Особая зона

Гагаринский район может превратиться в полигон для складирования мусора. Так считают работники Гагаринской районной санэпидемстанцииЭтот район — особенная зона Севастополя. Большая территория, обширные пустыри, сосредоточение промышленных предприятий, две сотни дачных товариществ, лесопосадки. В местах, отдаленных от людских глаз, начинают образовываться свалки бытового и промышленного мусора.

По словам заведующей отделением коммунальной гигиены Гагаринской СЭС Татьяны Перминовой, большое беспокойство вызывают свалки, которые приближаются к санитарной зоне 19-го и 20-го гидроузлов, свалки в районе южных очистных сооружений, хладокомбината, лесопосадок, особенно недалеко от туберкулезного диспансера, где терриконы мусора скоро будут выше сосен. Таких крупных свалок площадью от 0,8 до 4 гектаров в Гагаринском районе четырнадцать.

На сегодня самая страшная экологическая проблема — загрязнение земель мусором. Причем свалки все ближе подступают к домам. 5-й микрорайон и район проспекта Октябрьской Революции в мусорных кучах. Рядом играют дети, мы дышим грязным воздухом, а потом удивляемся, почему у нас так много аллергиков и астматиков. Мусорят все, начиная с бабушки, которая не дошла до контейнера, и заканчивая вывозом промышленного мусора на КамАЗах за город. Люди не понимают, что они потратят потом гораздо больше средств на лекарства, пытаясь вылечить аллергию и прочие болезни, чем сейчас, экономя на вывозе мусора. А в районе улицы Колобова свалка образовалась «санкционированно». ЗАО «Севастопольстрой» при постройке «президентского» дома получило разрешение временно складировать там строительный мусор. Но временное стало постоянным. Можно ли было разрешать делать свалку в жилом районе? И скорее всего при строительстве второго дома, которое недавно началось, мусор будет свозиться туда же.

«У нас в районе 201 садово-огородное товарищество, — продолжает Татьяна Александровна. — Раньше участки отводились только под огороды. А сегодня там уже дома. И живет в них много людей, особенно летом. Вывоз мусора не налажен. Нет даже контейнеров. И что же делают люди? Выбрасывают мусор в лесопосадках. По требованию прокуратуры мы проверили некоторые товарищества. Десять их председателей мы оштрафовали и теперь подготовили письмо о том, что нужно собрать всех председателей СОТов на совещание и поставить перед ними задачу организовать систему регулярного вывоза мусора, а также ликвидировать уже имеющиеся свалки». Администрация района прилагает огромные усилия для очистки района от мусора. Разработан большой проект по ликвидации свалок в Молочной балке. На эту работу требуется более одного млн гривен. Но при решении проблем с вывозом мусора Гагаринская РГА попадает в замкнутый круг. Предприятия, вывозящие мусор куда попало, платят налоги, и эти средства идут на ликвидацию ими же организованных свалок. А деньги эти куда нужнее в больницах и учебных учреждениях. Почему так происходит? Во-первых, от безнаказанности: никто не караулит и не ловит машины, вывозящие мусор. Во-вторых, у города нет полигона для промышленных и строительных отходов. Ближайшие — рядом с Симферополем.

Мы живем в великолепном краю с живительным воздухом и замечательным климатом. Говорим о перспективе развития рекреационной отрасли. Но как можно оздоравливать свой организм среди мусорных свалок?

Другие статьи этого номера