Депутатское объединение: год спустя

Для меня же в этих словах сконцентрированы жизненная сила и энергия, которые мне вручили севастопольцы. Думаю, что еженедельная дорога Киев — Севастополь — Киев, прокуренные номера гостиниц, споры в парламентских комитетах и комиссиях, законотворческая работа и политические интриги в сессионном зале, ежедневное рассмотрение писем и жалоб избирателей, постоянная учеба, личный прием людей, потерявших веру в правду и справедливость, — и мои работа, и обязанность. Это в полной мере относится и к моим коллегам-депутатам — членам депутатского объединения, созданного в административно-территориальных границах 225-го избирательного округа Верховной Рады Украины.Что же такое депутатские обязанности — выступления с трибун, праздник, работа или повседневная серая рутина? На мой взгляд, это высочайшая ответственность перед людьми, это ежедневная законотворческая, нормотворческая и политическая работа, в которой нужно учитывать интересы государства, чтобы они соответствовали наказам избирателей и не противоречили перспективам развития Севастополя… Безусловно, моя профессиональная обязанность депутата — это кропотливая работа в Верховной Раде, участие в подготовке и принятии законов, государственная деятельность.

В настоящее время разработано семь различных законопроектов, которые проходят юридическую оценку и экспертизу для дальнейшего их рассмотрения в парламентских комитетах. Подготовлено 15 предложений и замечаний в различные законы и нормативные акты. Кроме того, направлено более 70 письменных обращений, заявлений и поручений в различные комитеты, министерства и ведомства. Главным образом это вопросы, затрагивающие интересы трудовых коллективов Севастополя, моих избирателей, это вопросы перспектив развития нашего города — его экономики и финансов. Вероятно, главным итогом работы этого года является внесение совместно с И.В.Вернидубовым в нынешнюю повестку дня Верховной Рады Украины законопроекта «О статусе города-героя Севастополя». В нем максимально учтены предложения городского и районных советов, городской государственной администрации, общественности и политических партий. Кроме того, над этим документом активно работали члены нашего депутатского объединения. В проекте закона, в частности, предусмотрены повышение самостоятельности города в формировании бюджета, компенсационные выплаты за использование земель под военными и оборонными объектами, расширение прав территориальной громады, выборность городского головы и пр.

По сути депутатских обязанностей работа членов нашего объединения — это принятие необходимых законодательных и нормативных актов, которые позволят улучшать социально-экономическое положение наших граждан. Главным индикатором качества этой работы являются общественное мнение, результаты работы предприятий, стабильность и рост благосостояния каждого севастопольца.

У меня не вызывают сомнения обязательность исполнения наказов избирателей и личное участие в судьбе обездоленных, социально незащищенных севастопольцев — пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Поэтому любую свободную минуту я использую для встреч с избирателями и работы с их обращениями. И очень обидно бывает, когда становится ясно, что многие проблемы возникают, как правило, по вине отдельных местных чиновников. Я не собираюсь подменять местную власть, в обязанность которой входит забота о людях. Но всегда готов принять необходимые меры, чтобы решить проблемы моих избирателей, выступить в защиту их конституционных, политических, экономических и духовных прав.

С этой целью мы и создали 12 октября 2002 года депутатское объединение в границах 225-го избирательного округа. В него вошли 34 депутата городского совета, 55 депутатов Нахимовского и Ленинского районных советов, 66 депутатов сельских и поселковых советов. Главным итогом работы объединения стали разработка и принятие программы совместных действий на период депутатских полномочий до 2006 года. Указанная программа включает в себя более 500 наказов, полученных мною и депутатами — членами объединения. Взаимно мы решаем поставленные вопросы, сообща контролируем их исполнение и добиваемся устранения любых препятствий. Такая форма работы повышает взаимную ответственность и позволяет объединять усилия при решении сложных проблем. Приятно отметить поддержку и содействие городского совета и отдельных депутатов при утверждении Программы социально-экономического развития города на 2003 год. В связи с этим часть из 12,9 млн гривен — по субвенциям 2002 года, возвращения которых мне удалось добиться в этом году, направлена на реализацию важных социальных программ города.

