На встречу гостей Севастополя этим летом ушло более 200 тысяч гривен

Как уже сообщала «Слава Севастополя» 8 октября сессией горсовета была утверждена программа по стабилизации цен на хлеб регулируемых сортов. Представленная городской госадминистрацией программа, по мнению депутатского корпуса, требовала детальной доработки. Но, учитывая «аховость» ситуации, совместной рабочей комиссии удалось в течение одного утра внести в программу все депутатские поправки. Таким образом, был доработан механизм дотирования «дешевых» сортов хлеба.

Программа реализуется за счет закупок хлеба из средств городского бюджета с последующей его продажей по фиксированной цене. Напомним, речь ведется только о двух сортах хлеба: хлеб белый формовой 1 сорт и хлеб «Зимневский», выпечка которого составит 33 тонны в сутки. 28 тонн — белого и пять тонн — серого. Кстати, по некоторым данным, раньше севастопольцы съедали в день до 90 тонн хлеба. Естественно, производитель у него был тогда только один. На сегодняшний день ГП «Севастопольский хлебокомбинат им. С.М. Кирова» производит около 60 тонн хлебобулочных изделий в сутки, что, согласно анализу СГГА, составляет 75-76 процентов от общего объема производства хлеба в регионе. Оставшиеся проценты взяли на себя 13 частных пекарен, работающих в Севастополе.

Стоимость программы составляет один миллион 120 тысяч гривен. И работать будет она, по требованию депутатов, пока только до конца 2003 года. Что будет дальше — покажет время. Но, во всяком случае, депутаты дали городской госадминистрации поручение изучить вопрос о создании коммунального «хлебного» предприятия.

В этот же день депутаты наконец-таки приняли решение по вопросу о внесении изменений и дополнений в программу социально-экономического развития города на 2003 год.

Фактически они утвердили расходование средств по Программе социально-экономического развития (СЭР) города за первое полугодие. По-прежнему спорными оставались статьи, в которых СГГА предлагала узаконить увеличение расходов на строительство памятника Шевченко (в размере 380 тысяч гривен), по линии управлений внутренней политики (120 тысяч) и инвестиционной политики и международных связей (52,8 тысячи). Однако после разъяснений о том, что деньги на водообеспечение сельской зоны, направленные на памятник, будут найдены в ноябре, что 120 тысяч управлением внутренней политики были потрачены на проведение в Севастополе семинара председателей областных советов с приглашением главы Верховной Рады Украины, что инвестиционное управление на эти 50 тысяч все лето встречало делегации, в том числе и зарубежные, и что, наконец, все эти расходы окупятся во сто крат, депутаты согласились проголосовать за них. Позиция депутатского корпуса осталась непреклонной лишь в одном вопросе: севастопольская высокопоставленная делегация не получила 120 тысяч на поездку в Лондон, где пройдет международная выставка.

Последним вопросом 8 октября стал «О плане детальной планировки парка Победы». Докладчиком по нему выступил главный архитектор проектов «Крымниопроект» Валерий Мухин. Вернее было бы сказать, что он выступил в роли демонстратора: стенды с планом детальной планировки района парка Победы были выставлены в сессионном зале, но на руки депутаты не получили ни одного письменно зафиксированного документа. Отсутствие сопровождающей документации депутатами было расценено как неподготовленность вопроса. Отметив этот факт, депутаты создали рабочую группу, которая займется перспективным упорядочением раздачи земельных участков.

Сам же план детальной планировки района парка Победы очень интересен. Он предусматривает строительство транспортной магистрали вокруг парка как его естественных границ, размещение нескольких гостиничных комплексов, спортивных сооружений, зоопарка на территориях, прилегающих к парку, а Диснейленда и аквапарка — в самом парке. В Стрелецкой бухте планируется построить объекты прибрежного рыболовства. И главное, по замыслу разработчиков проекта, в этом районе города должно произойти расширение пляжной зоны (за счет дикой), доступной для представителей всех слоев населения.

Другие статьи этого номера