Мировая анимация подводит итоги года

Именно так было оценено итоговое мероприятие прибывшего в наш город Х Международного фестиваля анимационных фильмов «КРОК». Кинотеатр «Россия», где проходило чествование победителей, был переполнен. Один за другим на сцену поднимались победители престижного кинофорума. На экране демонстрировались отрывки из лучших фильмов, а наиболее знаменательные из них были полностью представлены в завершение торжественной церемонии награждения.Руководители фестиваля (Ирина Капличная, Владлен Кузнецов, Сергей Лазарук), члены международного жюри (Михаил Алдашин, Игорь Волчек, Светлана Куценко, Катарина Лиллквист, Фил Маллой, Ференц Цако) вручали победителям в различных категориях дипломы, призы, престижные подарки. И что немаловажно-денежные награды, которые получили молодые авторы и постановщики анимационных фильмов для детей. Эти средства, как и прежде, выделены продюсером из Франции Франсуа Саломон в целях поощрения творчества аниматоров. Ценными подарками победителей наградил Киевский ювелирный завод.

Особой награды — за честь и достоинство — отмечен один из основателей отечественной мультипликации Федор Хитрук, народный артист России, лауреат Государственной премии России. Приветственное писмьио мастеру от имени учеников и почитателей принимал его внук-Федор Хитрук.

Прошедший на севастопольской земле праздник как нельзя лучше подтвердил слова из приветствия участникам фестиваля министра культуры России Михаила Швыдкова: «Фестиваль активно способствует обмену творческим опытом, поиском новых идей, стилей и технологий. При этом «КРОК» не замыкается на сугубо профессиональных аспектах-он устраивает настоящий праздник для жителей городов России и Украины, ежегодно даря им обширную культурную программу и встречи с волшебным искусством анимации».

Все дни фестиваля во Дворце детства и юности работали мастер-классы, на которых известные аниматоры делились с ребятами секретами мультипликации. И, вероятно, именно воспитание завтрашних мастеров экрана станет самым главным итогом фестиваля.

Другие статьи этого номера