Проверка на прочность

Разгулявшаяся стихия выявила «слабые места» в городском хозяйстве и проверила на стойкость человеческий факторВ четверг пополудни в Севастополе начала бушевать стихия. К вечеру этого дня порывы ветра достигали 33 метров в секунду. Свидетелями того, к чему привело стихийное гидрометеорологическое явление, стали все, кому выпало несчастье оказаться в это время на улицах города: валились деревья, вырывало оконные рамы, с крыш летели шифер и черепица. Но Бог миловал наш город! Несмотря на созданную погодой явную угрозу для жизни севастопольцев, смертельных исходов в результате травмирования людей за эти тяжелые сутки зафиксировано не было.

Утром в пятницу на совещании работников жилищного и коммунального хозяйства подводились итоги причиненного городу ущерба. Выяснилось, что более всех пострадал Балаклавский район города. В районе повалено 47 деревьев, и это без учета сельской зоны. 19 из них упали на линии электропередачи. Опять же деревом повреждены газопровод, пять кровель и карнизов. Без электроэнергии остались 27 домов в самом районе, часть сел Штурмовое и Терновка. В селах крыши домов были разрушены упавшими на них опорами электропередачи. Еще утром пятницы пять упавших на крыши и провода деревьев продолжали создавать угрозу для жизни людей, один из тополей завис над железнодорожным переездом на улице Новикова. И, что обидно, именно в четверг в Балаклаве начал работу Международный форум, в котором приняли участие 90 гостей из разных стран мира.

На Северной стороне было повалено около полутора десятков деревьев. К утру оставались обесточенными Любимовка и Мекензиевы горы. Проблема этой части Севастополя была также связана и с закрытием рейда около 16 часов дня четверга. Несмотря на пятничные заверения транспортников о том, что по маршруту из города на Северную были пущены дополнительные автобусы, «северяне» говорят об обратном — проблема попасть домой для них стояла очень остро.

В Нахимовском районе стихией было повреждено много линий электропередачи, а в Гагаринском — крыша одного жилого дома и газопровод.

К чести работников коммунального хозяйства, работы по ликвидации последствий стихии были начаты оперативно. В четверг, в тяжелых погодных условиях работали аварийные бригады всех коммунальных предприятий: по устранению заторов на дорогах и аварий на городских коммуникациях. Работы координировались из городской и районных госадминистраций. И те, кто рано утром 10 октября отправился на работу, не могли не заметить того, что транспортные магистрали в большинстве своем были уже расчищены и велась уборка тротуаров.

И все же стихия выявила основную городскую проблему. И связана она с электросетями. Из 250 обращений жителей, поступивших за сутки в службу «063», абсолютное большинство было связано с отключением электроэнергии. Как заявил начальник управления коммунального хозяйства СГГА Владимир Хибученко, еще 6 октября энергетикам было дано поручение главы администрации о проведении инвентаризации электросетей: где угрозу для их целостности создают деревья, где — старые опоры. Вместо ОАО это сделала погода. До конца дня 10 октября Владимир Хибученко дал поручение руководителям всех коммунальных служб о восстановлении городского хозяйства, в том числе и уличного освещения. Все сваленные деревья и палую листву районные администрации должны вывозить в готовый к их принятию Балаклавский цех майолики.

На ближайшее время погода должна стабилизироваться, временами ожидаются дожди и грозы.

P.S. Красный флаг над зданием городского совета встретил пятницу порванным на ленты.

КСТАТИ

В четыре часа дня в районе Центрального рынка на голову 55-летней женщины упал тополь, пострадавшая с сотрясением головного мозга доставлена в больницу. Двумя часами раньше шквальный ветер занес микроавтобус 109-го маршрута на боковой столб (район ул.Лазаревской). Из девяти пострадавших в «топике» один человек госпитализирован в нейрохирургическое отделение, остальные доставлены в травмпункт. В оказании помощи принимали участие четыре бригады «скорой».

На ул. Шабалина упавшее дерево придавило мужчину, которого медики также эвакуировали в больницу с многочисленными ушибами. Еще более пострадал сорокалетний севастополец, которого ветром сдуло с крыши гаража на ул. Киянченко. Он доставлен в нейрохирургическое отделение с диагнозом ушиб позвоночника, перелом поясничного отдела, закрытая черепно-мозговая травма и переохлаждение.

