно и с видом на лучшую жизнь.Самыми видимыми изменениями во внешнем облике района стала застройка четной стороны проспекта Октябрьской Революции. По словам главного архитектора района Юрия Лавренко, раньше «это была общая боль и райадминистрации, и райсовета, и городского управления архитектуры». Потому что нечетная сторона проспекта в 70-е годы прошлого века была застроена и сформирована с объектами соцкультбыта и озелененной пешеходной аллеей, а четную привести в порядок не успели. В новое независимое государство эта часть жилого массива вошла огромными серыми коробками, дворами-колодцами и мусорными контейнерами, раскрытыми прямо на проспект. Однако строительство вдоль трассы одно-, двухэтажных объектов социального назначения было проработано еще советскими архитекторами.

В начале 90-х годов была предпринята попытка построить вдоль проспекта новые жилые дома. Эту идею, по словам работников ГРГА, с треском провалили сами жители района: новые жильцы еще больше усугубили бы существовавшие тогда транспортную и водную проблемы. И пустыри оставались пустырями до начала третьего тысячелетия.

Сегодня их застройка ведется частными структурами и, естественно, не за счет бюджета. Двух-, трех-этажные здания с магазинами, офисными помещениями, кондитерскими и кафе становятся настоящим украшением района. И, по словам Юрия Лавренко, «по качеству строительства и архитектурным решениям нареканий они ни у кого не вызывают». Добавим, они не лезут ни к кому на крышу, не разрушают ничьих подвалов и не лепятся ресторанными кухнями ни к чьим спальням. Более того, на месте заявленного предпринимателем Детского городка у дома 32 по проспекту Октябрьской Революции действительно все лето на качелях катались дети района. Что по нашим временам удивительно. В будущем, утверждают в райадминистрации, Детский городок останется, но от дороги его закроет двухэтажная застройка. И вообще торговый трехэтажный ряд полностью сформирует правую четную сторону проспекта.

Чего-чего, а рынков в районе действительно хватает. И они тоже наконец-таки начинают «оккультуриваться». В планах районной власти убрать до конца 2003 года более 26 временных киосков, расположившихся вдоль магазина «Ахтиар», и построить здесь красивый пешеходный бульвар опять Остановочный комплекс на Юмашеваже с выходом на проспект Октябрьской Революции. Машины, с которых ведется торговля сельхозпродукцией, также планируется вытеснить на другие рынки. А чтобы кому-нибудь все-таки не показалось, что в районе торговых мест мало, архитектор говорит: «Пытаемся сдвинуть с мертвой точки Борисовский рынок». Скорее всего, когда он начнет работать, все-таки отпадет необходимость во временном рыночке напротив 14-го отделения связи. В этом году предпринимателям, торгующим на этой площади, продлен срок аренды еще на пять лет. Но, как утверждают в ГРГА, стационарных объектов на этом рынке нет, поскольку согласно плану развития района здесь должны быть жилая застройка и общественно-торговый центр. Точно так же временной является и автостоянка, занимающая большую площадь на повороте в Камышовую бухту. На ее месте предполагается строительство гостиничного комплекса! Но даже несмотря на предполагаемую временность этого объекта, назвать собственника автостоянки временщиком язык ни у кого не повернется. Потому что на чахлой земле рядом с автотрассой по всей длине автостоянки сегодня разбит прекрасный зеленый уголок. Более того, в цветущем палисаднике уже появились свои живые обитатели — куры. Теперь урбанизированные детишки района могут во время поездки в транспорте получить от родителей курс лекций под названием «Откуда берутся яйца?» Роль наглядных пособий курицы исполнят сами.

Вообще отношение к зеленым насаждениям в Гагаринском районе трепетное. «Слава Севастополя» уже рассказывала о примерах строительства продуктовых магазинчиков в тех самых дворах-«колодцах» с обязательным озеленением дворов за счет предпринимателей. К сожалению, в элитном центре города практически ежедневно вырубается живое дерево, мешающее развитию очередного бара или винно-водочного магазина. Мы уже скорбили по поводу пеньков, появившихся в Торговом переулке и на набережной Корнилова, теперь вот лишился жизни чудесный платан с центральной аллеи.

