Около 8 кг тротила, найденного в подземельях Инкермана, предназначалось на продажу

Более семи лет в Севастополе функционирует милицейский телефон доверия. Только за 9 месяцев этого года сотрудниками центра общественных связей УВД Украины в г.Севастополе принято более 450 сообщений и обращений граждан, что говорит о повышении интереса севастопольцев к подобному роду связи с органами правопорядка. Интересно, что телефон доверия в системе МВД появился в нашем городе одним из первых в стране.Телефон доверия стал альтернативой службе дежурной части «02». По нему сотрудники ЦОС принимают сообщения, которые не требуют немедленного выезда следственно-оперативной группы, и оказывают любую правовую помощь. Из всей массы зарегистрированных звонков только 73 представляли оперативный интерес. По результатам проверок возбуждено четыре уголовных дела (за незаконное хранение и реализацию наркотиков), поставлен на учет ряд лиц, занимающихся распространением наркотического зелья. Благодаря неравнодушию одной женщины милиция узнала о реализации в вечернее время водки на одном из предприятий Нахимовского района. Заведено уголовное дело по факту незаконного сбыта подакцизных товаров.

Всего же за все время работы доверительной службы раскрыты сотни преступлений, в том числе заказное убийство. Поступает много звонков о незаконном хранении оружия. Все обращения принимаются анонимно, и каждому сообщению присваивается номер, по которому человек затем может контролировать результаты проверки.

На наш вопрос: «Не напоминает ли такая система стукачество советских времен?», сотрудники ЦОС ответили: «Народ хочет жить в нормальном правовом обществе». Действительно, как может промолчать отец ребенка, когда его сын ежедневно вынужден пробираться домой из школы через подъезд, облюбованный наркоманами?

При севастопольском телефоне доверия — 54-02-54 — предусмотрена система поощрения. Если информатор указывает свои данные и по его информации раскрывается серьезное преступление, руководство МВД находит возможность наградить звонившего ценным подарком.

Между прочим, подобную практику связи с гражданами за границей используют давно и успешно многие силовые и фискальные органы.

Сотрудниками уголовного розыска УМВД Украины в г. Севастополе в ходе оперативно-профилактической отработки города пресечена попытка сбыта крупной партии взрывчатки.

В поле зрения оперативников попал 24-летний севастополец. Он работал на одной из станций технического обслуживания, а свободное от работы время проводил в штольнях Инкермана, где разыскивал оставшуюся со времен войны взрывчатку. В один из последних походов «поисковик» насобирал несколько килограммов тротила. Через приятелей нашел покупателей, представившихся ему браконьерами. Сговорились по цене в 300 долларов, назначили время и место передачи товара.

В назначенный день утром владелец взрывчатки поджидал клиентов в районе спорткомплекса им. 200-летия Севастополя. Из подъехавшей иномарки вышел покупатель, взял у продавца пакет, передал деньги, а через несколько секунд всех участников сделки уже задержали сотрудники уголовного розыска.

У задержанных были изъяты взрывчатое вещество общей массой 7 кг 900 г и деньги в сумме 300 долларов. В данный момент против продавца взрывчатки и его клиентов возбуждено уголовное дело по статье. Планы использования смертоносного товара установит следствие.

Другие статьи этого номера