Всего в травматологический пункт 1-й горбольницы за минувшие сутки обратились и доставлены 58 человек. К счастью, в детский травмпункт горбольницы 5 никто не обращался.

ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ

Разгулявшаяся стихия не смогла повлиять на мирный ход событий сокровенного действа — рождение ребенка. Несмотря на двукратное отключение на несколько минут света во втором роддоме, 9 октября родились три очаровательные девчушки. По словам заведующей родотделением М.Кулаковой, все роды прошли без осложнений.

Горроддому № 1 также есть чем похвалиться. Здесь родились четыре ребенка: два мальчика и две девочки. Свет отключался также.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр ЯКОВЕЦ, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы, полковник внутренней службы:

— 9 октября ветер усилился до 30-33 метров в секунду. Но как бы ни было трудно, длительных перебоев в работе основных объектов жизнедеятельности города не было. Хлебокомбинат на улице Токарева из-за отсутствия электроэнергии останавливался на пару часов. На улице Крестовского, 5,7,9, отключен газ, так как падением дерева перебит газопровод — менять надо метров тридцать. На улице Херсонской, 1, и 18, на газовый шкаф тоже упало дерево. От штормовой погоды корабли прятались в бухтах. Болгарская яхта зашла в Севастопольский порт с изорванными парусами, с надломленной мачтой. Пока информации о затонувших судах не поступало. Сейчас частично отключены от электроэнергии Гончарное, Любимовка, Штурмовое, Кача, совхоз им. Полины Осипенко.

В целом по городу поступило 175 заявок на отключения света, неисправность электрооборудования, 79 обрывов было ликвидировано силами ОАО «ЭК «Севастопольэнерго». Было отключено 8 линий электропередачи.

Дежурные аварийные бригады служб горгаза, «Севастопольэнерго», МЧС работали в напряженном режиме. В настоящее время продолжаются работы по наведению порядка в городе.

ГЛАС НАРОДА

Как вы пережили непогоду 9 октября?

Галина БОТКИНА, секретарь:

— Из-за стихии отпросилась с работы пораньше, чтобы поскорее добраться домой. Катер ушел, не взяв с собой пассажиров. Люди побежали к автобусной остановке. Автобус тоже уже ушел. Еле-еле втиснулась в «топик». Добиралась через Инкерман на Северную сторону, заплатив три гривны. И добиралась три часа. Пришла домой усталая и злая.

Валерий ГРУНИН, садовод-любитель:

— Вечером дома сидели без света и воды. А на следующий день выяснилось, что еще на дачных домиках посносило крыши. В общем, хорошего мало.

Ирина ДОМИНА, жительница Крепостного переулка:

— Я видела последствия того, как огромный тополь упал на дорогу и серьезно травмировал мужчину. Его забрала «скорая помощь». И это не первый случай. Здесь много старых тополей. Еще раньше тоже при непогоде падали деревья. Надо, чтобы какие-то службы занялись, наконец, этим вопросом. Кроме того, из-за падений деревьев сейчас сидим без света.

Александр ПОПОВ, военнослужащий:

— Сложно было добираться домой в час пик. Людей много, а транспорта мало. На улице Ленина упало дерево на линии электропередачи, обрыв проводов. То же — на улице Толстого. В результате график движения троллейбусов был сорван. Выручали «топики».

МЕЖДУ ТЕМ

В четверг вечером пришлось понервничать сотням пассажиров на севастопольском железнодорожном вокзале. С более чем часовым интервалом отправилась электричка на Симферополь. По сообщению начальника станции Севастополь Пассажирский Андрея Шебельниченко, шквальный ветер повалил дерево на железнодорожные пути на 36-м км, также были повреждены контактные электросети. Электричку из Инкермана в город и обратно пришлось тянуть с помощью тепловоза. В связи с перебоями в графике движения были задержаны отправления поездов на Киев и Москву.

Работники энергоснабжения участка контактной сети всю ночь устраняли последствия стихии. На час, когда верстался номер, все повреждения ликвидированы.

Другие статьи этого номера