В Гагаринскую администрацию тоже попадают «лихие» проекты очередных бетонных сооружений на месте деревьев. Последний случай — застройка проспекта Октябрьской Революции напротив дома 26. По словам архитектора района, ГРГА настаивает на сохранении четырех пятидесятилетних кипарисов, смертный приговор которым уже вынесен эскизным проектом нового комплекса. Правда, сегодня, во времена централизации власти, мнения районных специалистов значат не-много. Большинство «районных» вопросов теперь решается на Ленина, 2, и Ленина, 3. Кстати, совершенно недавно на сессии городского совета слушался вопрос о землеотводе в районе пл. 50-летия СССР под строительство очередной торговой точки на месте зеленой аллеи, ведущей к детскому саду. Хорошо, что среди депутатов нашлись врачи, вставшие на защиту здоровья детей. Вопрос не прошел. Во всяком случае, пока. Фирма «Яйцо»…

Но уж коль спасти все деревья в местах бурного строительства власти удастся вряд ли, то заниматься приведением в порядок «легких» Гагаринского района — парка Победы — сам Бог велел. «Крымниопроект» уже подготовил основной вариант проекта детальной планировки парка. В районе его называют «основой, по которой можно работать». А построить там собираются и аквапарк, как на Южном берегу, и зооуголок, и объездную дорогу, чтобы к морю людей подвозили «топики» или вагончики. Левый густозеленый массив и центральная аллея взяты за основу проекта.

То ли в Гагаринском районе стали меньше пить (что вряд ли), то ли производители алкогольной продукции очень высоко оценивают питейный потенциал гагаринцев, но сегодня рекламную политику в нем можно охарактеризовать одной фразой: «Больше водки, хорошей и разной!» От конечной до конечной самого гагаринского транспортного маршрута 10 корреспондентами «Славы Севастополя» было насчитано 16 биг-бордов с рекламой алкогольных напитков (четыре — размещались еще в Ленинском районе, остальные — в Гагаринском). Причем выполнена такая реклама настолько качественно и профессионально (в отличие от редко попадающейся социальной), что даже у твердо стоящего на ногах трезвенника могут дрогнуть моральные устои. Что уж там говорить про рыбаков-«камышовцев», …и ее наглядное пособиеникогда не отличавшихся отсутствием желания выпить? И это просто замечательно, что наконец-таки пришли времена, когда коренные жители Гагаринского района — моряки — смогут позаботиться и о своей душе.

Недавно большой пустырь между проспектом Героев Сталинграда и улицей Бориса Михайлова был огорожен забором. Начаты подготовительные работы по строительству церкви Святителя Николая Чудотворца. В Казачьей бухте строится храм Святителя Филиппа, там даже на отстроенном первом этаже идут службы. Как и в церкви Святой Великомученицы Татьяны. Студенческая церковь тоже пока не отстроена, говоря на светском языке, помещение, где идут службы, можно назвать лишь времянкой. Но это уже не-важно. Важно то, что с возрождением духовности у производителей алкоголя, окруживших своими биг-бордами весь студенческий городок, остается меньше шансов на победу.

В ближайшее время Студенческий городок ожидает еще одна приятная перемена. За счет средств предпринимателей там будет отстроена новая остановка транспорта. С навесом и магазинами, в том числе канцтоваров. (В этом же месте управление коммунального хозяйства планирует расширение трассы). Вообще разработкой темы остановок в Гагаринском районе гордятся. «Мы ее освоили и опробовали, — говорит Юрий Лавренко. — Несколько лет назад были сложности с бюджетом, не на что было содержать остановки, белить, красить, те же лампочки элементарные менять. Вот и совместили две темы. Предприниматели нам полностью содержат эти объекты, которые нужны городу, не то что лампочки меняют и подметают — на остановке и позвонить можно, и продукты купить». Сейчас в районе все остановки уже разобраны. Но, как сказано выше, получить согласование у районной власти — это даже не полдела, это его начало. Для того, чтобы начать строительство, люди ходят по кабинетам полтора-два года. «У нас беда — остановка Дмитрия Ульянова, — продолжает районный архитектор. — Два с половиной года назад мы человека благословили, выдали заключение на его проект, да так он и пропал на уровне горсовета». Вот и красуется на въезде в Гагаринский район не архитектурная визитная карточка, как там хотели, а некое списанное убожество.

Не будем лукавить, многими положительными градостроительными решениями Гагаринский район обязан президентам Украины и Российской Федерации. Уже заселенные два «президентских» дома и готовящийся к закладке третий вынуждают районные власти быть «на высоте», а городские — по-отечески следить за ними и помогать. Но никакие новые белоснежные дома, памятники, фонтаны и площади своим величием не скроют серость и облупленность фасадов обыкновенных жилых домов. И никуда не скрыться должностным лицам разных рангов от так и не решенной проблемы качественного теплообеспечения района, от текущих крыш и невывезенного мусора — люди напомнят. Хвост у гагаринцев уже отпал и приделать его обратно будет не под силу даже профессору Преображенскому. Но все-таки дело не только в главах государств. Этим летом новые скамейки и урны появились в таких удаленных дворах Гагаринского района, в которые никогда не ступала нога Президента.

Другие статьи этого номера