Легко ли быть студентом?

Время неумолимо бежит вперед. И вот ребята, которых еще четыре месяца назад называли школьниками, уже делятся на экономистов и юристов, филологов и экологов, географов и программистов… Да, сегодня они с гордостью могут заявить: «Теперь я студент!» А каково это — быть первокурсником? Вы думаете, легко? Ведь до торжественного вручения заветного студенческого билета каждому из нас пришлось пройти непростые испытания! Некоторые ученики пытались после курсов успевать подготовиться к предстоящей контрольной работе, ломая голову над тем, как совместить приятное с полезным. В конце концов бессонные ночи накануне экзаменов… И радостный вздох, но чаще радостный крик: «Ура-а-а!!! Я прошел!» Но и на этом мучения не заканчиваются. Как говорят в вузах, теперь они только начинаются: «Поступить было тяжело, но учиться еще тяжелее». А мы, новоиспеченные студенты, памятуя о том, какой «ад» уже пройден, бойко отвечаем: «На все готов!»

…Произнесена клятва студента, и вчерашние школьники уже успели окунуться в новую жизнь. Пришлась ли она им по вкусу? Об этом я и спросила самих первокурсников. В ходе проведенного опроса выяснилось, что 95% респондентов за месяц обучения окончательно убедились в правильности выбора факультета, но, к сожалению, есть и те 5%, которые «ожидали от специальности нечто другое». А вот на вопрос «Есть ли разница между школой и вузом?» я услышала единогласное ДА и, естественно, поспешила уточнить, в чем же она проявляется. Кто-то категорично заявлял: «Во всем!», а другие ссылались на большую нагрузку, самостоятельность…

Алена МАСЛОВА (ЧФ МГУ, специальность — журналистика): — В университете интересней, чем в школе, потому что изучаешь предметы, которые любишь и которые тебе действительно нужны.

Наташа ТИМОШИНА (ЧФ МГУ, специальность — журналистика): — Разница ощущается. Пары длинные. Люди новые, но отличаются высоким интеллектом и желанием учиться. Нет домашних заданий.

Следующий вопрос звучал так: » Где же все-таки лучше: в школе или в высшем учебном заведении?» Тут мнения разделились: 50% отдали предпочтение вузу, 15% проголосовали за школу, а 35% не дали однозначного ответа. А теперь об этом чуть подробнее…

Наталья ТАТУР (социально-экономический университет, специальность — экономическая кибернетика): — Лучше в университете — я люблю все новое.

Ольга БЕЛОШИЦКАЯ (СевНТУ, специальность — экономика и менеджмент): — В университете. Чувствуется самостоятельность, новый коллектив, больший круг общения и новые возможности.

Группа И-101 (ЧФ МГУ, специальность — история): — Пока лучше в школе, так как там каждые две недели нет экзамена. (Это связано с вахтовым методом обучения. — Прим. автора). Те, кто не успел определиться с ответом на вышеупомянутый вопрос, мотивировали это тем, что прошло еще недостаточно времени с начала учебы.

Последнее, что я хотела узнать у первокурсников, успели ли они адаптироваться, войти в ритм новой жизни? И вот какой результат получился: 90% — ДА и 10% — НЕТ. Что ж, подведем итоги… Первые три-четыре недели обучения — это слишком мало, чтобы заявить: студентом быть легко или наоборот. Но одно я могу сказать точно: студентом быть очень интересно!

Другие статьи этого номера