Роль стандартов в обеспечении доверия потребителей

На этот и многие другие вопросы, в т.ч. о роли Международной организации по стандартизации (ISO), старались найти ответы участники представительного 25-го (юбилейного) собрания Комитета по защите интересов потребителей (COPOLCO), которое проходило в сентябре в Бангкоке (Таиланд). В работе комитета впервые приняла участие Украина. Ее представляли заместитель председателя Госпотребстандарта А.Н. Воронков и два директора региональных центров стандартизации, метрологии и сертификации: Севастопольского — В.А. Галкин и Житомирского — П.И. Куценко.Почему именно Севастополь был удостоен такой чести, кратко ответил по возвращении сам Виталий Александрович: «Благодаря обширной и обстоятельной работе нашего центра по сертификации товаров и услуг, каждодневной работе как с производителями, так и с потребителями. Наконец, тому, что нам удалось не только сохранить уникальную лабораторию качества продукции в торговле и общественном питании, которая ныне является отделом СГЦСМС, но и расширить сферу ее деятельности. Вместе с депутатами мы проводим сейчас и большую работу над стандартами на коммунальные услуги. Естественно, учитывая прежде всего интересы потребителей. Все это, видимо, было учтено при отборе кандидатов в делегацию. То есть деятельность Севастополя в области защиты прав потребителей оценили на государственном уровне, а мы, считаю, достойно представляли страну и свои города на всемирном форуме специалистов в области стандартизации».

В.А. Галкин рассказал для наших читателей, что Комитет ISO no защите интересов потребителей (COPOLCO) сейчас насчитывает 83 члена. Международная ассоциация потребителей (CI) и Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) поддерживают в своей деятельности постоянные связи с COPOLCO. Комитет изучает средства помощи потребителям, которые должны получать выгоду от стандартизации, и средства усовершенствования участия потребителей в национальной и международной стандартизации. Затем представляет советы ISO относительно выработки единой точки зрения потребителей по вопросам соответствия текущей и потенциальной стандартизации. Представляет Комитет и рекомендации, касающиеся политики или действий в пределах ISO, которые касаются потребностей потребителей.

COPOLCO определил следующие рабочие области как приоритетные для потребителя: домашнее оборудование (безопасность и выполнение, включая аспекты эргономики); услуги (туризм, финансовые услуги, услуги страхования, транспортировка); продукция для детей; карточки для машинного чтения; продукция, услуги и среда для людей преклонного возраста и инвалидов (включая доступ к зданиям); энергетическая деятельность (включая маркирование окружающей среды); контрацептивы; спортивные соревнования и товары для досуга (включая персональные защитные устройства); велосипеды; мебель.

Самые новые приоритеты COPOLCO включают: зубоврачебные средства; пожарную безопасность; глобальность рынков (включая электронную торговлю). Задача Комитета заключается в том, чтобы во время работы со стандартами обязательно учитывались все эти приоритеты.

НАША СПРАВКА

День работников стандартизации и метрологии, отмечаемый 10 октября, учрежден Указом Президента Украины 8 октября 2002 г. Профессиональный праздник совпадает и с годовщиной образования Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт), который создан взамен Госкомитета стандартизации, метрологии и сертификации. Президент Украины Леонид Кучма своим Указом от 1 октября 2002 г. положил начало процессу реформирования системы технического регулирования и потребительской политики в стране, направленному на реализацию нового государственного курса, когда «не экономика, не технологии, а человек, качество и безопасность его жизни» становятся наивысшим приоритетом работы. Предприятия и организации Госпотребстандарта способствуют дальнейшему экономическому росту нашего государства, повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции и услуг, соблюдению норм рекламного законодательства интеграции Украины в мировое экономическое пространство.

Другие статьи этого номера