Я благодарен всем 155 членам нашего депутатского объединения и нашим сторонникам за содействие. Особенно важно то, что это не является вашей обязанностью. Это ваша потребность — быть полезными своим землякам. Только ваши систематическая, безвозмездная работа и участие во всех начинаниях позволяют мне действовать уверенно и целеустремленно. Особенно хочу отметить полезную работу председателя Нахимовского районного совета Т.П.Сорокиной, председателя Ленинского районного совета В.В.Тимошина, головы Андреевского сельского совета В.Д.Чaycoвa, головы Качинского поселкового совета В.И. Онищука, головы Верхнесадовского сельского совета М.М.Хрячкова, депутатов городского совета А.М. 3инченко, В.В.Расохацкого, Ю.М. Кравцова, М.С.Дячука, депутатов Нахимовского районного совета А.М.Костогрыза, В.И.Черненко, Ю.В.Самойленко, депутатов Ленинского районного совета В.А.Китровой, В.В.Мануйленко, а также многих депутатов сельских и поселковых советов.

Выдающийся чешский мыслитель-гуманист Ян Коменский еще в XVII веке сказал: «Кто, будучи даже взрослым, умеет говорить лишь одними словами, а не делами, тот и человеком-то считаться не вправе». Поэтому приведу еще некоторые цифры и факты, связанные с работой нашего депутатского объединения за прошедший год.

Нам удалось добиться достаточного финансирования, а также контроля и сопровождения объектов капитального строительства в сельской зоне Нахимовского района.

В области газификации в этом году выделено 420 тыс. гривен для газификации жилых домов с. Фронтового. Освоено 220 тыс. гривен на прокладку газопровода и реконструкцию газораспределительной станции в с. Холмовка. В декабре планируется закончить строительство газопровода высокого давления и газораспределительной станции для п. Любимовка. Одновременно в п. Любимовка ведется строительство газопровода среднего давления для подключения трех пятиэтажных домов уже в этом году. Для газоснабжения с. Вишневого, с. Орловка, с. Полюшко и п. Кача планом на 2003 год выделен 1 млн гривен. Одновременно Кабинет министров Украины в августе с.г. по моей просьбе выделил дополнительно еще 1 млн гривен для обеспечения этих сел газом. К сожалению, освоение выделенных средств идет крайне неудовлетворительно. Полагаю, что депутаты нашего объединения могут повлиять на полное освоение выделенных средств.

Отдельное направление в нашей работе — это водоснабжение. Мы остро осознаем, что вода — это источник жизни и здоровья. Поэтому вода в сельской зоне — это уже больше чем необходимость. Например, в с. Верхнесадовом годами копились проблемы водоснабжения, которые уже удалось сдвинуть с мертвой точки. Выделено 300 тыс. гривен, однако их освоение идет крайне медленно. Несмотря на это, по предложению члена нашего объединения В.В.Расохацкого городской совет дополнительно выделил еще 92 тыс. гривен на ремонт водопроводных сетей и насосной станции. А в с. Солнечном, с. Вишневом проводятся первоочередные мероприятия, чтобы обеспечить население питьевой водой к концу этого года.

Проведена определенная работа по телефонизации сел нашего округа. До конца года будет полностью завершена телефонизация с.Фруктового, а также частично п. Ясного. В селах Верхнесадовом, Андреевка, Орловка, Любимовка, п. Солнечном и Кача осуществлена замена устаревших телефонных станций на современные цифровые. На это израсходовано более 2 млн гривен. В настоящее время на Корабельной стороне идет замена 8 тысяч номеров АТС-36 на современную цифровую станцию.

Последовательная, принципиальная работа членов нашего объединения позволила добиться финансирования капитальных вложений на сумму около 8 млн гривен. За годы независимости г. Севастополя впервые увеличено финансирование отдельных видов капремонта жилищного фонда. Например, своевременно выделено более 3,5 млн гривен — на 71 дом в Нахимовском районе и на 68 домов в Ленинском районе. Учитывая организационные неурядицы в освоении этих средств, депутаты советов всех уровней — члены нашего оъединения — должны позаботиться, чтобы деньги были освоены, а система отопления и крыши были отремонтированы до наступления холодов и дождей.

Членами депутатского объединения ведется активная работа по социальной защите населения. С этой целью организована работа двух общественных приемных, где два раза в неделю помощниками-консультантами ведется прием граждан. Проводится активная работа по письменным обращениям и устным заявлениям севастопольцев. Организуются встречи с трудовыми коллективами. За прошедший год было проведено 45 встреч на предприятиях, в школах, лечебных заведениях, с тружениками села. Принято по личным вопросам 420 человек.

При поддержке членов депутатского объединения на укрепление материально-технической базы, закупку оборудования для учреждений здравоохранения, системы образования, школам Программой СЭР на 2003 год было выделено 8,5 млн грн. Такая позиция депутатов позволила снять многие проблемы, которые годами не решались в этой важной сфере города, среди них — выделение 470 тыс. грн на строительство пристройки к школе 27 в с. Любимовка.

Особое внимание уделялось вопросам социальной защиты инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны и труда, лиц, нуждающихся в оперативном лечении, и др. Для их решения мы активно сотрудничаем с советами ветеранских организаций Нахимовского и Ленинского районов, наших сел и городским советом ветеранов.

С целью наиболее полной защиты прав севастопольцев в конфликтах с органами власти, с правоохранительными органами и судебной системой, которые не решаются на местном уровне, впервые в Севастополь был приглашен уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Н.И.Карпачева. На приеме по личным вопросам было принято более 400 человек. Многие обращения, которые не решались годами, теперь будут рассматриваться на более высоком уровне органами государственной власти, в чьей компетенции находятся эти вопросы.

В центре внимания нашего объединения находились и вопросы контроля за своевременной оплатой труда, погашение долгов по заработной плате.

Защищая трудовые и экономические права трудящихся, жителей Ленинского и Нахимовского районов, члены депутатского объединения проводят определенную работу по контролю за погашением задолженности по выплате заработной платы на предприятиях, расположенных на территории 225-го избирательного округа.

Благодаря проведенной работе удалось добиться снижения долгов по заработной плате на предприятиях Ленинского и Нахимовского районов соответственно на 28% и 26% в текущем году. Вместе с тем долг по заработной плате остается еще высоким на таких предприятиях, как ОАО «СПЗ «Парус», ЗАО «ПСО «Севжилстрой».

Мною отмечено всего несколько направлений работы нашего объединения депутатов всех уровней в административных границах моего 225-го избирательного округа. Подробности работы и все детали будут предметом отчета каждого депутата в своих избирательных округах. Но и эти сухие цифры показывают слаженность работы наших севастопольских депутатов, которым я искренне благодарен.

Вся наша работа не должна быть направлена в заоблачные дали, а сконцентрирована вокруг конкретного человека, так как государство не может быть любимым и сильным, если его граждане бедствуют и не в состоянии иметь благополучные и здоровые семьи — продолжать свою жизнь в своих детях. По сути, это основной библейский принцип, так как это и есть главная цель существования человека и жизни на земле!

Хочу повторить последнюю фразу из моей предвыборной программы, написанную полтора года назад: «Я прошу севастопольцев поддержать уже проводимую мною работу по этим вопросам. Вместе с вами мы сделаем намного больше». Мир, согласие, взаимопонимание и поддержка всегда будут символами нашего славного города и девизом каждого севастопольца.

Другие статьи этого номера